Лидский замок. Прошлое и будущее. Часть IІ

Apr 09, 2011 17:59

 
Не менее 30 поколений родилось и умерло на виду величавых башен Лидского замка. Сотни тысяч завоевателей: крестоносцы со всей Европы, татары из азиатских степей, шведы из Скандинавии, французы под руководством Наполеона Бонапарта, поляки, немцы, русские, промаршировали, прошли, проехали вдоль его стен. 379 лет замок выполнял свои первоначальные функции - был защитником Лидской земле, пока шведы в 1702 году не взорвали обе его башни.




Лидский замок. Прошлое и будущее. Часть I

Продолжаем нашу историческую фото-прогулку по лидскому замку :



Фото 25



Фото 26

Это немецкие копии снимка № 10. Первая копия немного подретуширована: уточки пририсованы, малый проем подкрашен и кое-что по мелочам. Вторая копия - подкрашенная и без уточек, отправлена из Лиды 27.05.1916 г. На обратной стороне открытки почтовый штемпель немецкого ХVII резервного корпуса.



Фото 27. У стен Лидского замка немецкий офицер тренирует собаку породы «боксер»

Этот офицер с боксером пользовался у фотографа особым почтением. Он присутствует на снимках № 23 и 21. Либо жил поблизости, либо руководил работами в замке. Рядом независимо и привычно пасется стадо белых коз. На заднем плане восточная стена замка и часть западной. Проём юго-восточного обвалившегося угла стал шире -см. фото 6. Свод над большим проемом восточной стены пока держится.



Фото 28. Снимок со странным названием «Развалины князя Гедомине».

Снимок того же времени, что и предыдущий, с точки более удаленной от замка. Открытки с надписью «Ruine Furst Gedomin» и просто «Ruine» выпускала Лидская Papierhandlung von M.Sluzki.

Круг вокруг замка остался незавершенным. Западную стену фотографы немецкого периода вниманием обошли. Немецкие войска ушли из Лиды 3 января 1919 г. Снимки № 15 - 28, за исключением № 25-26 относятся к 1915-18 гг. Следует отметить прекрасное качество снимков, продуманный выбор точек съемки, завершенность композиций. Далее снимки межвоенного двадцатилетия.



Фото 29. Дети у ворот замка.

Немцы ушли, ворота остались. По случаю какого-то праздника ворота украшены, к ним выложены и побелены бордюры из валунов, посажены 2 деревца. 12 детишек заинтересованно участвуют в съемках. На воротах прикреплены две таблицы, на верхней можно разобрать «Ruiny zamku…», текст нижней афиши не читаем.



Фото 30. Открытка «Лида. Ворота замка Гедимина».

Ворота уже подперты бревнами. Афиши ободраны. В замке растет дерево. Снимок сделан в тот же день, что и последующий № 30, на нем позиционируют те же дети.



Фото 31. Открытка «Лида. Замок Гедимина». Западная стена.

Фотосъемка - дело чрезвычайно серьезное, в кадре более двух десятков интересантов. Первый приличный снимок западной стены. Стена огорожена аккуратным деревянным заборчиком - сверху, видимо, обваливались камни. При заборчике имеется скамейка и столб. На окончании западной стены сооружена стенка. Эту стенку соорудили польские реставраторы по руководством Бурша в конце 1920-х годов, тогда же были и заложены проемы в восточной и южной стене и юго-восточный угол.



Фото 32. Открытка «Лида. Замок кн. Гедимина - вид с правой стороны» Западная стена.

Второй хороший снимок западной стены. Появился щит с афишами. Посажены деревца. Справа на заднем плане два дома, дальний существует и поныне. Дом позволит датировать снимок.



Фото 33. Открытка «Лида. Замок кн. Гедимина - вид спереди».

Снимки № 32-34 относятся к одной серии, хотя сняты в разное время. В центральной части ворот появилась табличка с надписью на польском «Замок кн. Гедимина. Польско-спортивно …. военное», а слева и справа - афиши, которые сообщают, что состоится или уже состоялся футбольный матч между командами SMP и KS.



