Анзер, Троицкий скит, 1996 год

Dec 23, 2007 13:09

Предыдущие сообщения:
Анзер, 1977 год
Анзер, Троицкий скит, 1994 год
Анзер, Троицкий скит, 1995 год

Лето 1996 года. Вторая после длительного перерыва поездка на Соловки, острота ощущений уже размазана, поэтому и помнится, наверное, меньше. Снова был Анзер, но на этот раз добирались от монастыря на небольшой барже вдоль западного и северного берега Большого Соловецкого. Честно говоря, воспоминаний никаких, да это и не удивительно: баржа идет далеко от берега, так как море в этом месте мелкое, сам берег, как и везде на Соловках, пологий, так что и смотреть не на что. Главные воспоминания - очень долго, часа 4-5; несмотря на яркий солнечный день - на море как обычно, холодно (смотри фото).





Но вот, наконец, добрались до спасалки, стоящей очень живописно на входе в Троицкую губу.


Отсюда до Троицкого скита километра два, но в губе несколько мелких перекатов, пройти которые можно только в прилив. Да и то судам с мелкой осадкой. Поэтому мы высадились на берег, рюкзаки на лодке повезли по губе к скиту, а мы пешочком по прекрасной высокой сухой дороге (одной из лучших на Анзере, на мой взгляд) домой.


Вот вид на Троицкий скит с берегов губы.


Основной работой этого года стало сооружение причала, но теперь уже в Троицкой губе. Когда-то он здесь был, но ни осталось практически никаких следов, только нагромождение валунов, которыми он был засыпан. Работать здесь было, несомненно, проще, чем год назад на Кеньге: во-первых, никаких волнений и штормов, во-вторых, уже был опыт, а в-третьих, все рядом - от жилья до причала минута ходьбы. Одна сложность - работать приходилось в основном в отлив, а его время плавает, поэтому приходилось работать и в ночь, благо она белая. Но работа шла хорошо, спокойно, погода замечательная, комары у моря не досаждают, хотя под вечер иногда появлялось какое-то подобие мошки. Самое неприятное для меня было собирать и таскать валуны для засыпки, приходилось, собирая их по берегу, уходить довольно далеко. Но, в основном, этим занималась молодежь, а я выкорчевывал большие валуны вблизи причала (на фото - я в воде с ломом).





А вот коллективное фото на причале в момент большой воды.


Долго ли, коротко, но к концу июля причал был готов. И в честь окончания я совершил минизаплыв вокруг причала: разделся догола, вошел в море слева от причала, проплыл вокруг и вышел справа. Потом несколько дней наблюдал слева от причала след своей ноги, оставшийся в глинистом дне.
Вот для сравнения две фотографии, сделанные почти с одного места. Первая сделана в 1995 году, виден небольшой валунный мысок - бывший и будущий причал.



И вторая, уже 1996 года - на мыске стоит причал, на нем пока еще кто-то копошится.



Коллективное фото на фоне готового причала.


Но на этом история причала не заканчивается. Многие, наверное, знают, что основной причал на Соловках носит название Тамарин причал, есть еще и Варварин причал на Долгой губе. И мы тоже решили дать имя нашему причалу. 31 июля у моей жены Ирины, которая в этот год нас кормила, день рождения. И я уже не помню, чья это была идея, но мы решили подарить ей этот причал. И назвали его Иринин причал. На верхнем бревне с правой стороны вырезали название и позвали Ирину: вот смотри.. Сначала она ничего не могла понять, в чем дело, а когда заметила название…, далее одни эмоции.
Вот несколько фотографий этого дня. На первой наиболее отчетливо видно название (на причале восседает младший сын Иван)


На второй уже добавилась «хозяйка» причала


В день рождения на причале пока не было настила, а когда мы его приколотили, хозяйка причала лично внесла заключительный вклад в сооружение, отпилив торчащие концы досок.


