Чили. Атакама - самая сухая пустыня в мире. Часть II

Mar 27, 2017 13:40

О красотах Атакамы нельзя рассказать в одной записи. Поэтому пришло время продолжения первой части.

В Атакаме мои дни шли по нарастающей. Каждый следующий казался мне лучше предыдущего.
И вот новый рассвет, пора двигаться в путь по безупречно прямым дорогам. Дорога и горизонт, как в кино


И первым событием в этой дороге стало пересечение Тропика Козерога. Установили даже специальную табличку у дороги и место для съезда


Конечно, это не экватор, но всё равно интересный пунктик. Тропик Козерога определяет наиболее южную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит в день зимнего солнцестояния.

А дальнейший путь лежал в высокогорье. На высоте хорошо за 3000 метров над морем мало что растёт. Фактически, только желтоватый кустарник, который называется здесь paja brava. Хотелось бы так и сказать: бравая солома, но скорее, суровая.


Но и в таких непростых условиях есть жизнь. Знакомьтесь, это викунья - родственница ламы и альпаки


Викунья ценится своей шерстью, но при этом её очень сложно одомашнить или приручить. Даже если просто поймать её, остричь и отпустить, скорее всего, она погибнет от нервного перенапряжения или сердечного приступа. Очень они чувствительные. И достаточно пугливые, они не будут подходить к туристам, в отличие от холёных лам из Мачу-Пикчу, которые вымогают яблоки у туристов. По дороге мы несколько раз встречали викуний


Ну а мы приехали к первому пункту нашего тура. Здесь высота уже очень серьёзная, стабильно за 4000 м. Первое место зовётся просто Красные Камни (Piedras Rojas).


Пейзаж имеет красноватые оттенки за счёт окисления железа, содержащегося в окружающем ландшафте


Есть здесь небольшое озеро или лагуна. Вода здесь солёная, но всё равно во многих местах она замёрзла. Поверхность - лёд


В какой-то момент может показаться, что светлый песок (на самом деле в основном соль), абсолютно прозрачная вода, пронзительное небо, солнце - одним словом, действие происходит на каком-нибудь тёплом пляже. Но это не так. Можно углядеть лёд у кромки воды.


Сами понимаете, какая температура воздуха была. А ещё жуткий пронизывающий ветер.


Но дальше было ещё красивее.
Вдоль дороги уже порядком было снега, но солома продолжала оставаться бравой


Мы приехали к Высокогорным Лагунам (Lagunas Altiplánicas)


Перед вами лагуна Мисканти, образовавшаяся когда-то благодаря вулканической деятельности. Она настолько красивая, что голова кругом. Причём буквально. Мы на высоте 4200 метров, и тут всякое может произойти. Я уже прошёл инициацию высотой в Перу на отметке 3800 метров, и сейчас чувствовал себя прекрасно. Но некоторые туристы, в том числе и из нашего автобуса, были застигнуты высотной болезнью и им было несладко.

К сожалению, недавний сильный снегопад вызвал закрытие на время для проезда машин к берегу второй лагуны. Наш гид советовала нам не спускаться самим к берегу Мисканти и не идти ко второй лагуне, Миньикес (Miñiques), потому что мы не сможем подняться обратно. Я был в отчаянии, как же, приехать так высоко и далеко и даже не спуститься к берегам. Поэтому махнул рукой и всё же спустился чуть ниже, решив, что я уже привык к высоте


Вот там далеко находится Миньикес. Когда-то она была частью Мисканти, но извержение вулкана потоком лавы поделило один водоём на два. Я смог издалека увидеть только самый краешек


Хотелось и дальше, тем более, что я видел, как люди шли по дороге к Миньикес, но тут мне начали уже махать руками мои соседи по автобусу. Пришлось вернуться. По дороге я понял, что предостережение нашего гида всё же не было необоснованным, потому что совсем лёгкий уклон вызвал у меня при подъёме одышку и бешеное сердцебиение.

Мы вернулись в автобус и двинулись в обратном направлении. По дороге, уже на высоте Сан-Педро, заехали в огромный солончак


Здесь проложена тропинка, можно по ней пройти, убедиться, что кругом всё  - соль, и узнать другие детали о местном пейзаже


Главный местный аттракцион - это фламинго. Здесь их даже несколько видов. Июль не самый пиковый месяц, но всё равно их здесь достаточно.


Вообще же это место зовётся по названию местной лагуны - Сехар (Céjar)


Наконец, уже у самого Сан-Педро мы остановились в городочке Токонао. Времени только и было, что походить по небольшой главной площади. На ней есть старинная колоколенка, примечательная тем, что её дверь сделана из древесины кактуса


Сейчас кактус под охраной и его нельзя так просто рубить, но от прошлых времён остался такой артефакт. Одна из самых необычных дверей, что я видел.

