Оригинал взят у
hamster_96 в
Россия, которую мы потеряли. Мифы, которые мы потребляем... (Часть 3) (И.К. Айвазовский, «Раздача продовольствия». 1892 г.)Оценка крестьянского питания по бюджетным обследованиям земств
Сводная таблица бюджетных обследований земств опубликована, в частности, в любимейшим всеми «булкохрустами» издании «Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник», ссылки на который они имеют свойства давать как по делу, так и без.
Итак, обрабатывая данные этих обследований различные авторы несколько расходятся в оценки калорийности питания взрослого мужчины-крестьянина в начале XX века. Так, Чаянов приходит к выводу, что потребление его составляло 3824 ккал в день, Клепиков - 4048, а Миронов, основываясь на данных Клепикова оценивает в 4133 ккал/день.
Оценок трудозатрат сельско-хозяйственного работника ни Чаянов, ни Клепиков не даёт, Миронов в различных изданиях использует различные цифры, не раскрывая методы и способы их получения, а Мендкович[
i], основываясь на данных и раскладках Славцова [
ii], определяет, в среднем, в пределах не менее 3850 ккал/день.
Принимая во внимание поправочные коэффициенты на возраст и пол, можно получить следующую картину:
Таблица 1. Потребление и энергозатраты членов крестьянской семьи (ккал)
Клепиков
Чаянов
Потребление
Затраты
Сальдо
Потребление
Затраты
Сальдо
Мужчина
4048
3849
199
3824
3849
-25
Женщина
3238
3068
170
3059
3068
-9
Ребенок до 1
413
460
-46
-
460
-
До 6 лет
1239
1540
-301
1147
1540
-393
До 13 лет
2273
2500
-227
2103
2500
-397
На основании данных Клепикова по распределению потребления в соответствии с уровнем материального достатка крестьян Мендкович выводит усредненное «энергетическое» сальдо:
Таблица 2. Потребление различных социальных групп (ккал)
Потребление взрослого мужчины
Продовольственное сальдо «условной семьи»
Чаянов
Миронов
Клепиков
Чаянов
Миронов
Клепиков
«Среднее»
3824
4133
4048
-430,6
295,5
95,8
Менее 100
2424
2620
2566
-3720
-3260
-3386
100-150
3106
3357
3288
-2117
-1528
-1690
150-200
3806
4114
4029
-472,9
250,9
51,1
Более 200
4323
4672
4576
742
1562
1336
При этом следует учитывать, что средний душевой доход в Российской империи оценивался в то время на уровне 101-114 рублей [
iii].
Итак, получается, что крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей в год (т. е. cреднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. Периодически голод был типичен для большинство крестьянского населения.
Кроме общей энергетической ценности питания (калорийности) не менее важна также и сбалансированность структуры потребления. Для нормального, здорового развития организма необходимо правильное соотношение употребляемых в пищу жиров, белков и углеводов.
Обрабатывая данные бюджетных исследований земств, Клепиков получил следующее распределение, характерное для крестьян европейской части Российской империи начала XX века:
Таблица 3. Доля питательных веществ в продовольственных нормах и реальном совокупном потреблении [
iv] (%)
Белки
Жиры
Углеводы
Среднее фактическое потребление по еевропейской России
15,6
7
77,4
«Средняя норма потребления» по Клепикову
17,7
10
72,3
Норма потребления при тяжелом труде[36]
17
26
5
Как видно из таблицы, реально потребляемая доля жиров и белков была заметно ниже нормы, а доля углеводов - выше.
Для сравнения можно привести данные дневного потребления важнейших продуктов питания в 10-е годы прошлого столетия среди крестьян в России и сельско-хозяйственных работников европейских стран:
Таблица 4. Потребление важнейших продуктов питания в 1910-е годы сельским населением в различных европейских странах (в граммах) [
v]
Продукты
Россия
Дания
Франция
Мясные
78,1
150
580
Молочные
365,1
857
465
Картофель
366
450
200
Овощи и фрукты
141,1
100
380
Яйца
2,7
30
70,2
Хлебные
855,6
647
330
Из данной таблицы видно, что западное сельско-хозяйственное население потребляло, в основном, высококалорийные продукты животного происхождения; российские же крестьяне удовлетворяли свою потребность в пище, в основном, с помощью хлеба и картофеля.
Недостаток жиров компенсировался за счёт углеводов. Однако нехватку белков, отвечающих за процесс «строительства» организма, практически невозможно компенсировать какими-либо другими веществами. Белковое голодание вызывает алиментарную дистрофию, приводит к снижению иммунитета организма. У детей такой хронический недостаток приводит к серьёзному замедлению роста и умственному развитию[
vi].
Во многом эти проблемы были характерны для России начала XX века. Физические характеристики населения были столь плохи, что большое количество исследователей того времени ставили вопрос о вырождении русского народа[
vii].
Продолжение следует...
----------
i Н. Мендкович. Народное питание и крах российской монархии в 1917 г.
ii Б. И. Словцов Пищевые раскладки. Для практикующего и больничного врача. Петроград, 1915.
iii А. Г. Вишневский Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. Москва: ОГИ, 1998. С. 13.
iv С. А. Клепиков Питание русского крестьянства. С. 17.
v С. А. Клепиков Питание русского крестьянства. С. 25.
vi А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова, Т. И. Бурцева, В. В. Скальный, О. В. Баранова Основы здорового питания. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. С. 46.
vii Б. Н. Миронов «Сыт конь - богатырь, голоден - сирота»: питание, здоровье и рост населения в России второй половины XIX - начала XX века // Отечественная история, № 2, 2002. С.39, 43.