Я не знаю, знает ли кто еще кроме нас, строителей причала, о его названии, вряд ли. Не знаю, заметно ли вырезанное нами имя до сих пор, может, кто-то, заметив ее, думает: «Ну, варвары, везде свои имена понапишут…». Не знаю, имели ли мы право так поступать, ведь когда-то здесь был причал, может, у него было свое имя. Но мы это сделали: и сам причал, и назвали его на свое усмотрение. Наверное, это первое письменное свидетельство о названии причала, можно ли его считать официальным - не знаю.
По окончании работ на причале мы перешли работать в церковь и стали делать из бруса конструкцию для пола. На фотографии слева видны установленные лаги на возвышении алтарной части, а справа на всем пространстве церкви уровень лаг примерно на полметра ниже.



Досок для пола у нас не было, поэтому мы только поставили конструкцию. Это был последний год работы на Анзере, и я знаю, что многие годы никакого пола там и не было, только постелили старые доски, чтобы можно было проходить. Не помню, откуда у меня взялась вот эта фотография Троицкой церкви, наверное, из Интернета.

И еще одна небольшая работа, выполненная руками молодежи. За двухэтажным домом, где мы жили (его называют млечным), метрах в десяти стоит небольшая современная банька, в которой мы парились (фото баньки).


Мимо нее течет ручей, идущий из Святого озера в море (почти как на Большом острове, только ручеек пожиже). Вблизи бани была сделана небольшая запруда, чтобы было удобно черпать ведром воду для бани. А берега у ручья в этом месте довольно высокие. И у молодежи возникло непреодолимое желание сделать высокую плотину, чтобы можно было и окунуться. И работа у них закипела как никогда: пилили, рубили, таскали бревна, придумали какую-то конструкцию. Мы только время от времени давали советы, а они пахали. Хотя я помню, что тоже копал во время отлива на отмели морскую глину и носил на обмазку конструкции.
Ну вот, плотина сооружена, заполняется водой, все выше и выше… Дошло до верхнего бревна, и тут заметили, что оно не горизонтально, поэтому вода перетекает через него у берега. Ясно, что через короткое время берег просто размоет, и вода уйдет сбоку. Принимаем решение прорубить в верхнем бревне по центру желобок для стока воды. Топор дали мне, рублю, брызги во все стороны, плотина трясется, и где-то, судя по всему, отваливается глина, закрывающая щели, и через них вода начинает стремительно уходить. И через минуту запруда пуста, вода ушла. Как говорится, первый блин комом…
Но молодежь уже не остановишь. Все разобрали, и начали уже делать по-серьезному: рубили сруб, чтобы не было щелей, все основательно обмазали морской глиной, по центру сверху сделали подобие водостока, чтобы, перетекая через плотину, вода не стекала по ней, а падала как миниводопад в полуметре от нее. И вот очередной пуск плотины, на этот раз все проходит благополучно, уровень воды в запруде метра полтора, можно и окунаться, и даже чуть-чуть поплавать. Но это уже был чуть ли не последний день перед отъездом, но как же не обновить… И, по-моему, молодежь чуть ли не всю последнюю ночь (а ночи-то в конце августа темные) провела в бане, парились и купались.
Так и закончился третий, заключительный год работ на Анзере. Почему он оказался последним, вопрос сложный, неисповедимы пути заказчика работ - и музея, и церкви. Но никаких обсуждений и осуждений не будет, я пишу только о работе, которую мы делали, которая видна, благодаря которой (извините за громкие слова) и стоят Соловки.
Наверное, будет еще несколько сообщений с байками о жизни, и с жизненными фотографиями (качество у них не ахти, как и у всех предыдущих, но, надеюсь, не это главное).
ПС. А вот парочка найденных в Интернете фотографий нашего причала в Троицкой, сделанных, полагаю, не столь давно.




Чуть перекосило его практически сразу, наверное в первую зиму стронуло с места да валуны и просыпались.

Здесь - первая история .

1996, Анзер

Previous post Next post
Up