На этом закончился очередной мой день в Атакаме, но ещё не заканчивается мой пост. Остался ещё один день. И он начался ещё до рассвета. Проснуться и выехать надо было очень рано.
Сегодня меня ждало первое в жизни знакомство с гейзерами. В Чили настолько большая вулканическая активность, что гейзеров не могло не быть.
Рассвет застал нас уже на подъезде. Мы заплатили за въезд на территорию объекта и увидели вокруг много пара


Это гейзеры долины Татио (Tatio, от Tata-iu (плачущий дедушка) на вымершем языке кунса). Утверждается, что это самое большое скопление гейзеров южного полушария и третье в мире после Йеллоустоуна и Камчатки с Долиной гейзеров.
Сначала было ничего не понятно, казалось, что пар идёт просто от земли


Если присмотреться, можно увидеть бурление воды в глубинах пара. Её температура - 86 градусов, она является точкой кипения воды на высоте порядка 4260 метров над уровнем моря. Это мой абсолютный высотный рекорд


В местах, где нет пара и бурления воды, наблюдается буйство цветов и отложений, думается, тут много химических элементов


Неподалёку находится бассейн с термальной водой. Пока он пуст, купальщики появятся тут позже


Солнце постепенно освещало долину. Утро разгоралось. Вообще, ранее время посещения Татио вызвано в том числе и тем, что предрассветный холод увеличивает количество пара.


Холод и правда был знатный. Девушка из агентства, где я бронировал свои туры, узнав, что у меня нет достаточно тёплой одежды, достала мне напрокат тёплый пуховик. Он меня спас.
Солнце взошло, на него можно было без очков смотреть сквозь облака пара, которые надувал лёгкий порыв ветра. В левой части можно разглядеть группу людей


На солнце долина преобразилась. Камушками выложены тропы для посетителей, заходить за них опасно, земля может провалиться, подмытая изнутри горячей водой. Конечно, нам рассказали страшные истории о тех, кто нарушил правила, зашёл за камни и упал в гейзер.


Стоит сказать, что местные гейзеры отличаются от стереотипных представлений о них. Во всяком случае, я всегда представлял гейзер как время от времени бьющую на несколько метров вверх струю горячей воды. Здесь же высота куда скромнее, а из-за холода и пара вспышки воды ещё и не всегда можно разглядеть


Посреди этого бурного великолепия чуть в стороне странно смотрелось творение рук человека


В 1970-х годах были предприняты попытки устроить здесь геотермальную электростанцию. Начали проводить бурение, но или ошиблись в расчётах, или просто наплевали на природу. Мало того, что не получилось устроить добычу энергии, так ещё и был нанесён ущерб самой долине, говорят, несколько самых крупных гейзеров исчезли в результате. Напоминанием о том времени служит вот эта старая бурильная установка.

Как бы то ни было, и сегодня здесь много интересного и красивого


А ещё здесь рядом проходит граница с Боливией, она буквально за соседними вершинами.
В конце посещения была возможность искупаться. Это было непросто. Надо было найти кабинку, скинуть с себя огромное количество одежды и поскорее залезать в воду


Как видно, почти все состедоточились в одном месте (на фото в левой части). Это потому, что именно там горячая вода вливается в этот бассейн. Сам по себе он достаточно прохладный, и по-настоящему тепло только у точки влива. Вот все там и греются. Втекающая вода меняла температуру, иногда становилось прямо-таки горячо. В общем, получились экзотические водные процедуры на высоте 4260.
А самым увлекательным было вылезти из воды и переодеться обратно, при этом найдя свободную кабинку (или не дай Бог сначала ждать, пока освободится какая-нибудь).

Уже на выезде была карта мира, на которой были отмечены главные термальные источники мира (не только гейзеры). Мне кажется, что Камчатка заслуживала и отдельного упоминания прямо на карте.


А мы отправились в обратный путь. Вокруг нас были снега


Мы заезжали в крохотное поселение Мачука (Machuca), где домов примерно как пальцев на руках


Наверное, доля местных жителей, занятых в туризме, приближается к ста процентам. По микроавтобусам видно, что сюда заезжают все после Татио. Тут пекут пирожки, предлагают шашлык из альпаки, играют музыканты и продают всякие сувениры. Вот и всё. Провели тут не больше получаса


Ну а ещё по дороге мы проезжали небольшой каньон


Вот такой невероятно красивой и удивительной предстала передо мной великая Атакама. Тут и песчаные дюны, и озёра с гейзерами выше 4000 метров над морем, и бескрайние солончаки, и розовые фламинго, а также удивительное небо по ночам и яркие закаты. И это наверняка только малая часть того, с чем здесь можно познакомиться

Чили

Previous post Next post
Up