Газетное послание из 1977 года.

Nov 30, 2008 20:31

Недавно на встрече ветеранов ССО ( я об этом недавно писал ) один из наших соловецких бойцов принес старую газету «Правда Севера», в которой в 1977 году была опубликована статья, посвященная отряду. Я помнил и эту статью, и беседу с корреспондентом. И помнил «лирические» моменты, посвященные моей персоне («ковырнул ботинком», «плавно рисуя рукой» и т.п.).
Вот я и решил воспроизвести эту статью здесь, в ЖЖ. А комментарий какой-нибудь? Пожалуй, не буду, по большому счету, все верно написано.



Рукотворный свет

ССО-77
Лирический репортаж о физической работе.
Если вы помните, лет десять назад шел спор между физиками и лириками. Первые утверждали, что будущее принадлежит науке, вторые - что миром будет править искусство.
Признанными лидерами в этих дискуссиях были студенты-физики МГУ. Они спорили напропалую с осени до весны. Однако едва кончался очередной курс, эти ярые спорщики улетали на Соловецкие острова и там занимались делом, которое начисто опровергало их же идеи. Нет, физики не изменяли своей науке. Не сладкозвучная лира осеняла их труды. «Музыкальными» инструментами физиков становились прозаическая лопата и мастерок. Но «исполняли» ребята на них вещи сугубо лирические, ибо возвращали людям красоту, музыку, запечатленную в камне, - первозданный облик Соловецкого кремля.
Дебаты между физиками и лириками давно угасли - оказались бессмысленными. А в МГУ теперь спорят лишь о том, кто на реставрацию кремля имеет больше прав. За археологами и архитекторами - этим лирическим началом науки - их профессии. Но за физиками - традиции и многолетний опыт. Ведь они - не просто бойцы студенческого строительного отряда, владеющие шанцевым инструментом. Они - квалифицированные каменщики, плотники, белокаменщики. Минувшей зимой многие практиковались на обновлении дворца Муравьева-Апостола и других архитектурных памятниках столицы. А чтобы попасть в строительный отряд «Соловки-77», проходили конкурсный отбор, который составлял, как в солидном вузе, три-четыре человека на место.

МЕЛЬНИЧНОЕ подворье - самый дальний уголок Соловецкого кремля. Тому, кто бывал здесь прежде, может показаться, что стены мельницы заметно … выросли. Но…
- Не стены выросли, а земля опустилась, - улыбается командир отряда Игорь Митин.
Оказывается, здесь, с северной стороны мельницы, ребята сняли метровый, а местами полутораметровый слой грунта (легко сказать - снять, но каково поднять). До поры землю сбрасывали в отвал. Но вот недавно в распоряжение отряда поступил с материка самосвал, и они занялись расчисткой.
Пока двое не очень плечистых пареньков, ритмично орудуя лопатами, бросают землю в кузов, две девушки ведут калибровку швов - замазывают раствором стыки уже подсохших до недавнего подземных камней.
- Когда отвал уберем, планировку продолжим, - плавно рисуя рукой будущий склон, говорит Игорь, - а вдоль стен доведем до первоначального уровня.
Из темноты дверного проема доносится неясный шум.
- Мельничный ручей, - поясняет Игорь. - Вроде бы совсем рядом, а где, пока не ясно. Пытаюсь вот найти, - он приподнял и снова воткнул в землю лопату, - но пока безуспешно.
- А бывают находки? - интересуюсь я.
- Бывают… Вот здесь, - ковырнув ботинком ком земли, говорит Игорь, - недавно откопали целую аптеку - массу всевозможных старинных пузырьков, флакончиков, склянок. Тут неподалеку одна девушка отыскала большой амбарный ключ. А внутри мельницы - с той стороны - ребята наткнулись на деревянные желоба. Вообще мельничное подворье - место очень любопытное. При планировке территории открылось аж восемь временных слоев…

