Сицилия алкогольная: поехали!

Aug 19, 2014 15:06

Лето - жаркий сезон, в этом году на самом деле жаркий во всех смыслах. Ну что ж, жара вроде как подходит к концу, буду надеяться, что не только в погоде, но и на остальных "фронтах".
Вот сейчас только очнувшись от месяцев жары поняла, что писательство совсем в упадке, а самый документально-богатый сезон прошёл в миг, и следов не оставил.
Постараюсь исправиться и дополнять свои сицилийские заметки для активных путешественников, кто любит погружаться в среду и выбираться иногда из отелей или "апартов". Тем более, что наступает сентябрь - то есть для меня время СМД (Самых Мудрых Туристов). Для них и буду стараться.

Сегодня напишу о том, что можно такого сицилийского-сицилийского найти в супермаркетах (и в винных кантинах тоже) или заказать в тратториях выпить. А большой пост про закусить как раз в проекте и давно в мыслях, он скоро будет.

Итак, для ценителей алкогольной "импортной" продукции - то, что нельзя не попробовать на Сицилии:

1. Белое вино
Моё любимое, если когда-то придёт ко мне бытовой алкоголизм, то случится это именно из-за него.
На Сицилии оптимальный вариант по цене и качеству для тех, кому на каждый день - Corvo Glicine, освежающее, некрепкое, несладкое, под рыбку просто шик и блеск.



Или ещё есть сорта Inzolia (сорт винограда, может быть разных марок) - белое сухое, самое распространённое в меню вино на разлив. Вот оно в варианте "вино ди каза" в какой-нибудь траттории на море



Если вдруг вы буржуй настоящий ценитель элегантных вин, то попробуйте марку Планета (правда, в самой Сицилии её не так легко найти, в основном, экспортируют богатым арабам и используют для знаменательных событий).
Есть и сухое, мне оно тоже нравится, но на каждый день устриц и Планеты я пока не накопила ))



Вот оно же, но уже не игристое:



2. Красное вино

Много разных вариантов, сицилийской классикой (по крайней мере, самой мне знакомой) можно назвать Nero d'Avola, которое производят в основном как раз в Аволе под Сиракузой. Оно достаточно крепкое и терпкое, на мой вкус слишком "мужское". У свёкров за обедом и за ужином всегда бутывка именно с ним стоит, и его можно найти в любом магазине.

Я не особый ценитель красного вина, поэтому за что купила - за то продаю ))

3. Limoncello

Вино - это понятно, классика. Мы ж в Италии как-никак. Но вот кроме вина что ещё можно захотеть с собой увезти?

Лимончелло - лимонная настойка/ликёр, говорят, родина его Кампания, но в Сицилии его очень даже достойно делают. Как ни странно, сицилийское лимончелло чаще всего дороже кампанского. Если вам особенно повезёт, то попробуете его где-нибудь дома, приготовленное сицилийской хозяюшкой. А если нет - то и магазинное вкусное. Мне нравятся те, что погуще.

4. Ликёры

Вариаций на тему лимончелло тоже много, и тут уж сицилийцев превзойти трудно - ликёры из лесных орехов, и из фисташек, и из мандарина. В общем, из чего хотите, глаза разбегаются.

Я как фанат фисташек никогда им не изменяю, но попробовать стоит ВСЕ!!! Это, конечно, "женские" напитки, потому что достаточно сладкие. Нормального уважающего себя русского мужика косая-сажень-в-плечах можно отвлечь Граппой, хоть она и итальянская, а не чисто сицилийская,  в то время, как дамы будут наслаждаться раем )) Или насладиться ликёрчиком с итальянским кавалером, они не брезгуют.



5. Миндальное вино

Уверена, на западе Сицилии найдутся свои местные напитки, отличающиеся или более известные некоторых местных (местных для меня, живущей на востоке). Не ставлю своей задачей охватить всё и вся, и буду только рада, если вы в комментариях дополните список.
Но раз уж пишу про Сицилию, не могу не написать о миндальном вине. Любители и ценители Таормины наверняка все его знают, а если не знают - то, надеюсь, попробуют его, например, в небезызвестном баре Турризи в Кастельмоле.  Почему-то местные, с которыми я общаюсь, когда бывают там, обязательно пьют именно это вино.



Топ-5 алкогольных напитков завершён, дополняйте меня, я буду только рада!

еда, что посмотреть, вкусняшки, кулинарное

Previous post Next post
Up