Фото 34. Открытка «Лида. Замок кн. Гедимина - вид с левой стороны». Северная стена

Рядом с легендарными соснами выросли два дерева, одно из которых береза. Установленная немцами водяная колонка обустроена, над ней сооружен деревянный домик. Позируют две девочки дошкольного возраста и два школьника, еще одна девочка в глубине кадра. В польское время в Лиде школьники легко идентифицировались - ученики семилетних школ носили на рукавах нашивки с номером школы, а на фуражках с левой стороны - номер класса. Северная стена разрушается с превеликой скоростью, в верхней части склона образовалась осыпь из валунов, булыжников и кирпичей. Облицовочный пояс потерял верхние 10-15 рядов кирпичной кладки.



Фото 35. Ворота на стадион

Перед западной стеной и внутри замка появились два столба с двумя электрическими проводами. Щит с афишами. Шестеро детей перед воротами, одеты по-осеннему. Первый снежок уже был.



Фото 36. Президент Речи Посполитой Игнаци Мостицкий и сопровождающие его лица в Лидском замке выслушивают приветственную речь. Октябрь 1929 г.

В начале октября 1929 г. Президент Речи Посполитой Игнаци Мостицкий посетил Лиду. Он присутствовал на открытии школы № 1, названной именем первого Президента Польши Габриэля Нарутовича, стал акционером Лидского Народного банка, выплатив 5 членских паев, посетил стеклозавод в Березовке.

Полдень. Игнаци Мостицкий сидит в кресле, на голове шляпа, под ногами коврик. Рядом с ним сидят на стульях 4 человека, 2 офицера с аксельбантами - это генералы, и два гражданских лица. За ними стоят сопровождающие лица, четверо из них офицеры с аксельбантами. Многочисленные штандарты. Справа две шеренги лидских школьников, девочки с беретами на голове в первом ряду, мальчики с непокрытыми головами - за ними. Чуть впереди учительница в шляпке. Кто произносит приветственную речь пока неведомо.

Задним фоном служит восточная стена замка. Малый и Большой проемы закрыты кирпичными стенками. Свод Большого проема давно рухнул, боковые стены, похоже, зацементировали. Растительность освоила восточную стену. В северо-восточном углу выросло дерево.



Фото 37. Президент Речи Посполитой И.Мостицкий благодарит за приветствие. Октябрь 1929 г.

Президент Игнаци Мостицкий встал, снял шляпу и направился к лицу, которое его приветствовало. Сидевшие рядом ВИПы поднялись. Большинство офицеров приложили правую руку к фуражке. Офицерский корпус в галифе, руки в перчатках, многие с наградами.

Цементная «шапка» на северной стене, сделанная в 1909 г., за 20 лет не поддалась атмосферным агентам. Внутри замка выросли два дерева, береза на улице переросла замковую стену.



Фото 38. Католический праздник в Лидском замке. 1931 г.

Снимок этот меня поразил. Я знал, что в замке показывали кинофильмы, устраивали стадион, заливали каток, давали старт моторалли, завозили зоопарк, был лагерь военнопленных. Но чтобы там проводились фэсты при огромном стечении народа - об этом никогда не слышал, не читал и даже не подозревал. Большинство присутствующих - женщины. Сцена устроена у южной стены. Крест возвышается над уровнем стены. У пяти крайних западных бойниц своды разрушены.



Фото 39. Ледовый каток в замке



Фото 40. Дамы на коньках

Оба снимка демонстрируют наличие в замке хорошего льда. На фото 39 сзади справа остатки СВ башни, на снимке 40 задним фоном служит южная стена.



Фото 41. Открытка «Лида. Руины замка Гедимина». 1935 г. Юго-западный угол с польскими воротами

Немецкие ворота исчезли, установлен польский вариант. На западной и южной стенах поселилась растительность. Афишный щит сохранил свое местоположение. Столб в замковом дворе неизвестного назначения с фото №14 появился вновь, также как деревянная постройка у западной стены. По прежнему «живы» 10 бойниц южной стены, крайняя западная осталась без свода. Территория посада «забрукована», вдоль улицы (ныне ул. Гедимина, в то время- ул. Мацкевича) сделаны аккуратные водостоки, на сочленении улиц водосток спрятан под мостовую. Мужчина справа при сапогах, белой рубашке и галстуке. В 1930-е годы лидяне очень хорошо одевались. На электрическом столбе 5 перекладин с 30 изоляторами.



Фото 42. Юго-восточный угол.

Стенку, закрывающую юго-восточный угол поставили в конце 1920-х годов. Снимок относится к более позднему времени. Внутри замка выросло высокое дерево.



