Приготовить ужин для гостей - вовремя!

Oct 21, 2015 12:00

Дорогие друзья - у меня вот организационная задачка для вас. (Я знаю, что тут все такие организованные, тайм-менеджментом увлекаются, и все рационализировать умеют.) так вот - не в первый раз у нас с подругой бушует обсуждение этой задаче. Представьте, что вы пригласили неких гостей на ужин, и пообещали этот ужин приготовить.



from Miu's inspiration board



Сразу предупрежу, что мы именно эту задачу решаем, не надо предлагать вместо этого пойти в ресторан, заказать еду с доставкой, сделать "холодный стол" или просто кормить гостей чипсами и колой. Ужин. Вот вы, допустим, умеете готовить, и вам это нравится. Вы себе выбрали какое-то главное (горячее) блюдо, закуску, салатик и десерт. Вопрос будет о главном блюде, потому что все остальное можно сделать заранее. Главные блюда бывают разные: некоторые надо жарить-парить, а потом - вот прямо со сковородки в тарелку, и вперед! А другие можно поставить в духовку, и держать там - плюс-минус 10 минут. С такими попроще. Но и к таким блюдам иногда прилагается что-то, что надо готовить и сразу подавать на стол.

И вот когда и с каким таймингом это делать? Допустим, что гости у вас пунктуальные. Но все равно, даже пунктуальные люди приходят на ужин не по секундомеру, а скажем плюс-минус 15 минут. Скажем, можно договориться с ними, что они позвонят, когда будут в дороге - тогда можно прицениться к моменту их появления с точностью где-то до пяти минут.

И вот как вы предпочитаете готовить в таких ситуациях? Начинать готовить, когда гости в дороге? И надеяться, что они не опоздают на 20 минут вместо десяти? Потому что лишние 10 минут - это уже проблема для вас - еда начинает гореть и перевариваться, если продолжать ее готовить. Либо начинает остывать, если выключить.

Есть другой вариант: приготовить все нужное, дождаться гостей, усадить их за стол, поставить им напитки и закуски. Потом пойти и все приготовить. (Это если у вас какие-то быстрые блюда были на уме.) В таком случае гости у вас минут 20 посидят без вас. (Вы спокойно к этому относитесь? Некоторых смущает, что хозяйка сама людей позвала, и сама тут же бросила.) А если у вас кухня и обеденный стол - вместе или рядом, то вы будете жарить-парить в поле зрения гостей. (А это вас не смущает? Некоторые не любят этого, т.к. пойдет что-нибудь наперекосяк, будет неловко, что другие наблюдали за этим.)

Приготовить еду заранее, и потом с появлением гостей греть ее в микроволоновке - не прделагайте. По-первых, потому что у многих ее до сих пор нет, а во-вторых, потому что многие считают, что это портит свежеприготовленную еду.

Так вот - какой сценарий вы бы предпочли в такой ситуации? Или у вас какой-то еще другой есть?

еда

Previous post Next post
Up