Тайская кухня - одна из самых популярных в мире и безусловно одна из моих самых-самых любимых.
В ресторанах накормят хорошо адаптированными под европейцев блюдами с тайскими названиями, но - парадоксально, а факт - уличная еда в Таиланде вкуснее ресторанной и куда более "настоящая".
"Топ" - мой, авторитарно -диктаторски составлен на основе моих личных вкусовых пристрастий и многомесячных скитаний по Таиланду, поэтому объективности и демократичного учёта мнений в нём нет. Морепродукты и не очень острое.
Итак, "солёненькое":
1. Tom Kha Goong (Том Кха Гун) - тайский суп на кокосовом молоке с креветками.
В названии "Кха" - это про кокосовое молоко, более классический вариант тайского острова супа считается Tom Yum (том ям), а "гун" - это креветки. Такой же с курицей будет Том Кха Гай.
Попросите его неострым, если не хотите почувствовать себя драконом. Островатым он всё равно будет даже в этом случае, но умеренно. К нему стоит взять простой рис и есть их одновременно. В супе будет много несъедобного для аромата (лимонник, имбирь и т.п., так что не стоит быстро заглатывать всё подряд).
2. Som Tum - (Green papaya salad) - салат из папайи
Салат из папайи неострым не сделают потому как перец - один из основных ингридиентов и тогда потеряется "вся соль". Если вы не можете есть острую еду, не стоит его пробовать.
Этот салат, как и суп, - буквально фирменные блюда тайской кухни и просто "маст - трай" для гурманов.
3. Pad Thai (Пад Тхай) - рисовая лапша с креветками, курицей, яйцом или другим мясом.
Пару лет назад он был бы у меня на первом месте, но приоритеты меняются. Сейчас только третье. Уехать из Тая и не попробовать пад тхай (бывает с морепродуктами, яйцом, курицей или другим мясом) - такого практически не может случиться. Он на каждом шагу, практически всегда самый дешёвый вариант обеда или ужина и всегда вкусный.
4. Seafood barbeque - морепродукты на гриле.
Преимущественно на островах, но в Бангкоке и на севере тоже бывает, правда, искушённые гурманы придерутся, наверное, к свежести и качеству рыбы. В любом случае я рекомендую барбекю на островах или там, где близко водоёмы, рыбу из которых вам хотелось бы есть (не Чао Прайя в Бангкоке, например).
В Таиланде и на улице, и в ресторанах эти морепродукты обмазывают или подают со своими крутыми соусами, что и делает блюдо тайским.
5. Stir-fry/fried vegetables in oyster sauce - обжаренные овощи в устричном соусе.
Красивую фотографию в Интернет не нашла, а мои все украли в последней поездке, так что придётся поверить мне на слово.
У этого блюда много вариантов (в зависимости от используемых овощей, например, Morning glory почти совсем зелёный, обычно же в него включают грибы, оно также становится полноценным вторым блюдом, если туда добавляют курицу или опять же креветки, или другое мясо).
О сладеньком и напитках - кратко, и только по 3 места в топе.
"Сладенькое"
1. Mango sticky rice
Великолепно, здорово, вкусно. Подходит и для полноценного ужина или обеда по питательности.
2. Banana Pancake - блинчики с бананом.
В кафе и ресторанах они плотненькие и с запечённым внутри бананом кружочками, на улице - "роти" , тонкие блинчики с начинкой из бананов внутри. Могут быть и с манго, яйцом и кто-на-что-горазд начинкой. Банановые - классика.
Вот так выглядит типичный уличный вариант, калорийная бомба, но попробовать один раз стоит
3. Блинчики с кокосом
"Бронза" сомнительна, блинчики, заполненные тёртым кокосом, есть не везде, в Бангкоке на улице их много где делают в районе Сиама. Это очень вкусно, но не так легко найти, как всё остальное.
Самое "уличное" из всех блюд топа.
Напитки.
1. "Золото" с большим отрывом бесспорно берёт свежий кокос . И в кафе, и на улице при вас отрежут от кокоса верх, всунут трубочку и... баунти вуаля!
Совет: попросите ложку, если её не дадут сразу, всё самое вкусное из кокоса можно потом съесть, особенно если он молодой.
2. Всевозможные смузи и милкшэйки делят второе место в групповом составе, в зависимости от настроения и вкусовых пристрастий выпивающего.
Я люблю манговые, банановые, кокосовые, киви. Киви есть реже. Вкусные все.
3. Чай с молоком
Как ни странно, но факт. В некоторых местах попался просто вкуснейший чай с молоком, хотя раньше никогда даже не пила такой напиток.
В сети Canyon Coffee его делают как капуччино с пенкой, вкус необычный и действительно очень вкусно - хорошая замена кофе, который в Таиланде как раз-таки на "троечку".