Фото 43. Лидские пожарники в замке

Расположились пожарники на развалинах СВ башни. Получилось удачно, уместились в кадре более 130 человек. 12 мальчиков с музыкальными инструментами - трубами, барабанами, наверное, школьный оркестр. 10 человек, сидящих на стульях, надо полагать, начальство. Двум важным лицам в шляпах стульчиков не хватило, один из них явно обижен. Две девочки. Около 50 пожарников в металлических блестящих касках. А также солдаты и офицеры 5 -го летного и 77-го пехотного полков.



Фото 44. Соревнования пожарных команд в Лидском замке. Лето 1939 года.

старте 8 команд, на снимке 24 человека. Стартуют от южной стены. Похоже, что пожарные шланги будут скатывать. Обычно в пожарных многоборьях их раскатывают на скорость. В кадре: участки восточной и южной стен, юго-восточный угол, столб с изолятором, высоченное широколиственное дерево, деревянное сооружение из досок, прислоненное к южной стене, растительность, поселившаяся на стенах.



Фото 45. Тренировка пожарных к показательным выступлениям

«Ничего себе!» - произнес мой ребенок. Действительно упражнения не для слабых телом и духом. Центральная лестница имеет высоту не менее 10 м. Более 40 пожарных участвуют в тренировке. На переднем плане три руководителя.

Задним фоном -восточная стена, растительность надежно освоила верхнюю грань и начинает продвигаться книзу. Малый проем закрыт кирпичной стенкой, Большой проем виден отчасти, до половины ширины, он также закрыт кирпичной стенкой.

В июне 1941г. замковые стены спас директор Лидского музея П.М.Свиридов: «Нужен был камень для спецстроительства, решили разобрать замок… Через 30 минут после моей телеграммы председатель СНК БССР Былинский позвонил в Лиду и отдал приказ о прекращении разбора -сноса крепости».

В июле 1941 г. в Лидском замке немцы устроили лагерь для военнопленных красноармейцев - Дулаг № 155. На 4 июля 1941 г. замке содержалось 2600 военнопленных, на 26 июля - 3 тысячи. В конце июля военнопленных переведут в Северный городок, затем выживших отправят в Пруссию. Войну переживут несколько десятков.



Фото 51. Пленные красноармейцы в Лидском замке. Начало июля 1941 г.

«Вас ис дас?» показывает пальцем немецкий офицер. В двух шеренгах стоят красноармейцы в пилотках и офицеры в фуражках. На плечах шинели, в руках котелки. На переднем плане крупно в небрежной позе, в белом кителе, в хромовых сапогах, в фуражке с высокой тульей, со стеком немецкий офицер. А позади огромная двухтысячная толпа молодых, здоровых, сильных, тренированных мужчин, еще вчера вопивших «Если завтра война… ». Снимок из тех, которые запоминаются надолго.

У южной и восточной стен устроены навесы от дождя. Юго-восточный угол закрыт каменной стенкой небольшой высоты. Дерево из фото № 41 поднялось над стеной.



Фото 52. Немецкий солдат вручает в замке временные удостоверения. Июль 1941 г.

Думаю, что эти люди не красноармейцы; гражданская одежда, телогрейка, папироска в зубах наводят на мысль, что это советские заключенные, которые строили весной -летом 1941 г. аэродром в Южном городке. Их было 4 тысячи.

«Нас отправили в Лидскую крепость. Это было в первых числах июля 1941 г. Недели две в крепости жили. Была регистрация. Составили списки. Спали на земле. Пару дней есть не давали. Потом треску соленую стали давать. А воды не давали. Горя хлебнули. На стенах у входа стояли пулеметы. Туалеты на месте. Черные, худые. Кто жаловался - пристреливали. Обыскивали военнопленных - искали часы. Через две недели отправили в Кошары».



Фото 53. Военнопленные после рабочего дня

В лагере было создано 8 рабочих команд по 250 человек в каждой, которые использовались для работы на аэродроме, складе снабжения и ж/д станции. Охрана осуществлялась 564 -м ландверным батальоном 403-ей охранной дивизии.

У колонки после трудового рабочего дня завершают помывку 15 военнопленных, 16-ый направляется в замок. У деревянной ограды с наполовину открытыми воротами прогуливаются 5 охранников, шестой подпирает ворота. У южной стены - навес для заключенных, за воротами будка для охраны при ней фонарный столб, пулеметов не видно.

