О праве на труд. Кто нам не даёт работать.

Dec 04, 2014 23:48

Часть первая. Откуда взялись профессии.

Что это за право такое? И почему его требуют и за него надо бороться?

Начнем с определений. Что такое труд - более или менее понятно. Определимся с профессиями - что это за явление и откуда оно взялось.

В традиционном обществе само по себе отсутствие работы как лишение - вещь по определению невозможная. Лишением может быть потеря трудоспособности - увечье, утрата тех членов семьи, без которых не вытянешь хозяйства (родителей, если ты ещё не взрослый, мужа, когда дети ещё маленькие), потеря имущества (стихийные бедствия, войны, пожары), потеря плодов труда (неурожай). Может быть труд за гроши, труд принудительный и даже рабский. Но: если ты трудоспособен, занятие ты всегда найдешь. Мало того - возможность жить не работая всегда считалась привилегией самых знатных и успешных людей. Для остальных труд был не правом, а бременем, необходимым для выживания.

В традиционных обществах с натуральным хозяйством каждый обладал определенным набором «профессий», который обычно не выбирали, а приобретали по наследству от предыдущих поколений. Хлебороб одновременно и лесоруб, и плотник, и ткач, и сапожник, и пекарь и кто угодно. Собственно, никто в те времена и не знал такого слова - «профессия». Плохой ты пекарь - всю жизнь будешь есть невкусный хлеб. Не в радость тебе портняжное ремесло - и рубаха у тебя всю жизнь будет соотвествующая. И у детей твоих - тоже.
Некоторые (в первую очередь кузнецы) стали заниматься по преимуществу чем-то одним, а всё остальное нужноне для жизни выменивать на продукт своего труда. Именно так и появились первые профессии в нашем современном понимании.
По мере перехода от натурального хозяйства к основанному на обмене (товарному) профессия появляется у большинства людей. Важно: чем более хозяйство товарное (рыночное), тем меньше вещей каждый делает для себя сам и больше выменивает (покупает). И тем важнее для каждого выбор именно профессии: надо выбрать то, что у тебя лучше всего получается и нравится больше всего. Кстати, не только потому, что это выгоднее - не менее важно самоуважение: в профессии ты нашел себя. Тот самый случай, когда професиия - призвание.
Отметим это: профессия как призвание, как любимое дело, как самореализация возможна только в обществе, основанном на обмене.
Однако не так всё просто. Твоё призвание должно быть востребовано другими. А так получается не всегда. Допустим, городу нужен звездочет, но только один. Второму в твоём городе делать нечего. Ищи себе другое занятие.
Предварительный вывод: свободный выбор профессии имеет свои естественные ограничения, от которых никуда не денешься.
Previous post Next post
Up