В Белолапике новые штучки, а красота спасет мир!

Mar 26, 2020 09:00

Друзья! В Белолапике небольшая новинка: деревянные лопатки с котами. :-)
Для всех, кому даже в тяжелые времена хочется порадовать себя или кого-то из родных и близких маленьким подарочком.



Купить их можно здесь

И по такому случаю мне тут захотелось кое что написать. С одной стороны, многие коллеги боятся, что сейчас, из-за надвигающегося кризиса, у них перестанут покупать их товары. Потому что - ну кому нужны какие-то там красивые вещи, подарки и картинки, когда мир катится не известно куда, и может быть завтра вообще всем будет нечего жрать. А во-вторых - многие с недоумением спрашивают, не странно ли нам продолжать производить новые товары, анонсировать и продавать их.



Так вот - во-первых - вот сейчас - самый лучший момент, чтобы осознать всю серьезность своего выбора. Если вы выбрали творческую профессию, стали художником, иллюстратором, не знаю - музыкантом, певцом, композитором, поэтом или автором текстов, или каких-нибудь рукодельных товаров. Вот сейчас - тот момент, когда нужно отстаивать свое призвание. Вы выбрали и решили, что вот это будет делом вашей жизни. Оно не может перестать быть вашим делом, как только запахло первыми неприятностями. (И поверьте мне, сейчас всем очень трудно, но еще много чего не случилось, у нас у всех, к счастью, не война, не революция и не тотальный крэш всего, и давайте будем надеяться, что все самое страшное и не наступит.) Настоящий профессионал, в такой вот момент, садится и думает - что я могу сделать, в текущих условиях. И делать это. И предлагать, и продавать, чтобы было, на что продолжать. Потому что это важно. Также важно, как все остальное, из чего состоит жизнь.

На этом месте мне захотелось рассказать вам историю.

Мои родные и близкие знают, что меня всегда можно порадовать красивым предметом посуды. Я очень люблю красивые тарелки, чашки, блюда, люблю готовить и накрывать стол, или делать фотографии со своими сокровищами. И вот, в один из дней рождения, подруга (хозяйка Белолапика) подарила мне чашку с блюдцем. Но это был подарок с особым для нас обеих значением.



То были чашка с блюдцем Ломоносовской фабрики. Тут все представляют себе известные предметы с перетяжками и золотыми бантиками. Но мне подарили темно-синюю чашку и кривоватое блюдце, с аукциона. Из самых первых экземпляров, выпущенных после войны. Что представлял собой послевоенный и послеблокадный Ленинград, наверное никому рассказывать не нужно. Голод, разруха и бедность. Однако, люди пытались возвращаться к жизни. В том числе и те, кто ранее работал на этом великом заводе. Они пошли туда, и начали разбирать осколки, запускать печи, и восстанавливать производство. Многие формы были разбиты и потеряны, поэтому первые экземпляры местами были кривоваты: Некоторые части делали вручную. Первые товары вынесли на рынок, и попытались продать. И их купили.

И завод снова заработал, и с тех пор работает и развивается. Потому что на эти первые чашки, все равно - изящные, трогательные, тонкие и звонкие, нашлись покупатели. Это в такую-то бедность, когда и голод еще не до конца отступил. Можно подумать, что после такой войны население еще десятилетиями не сможет думать о красоте, и тем более, отдавать за нее деньги. Но чашки и блюдца выносились на рынок, и кто-то их брал, и нес домой, иногда вместо очередного куска хлеба.

Эта история говорит нам о том, что даже в послеблокадном Ленинграде нашлось место творчеству, и нашлись покупатели просто-красивых-вещей. Это - не предметы первой необходимости. У всех осталась дома хоть какая-то плошка, из которой можно есть и пить. И когда бедно и голодно, проще пользоваться железной кружкой и миской, которая точно не разобьется. Эти вещи покупались исключительно за красоту. И ради красоты. Потому что людям хочется в жизни чего-то еще, кроме выживания. Хоть маленького момента роскоши. Чего-то изящного. Драгоценного. Просто красивого, что исключительно для души.

То де самое, кстати, было в кризисы, которые случались в разных странах за последние 30 лет. (И некоторые из них многие из вас увидели своими глазами.) Люди покупали на последние деньги торты, потому что им хотелось праздника с тортом. Журналисты с удивлением писали о том, как в перерывах между бомбежками. в горячих точках, люди выходили в рестораны, чтобы там поесть. Казалось бы - сиди лома и не высовывайся, прекрасно можно поесть и дома. Но нет, людям хотелось выйти в свет, так, будто ничего не было. Хотя они понимали, что через несколько часов снова начнется ужас и кошмар, и они будут сидеть дома и дрожать.

Поэтому не слушайте тех, кто твердит, что художники не производят ничего полезного. Не бойтесь разговоров о том, что при первом же кризисе перестанут покупать в первую очередь красивое. Да, во время острых финансовых кризисов продажи у продавцов бессмысленного-прекрасного падают, но обычно ненадолго и не до конца. И не стесняйтесь продолжать делать свои красивые вещи, творить, и предлагать их миру, продолжать продавать. Вам же самим тоже хочется прекрасного, оно вас питает и отвлекает от темных мыслей и страхов. И другим людям оно тоже так же нужно. Потому что заниматься только вопросами выживания - это прямой путь в депрессию. Любому человеку еще нужна радость бытия. Обязательно. И красивые вещи способны принести этой радости немного. Поэтому все не зря.

Так что я верю, что "красота спасет мир"! И вы верьте.

мои вещи, истории, белолапик, иллюстраторское ремесло

Previous post Next post
Up