ПО УСПЕНСКОМУ собору и трапезной меня водит комиссар отряда Володя Филимонов.
Здесь работает бригада штукатуров, которой руководит Таня Никонова. Идет побелка сводов, стен. Пол набирается из белокаменных плит. Подоконники выстилаются специальными реставрационными кирпичами, которые по цвету и величине напоминают большие деревенские хлебы.
Через проем окна выбираемся на леса. Володя предлагает сравнить две смежные стены - западную и южную. Западная - траченная временем, покрыта многочисленными выбоинами и сколами.
- Чтобы заделать иную каверну, поставить на выщербленный кирпич надежную «пломбу», а потом сравнять ее с плоскостью, - говорит Володя, - надо полдня, а то и день потратить. А вон их сколько, этих каверн…
Да, на западной стене еще только предстоят работы. Зато отделка южной уже подходит к концу. Она освобождается от лесов и постепенно предстает во всей своей непорочной белизне.
С чем сравнить это первозданное свечение? С Афродитой, выходящей из мутной пены всяких смутных времен? С сиянием, ослепительным блеском зимнего северного простора? С благоуханным кипением цветущей черемухи? Или, может быть, с рукотворным образом здешней белой ночи?

В НЫНЕШНЕМ году строительному отряду «Соловки» исполняется десять лет. Юбилейный сезон ребята отмечают ударным трудом. За первые две декады они освоили ни много ни мало - почти половину прошлогодней суммы, а она составила 30 тыс. рублей. Конечно, в сравнении с отрядами, которые возводят на материке детские ясли, больницы, склады, их денежные показатели невелики. Но здесь цена труда определяется не только и не столько рублями…
В минувшем «непоказательном» году студенты взялись освободить от завалов восточные прясла - часть крепостной стены между Никольской и Архангельской башнями. Специалисты эту затею считали безнадежной. «Легче крейсер со дна поднять…». Но ребята из бригады Миши Решетникова не отступили. Работая на глубине, среди мерзлоты, местами на коленях, местами лежа на спине, они врубались в землю и, по-солдатски не щадя себя, освобождали пядь за пядью. На солнце выбирались только тогда, когда сырость и холод становились совсем нестерпимыми. Не теряя ни минуты, делали энергичную разминку и, чуть отогрев пальцы, снова ползли в подземелье. Так продолжалось несколько недель. И вот на белый свет явилась прекрасная, казалось, навсегда утраченная аркада.
Пройдя под сводами арок, под венцом возрожденных, без преувеличения, мужеством двадцатилетних ребят, я вот о чем подумал. Всего два-три года назад эти ребята учились в школе. Характеризуя героев «Войны и мира», они писали о традициях и национальном самосознании и, наверное, не думали, что эти определения могут быть применены к ним. Но настал час, пришли испытания, и экзамен на гражданскую зрелость, который у них принимала сама отечественная история, ребята выдержали на «отлично».
М.Попов

А в заключении - несколько фото того времени и тех мест.
Первые два фото - 1975 года, когда мы только начинали работу на мельничном дворе.




Эти фото сделаны в конце сезона, все уже ровненько и гладенько. Сняли весь дерн, а потом пошел и культурный слой.
На мельничном дворике отряд работал и в 76-м, и в 77-м годах. Вывозили, вывозили и вывозили...
В 76-м был момент, когда наткнулись на залежи ... как бы помягче сказать ... В общем, был в этом месте некоторое время туалет. Судя по находкам пуговиц, времен школы юнг. Лет прошло много, добро уже слежалось, но запах настойчиво напоминал о прошлом. Наверное пару дней вывозили. Последнюю тележку с данным "культурным слоем" торжественно украсили сверху небольшим букетиком.
А вот фото того же дворика, наверное, 1978-го года (уже стоят леса на Святительском корпусе). Дворик уже слегка зарос травой. А когда начинались работы, уровень земли подходил к уровню крыши бани (видна в левой части снимка).


И еще современный (2006 года) снимок того же дворика, только сделанные от Прядильной башни. Перед началом работ в 70-е годы здесь была практически горизонтальная площадка.


И в заключении. Фото южной стены Трапезной палаты, самой первой отреставрированной в 70-е годы стены в Соловецком монастыре.


И сделали эту работу девочки нашего соловецкого отряда. Но про это есть отдельная история

публикации, 1977

Previous post Next post
Up