В годы Второй Мировой войны замок уцелел. Не бомбили его ни гитлеровские асы, ни красные соколы. И на стройматериалы никто не разбирал, в центре города повсеместно лежали груды кирпича и горы камней.



Фото 54. Малый проем восточной стены. 1946 г.

В 1930 -е годы малый проем восточной стены замуровали, к 1946 г. кому то он понадобился. На заднем плане виден мост через Лидейку и уцелевшие после войны дома. Имеются сомнения по поводу двухэтажного кирпичного дома с нижним полуэтажом за мостом. Как то там, за мостом, все не так. Необходимо показать старым жителям Лиды.



Фото 55. Лидский замок. А.Митянин. 1952. Из книги: Ю.А.Егоров. Градостроительство Белоруссии. АН СССР. Институт истории искусств. Москва. 1954.

В 1952 г. замок посетил доктор искусствоведения, московский профессор Ю.А.Егоров. С ним у замка с фотоаппаратом побывал минский архитектор А. Митянин, он сделал несколько снимков, два из которых вошли в книгу. Если снимок не подретуширован, то это значит, что все дома с северной и восточной стороны замка во время войны сгорели.



Фото 56. Малый проем восточной стены снаружи. А.Митянин. 1952



Фото 57. Женщины возвращаются на автостанцию с рынка

18 мая 1953 г. Совет Министров БССР принял постановление № 1625. Лидский замок объявлен архитектурным памятником республиканского значения.
В связи с этим решением в СЗ углу была сделана кирпичная стенка с калиткой и воротами, на ворота повешен замок. Ворота в замок сначала были с бетонной перемычкой. От водяной колонки только выемка осталась.



Фото 58. «Развалины крепости 1323 г.»

Вскоре перемычка «зникла». Повесили таблицу «Министерство культуры БССР. Памятник культуры республиканского значения. Руины замка 1323 г. Охраняется государством. Повреждение памятника карается законом». Появились: бетонная дорожка со ступенями, внутри замка столб с проводами, изоляторами и лампочкой. Торцы северной и западной стен подбетонированы «с сохранением микрорельефа».



Фото 59. Ворота с художественно приваренными прутьями

Вместо исчезнувшей перемычки приварили к воротам прутья (или арматуру).



Фото 60. Ворота с вывеской слева

А затем перенесли вывеску влево, чтоб виднее было. Кирпич постепенно исчезает.


Фото 61. Северо-восточный угол и скамейки для зрителей. 1969 г В 1960-х годах в замке обосновался строительный трест № 19. Были устроены футбольное поле с воротами, волейбольная площадка со столбами, яма для прыжков в длину и скамейки.
Фото 62. Футбольное состязание Внутри замкового двора по периметру на столбах появились мощные осветительные лампы.
Фото 63. Северо-восточный угол Снимок из окна гостиницы «Лида». Если мне не изменяет память, этот снимок был напечатан в каком -то польском журнале вместе со статьей сестры польского писателя Ежи Путрамента, которая приезжала в Лиду в рамках культурных связей с бывшими жителями Лиды. Видно, что стройтрест № 19 запечатал оба восточных проема - Большой и Малый и зачем то соорудил в северо-восточном углу кирпичную стенку из белого силикатного кирпича. Тропинка вокруг замка свидетельствует, что интерес к замку не исчезал никогда.
Фото 64. Старик, девочка и четыре «мушкетера». Островская Лариса Владимировна. Июнь 1971 г. Деревьям у западной стены лет по 40. Сажали их в 1930-х. Бойницы южной стены постепенно теряют свои своды.
Фото. 65. Юго-восточный угол. Нет креста на тех, кто начал разбирать стенку 1920-х годов
Фото. 66 В 1959-60 гг. стены замка начали разбирать. И даже ожидали какое то устройство, которое должно было быстро сокрушить замок.
Фото 67. Западная часть южной стены.

Фото 70. Остатки северо-восточной башни с кирпичной стенкой и видом на гостиницу. 1973 г.

С развалами этой башни связаны многочисленные легенды о существовании подземного хода из замка.

Продолжение следует...

Лидский замок. Прошлое и будущее. Часть I

По материалам старшего научного сотрудника Лидского музея Сливкина Валерия Васильевича.

Использованы фотографии из Национального цифрового архива.

Лидский замок, Лидский район, Лідскі замак, Гродзенская вобласць, Гродненская область, горад Ліда, Беларусь, город Лида, Лідскі раён

Previous post Next post
Up