Еще раз о звезде на колокольне.

Jun 01, 2013 21:31

Не так давно я рассказывал и показывал пожар 1985 года на колокольне. И вот два дня назад командир нашего соловецкого отряда 80-х годов рассказал мне историю снятия звезды с колокольни. Историю с элементами трагикомизма.
Итак, в 1984-м году член Политбюро маршал Дмитрий Федорович Устинов (не помню, был ли он тогда министром обороны) должен приехать в Северодвинск для вручения городу ордена или медали. Судя по всему, он был очень уважаемым человеком для северодвинцев, поэтому в качестве культурной программы решили предложить ему поездку на Соловки. Но, естественно, это требовало определенной подготовки, т.е. наведение порядка и создание «потемкинской деревни». Попутно замечу, что как в советские, так и в нынешние времена, это для многих небольших городов и поселков чуть ли не единственная возможность навести хотя бы видимость порядка.

Определенные ответственные товарищи приехали на Соловки и обратились, в том числе и к командиру нашего отряда, в содействии в организации порядка. Отряд что-то чистил и убирал, по работам были закрыты наряды (возможно, они даже найдутся) и получены какие-то деньги.
А кому-то пришло в голову … снять звезду с колокольни. Честно говоря, идея мне не слишком понятна. Устинов - военный человек, маршал, и ему будет неприятно увидеть звезду? Может, наоборот, было бы приятно? Но не буду гадать, почему: решили так решили.
Для операции по снятию звезды пригласили двух профессиональных альпинистов, кто такие и откуда - не знаю. Но дело свое они сделали быстро и четко, по крайней мере, никаких проблем не было. И зарплата им была выплачена сразу, что, естественно, привело к традиционным русским последствиям. Они напились, причем сильно. Пъяному, как известно, море по колено, ну, а альпинистам море не очень-то интересно. И они в таком состоянии пошли гулять в белую ночь по монастырским крышам.
В какой-то момент в районе пристенка один из них начал соскальзывать с крыши, но зацепился за край. Так как альпинист, то смог выбраться, но при этом получил какое-то замечание от проходившего мимо местного. Это задело, и альпинисты, спустившись, с крыши, маленько побили «замечающего». Который, вроде, тоже был под алкогольными парами.
Новости в маленьком поселке разносятся быстро, хотя и была ночь, пусть даже и белая. И через короткое время уже компания местных пришла в монастырь и направилась … в наш отряд, который в те годы жил в монастыре. Почему-то они решили, что бившими были ребята из отряда. Командир сказал: «Да наши все спят!» Делегация отправилась проверять содержимое кроватей. И, как на грех, пара бойцов отсутствовала, как потом выяснилось, по амурным делам. Но, к счастью, разобрались с ситуацией, и местные поняли, что надо искать альпинистов.
Альпинисты к тому времени тоже скумекали, что дело может закончиться неприятностями. Но быстро нашли альпинистский выход. Все их крепежи и растяжки по-прежнему были на колокольне, Они туда забрались и на высоте устроились на ночлег, благо для них это дело привычное. Местные кричали-кричали, пытались что-то кидать, да было высоко. Правда, кто-то грозился принести ружье и пострелять, да так на угрозах и остановились. В итоге, утомившись, местные, возможно, еще приняв, отправились под утро спать.
А на альпинистское счастье, самолет, который их вывозил с острова, был рано утром, и они благополучно улетели. Вот так и закончилась история звезды на колокольне.
А Устинов так и не приехал на Соловки, был только его сын, насколько я помню, директор какого-то научного института.
Кстати, мне сказали, что звезду якобы устанавливали на колокольню в честь принятия сталинской конституции, а это 1935 или 1936 год. Я почему-то думал, что она появилась во времена СЛОНа. Может, кто что-либо знает?
И напоследок: еще одно найденное старое фото.


Соловки, колокольня, 1984

Previous post Next post
Up