Чили. Атакама - самая сухая пустыня в мире. Часть I

Feb 20, 2017 21:47

Когда пять лет назад я сдавал на Филфаке гос по английскому, разговорной темой мне попалась "Страна моей мечты". И тогда я рассказывал про Чили. Мечты сбываются!

В Чили масса потрясающих мест, посмотреть их много за один раз сложно, поскольку они находятся подчас на огромном расстоянии друг от друга в силу чрезвычайной протяжённости страны с севера на юг.

В результате, отдохнув пару дней в столице, я вылетел на север, где находится невероятное место - пустыня Атакама. Полёт продолжался два часа. Я заранее забронировал себе место у окошка и правильно сделал, потому что это был, пожалуй, самый мой красивый полёт. Мы летели над Андами, которые сначала были все в снегу. Потом снега стало меньше, появлялись плоскости


Постепенно горы чуть отступали и открывался простор пустыни


Приземлились мы в городе Калама. Это ничем не примечательный промышленный центр. Всё вокруг аэропорта абсолютно плоское, полоса прямо посреди песков. Это сразу после посадки


И дальше от аэропорта ещё час езды по в основном абсолютно прямой дороге. Это как в американском кино, когда кругом плоский горизонт и одна пустая дорога


Плацдарм покорителей Атакамы - это крохотный городочек San Pedro de Atacama. При въезде в него мы узнаём, что проживает тут всего лишь 1938 человек


Расположился городок в оазисе. Здесь есть даже речка, поэтому неудивительно, что в этих местах люди жили издревле.
В Сан-Педро бурлит жизнь, к тому же я приехал сюда аккурат к началу школьных и прочих каникул в Чили. Серьёзно, туристов здесь сильно больше, чем местных жителей, чтобы убедиться, достаточно просто пройтись по главной улице


Первое, что я сделал в Сан-Педро - взял напрокат велосипед. Тут можно много чего исколесить. В прокате мне дали нарисованную от руки схему окрестностей Сан-Педро, я решил попробовать сначала поехать в сторону развалин древнего поселения XII века Китор (Quitor). Всего пара километров от городка. Тратить время на осмотр самих руин я не хотел, всё-таки в Атакаму я не за этим приехал. Просто поглядел издалека, поставил галочку


Подъехать ближе можно было к небольшой площадке, около которой была высечена голова, своего рода памятник древним жителям этих мест


Руины руинами, а важнее всего тут пейзаж. Вокруг пустыни возвышается множество вулканов (в Чили их вообще десятки), самый впечатляющий из них называется Ликанкабýр. По нему проходит граница Чили и Боливии, а виден он отовсюду


Как и в любой приличной пустыне, в Атакаме резкий перепад температур в течение суток. По ночам бывает и минус, особенно  сейчас, в июле, когда в Южном полушарии зима. На речке можно даже обнаружить следы ночных заморозков


Тем временем я поехал в сторону главной дороги (своего рода Каламское шоссе), но почти сразу увидел с неё съезд и решил воспользоваться им


Дорога была не совсем ровная, как видно по фотографии, и ехать мне было тяжело. Сан-Педро находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, поэтому даже небольшое кручение педалей в подъём сразу утяжеляет ноги и заставляет дышать чаще.
Я ещё раз насладился Ликанкабуром, после чего двинулся дальше


Вернувшись на шоссе, я двигался по нему немного в гору. В основном я просто шёл рядом с велосипедом, потому что больше минуты крутить педали в подъём не мог, начиналась одышка и свинцовые ноги, и дело тут не в физическом состоянии, а в высоте (2500 м, повторюсь). И ещё тут воздух очень сухой, влажность нулевая, равно как и осадки в это время года. Уроженец пасмурного Петербурга с его 100% влажностью в такой обстановке - это почти как рыба, которую выбросили из воды на берег. Небольшой бутылки воды мне явно не хватало.
С горем пополам я доплёлся до смотровой площадочки


Отсюда открывается вид на бескрайнюю равнину (или плоскогорье). Вдалеке белым виднеется солончак, а вовсе не снег. С солью мы не раз ещё встретимся.


На обратном пути я ещё раз съезжал с дороги


Всё-таки вокруг не только плоскость, но и скалы, песок, прочие формации. Раздолье для геологов


Ну а потом была самая захватывающая и весёлая часть дороги, долгожданный спуууууск


Долетел с ветерком. И сразу сдавать велосипед. Дальше у меня была организованная программа.
Дело в том, что все примечательные атакамские места находятся на большом удалении друг от друга. Посмотреть их все самому можно только при наличии машины. Так что пришлось отдаться групповому туризму, выхода не было.

Первый и самый массовый тур - это Долина Луны (Valle de la Luna) и окрестности. На этом маршруте несколько остановок. Первая знакомит ближе с местной "горной системой" - Cordillera de la Sal. Можно назвать это "Соляным хребтом". Здесь всё пропитано солью как остатками древнего моря. Ветер, песок и вода создали здесь целые скалы из соли и примесей


При контакте с водой возникает такой белый осадок, который можно принять за снег или иней. Но нет, всё соль


Мы пробирались по узкому проходу, местами даже тоннелю между скалами. Шли по одному. Получилось размыто, снимал на ходу


Группы шли одна за одной, движение часто останавливалось. Я негодовал, поносил недобрым словом групповой туризм в общем и в частности отдельных людей, которые просили их фотографировать С КАЖДЫМ КАМНЕМ. Ну или сверкали селфи-палками, как мушкетёры - шпагами. И их было не обойти из-за узости прохода.
Мне кажется, люди стали слишком много себя фотографировать.
Наконец, мы вышли снова на широкий простор


Ещё десятки фотографий и селфи... и в путь к следующему пункту. Если Атакама - пустыня, то тут должна быть дюна! И она есть. Первая в моей жизни дюна


Выглядит впечатляюще. Она называется Главная Дюна (Duna Mayor). Мы поднялись по дорожке вдоль неё, набирая песок в кроссовки. Дюна - она и в Чили дюна


Также отсюда открывался ещё один шикарный вид на долину. Солнце клонилось к закату, потихоньку становилось прохладно.
Спустившись с дюны, мы поехали в ещё одно место, но вот его бы я не стал включать в маршрут. Нас привезли к каким-то осколкам скал посреди равнины. Называется эта красота Три Марии (las Tres Marías). Вот они


И всё. Казалось бы, сделал фото и вперёд. Но нет, тут тоже вся группа делала тысячу фотографий "Я и скала", "Скала и я". При этом близко к ним нельзя было подходить, одна из Марий уже пострадала от любителей уникальных кадров. Перед выходом из автобуса наша проводница сказала: "Давайте здесь пять... ладно, десять минут". И тут я не выдержал. Дело в том, что весь автобус был чилийский, один я был заморским гостем. Пунктуальность никогда не была сильной стороной латиноамериканцев. Поэтому, сидя на первом ряду, я тихо сказал гиду: "Лучше бы Вы сказали "пять минут", тогда это были бы "десять", но раз Вы сказали "десять", то будет "двададцать", ведь это автобус латиноамериканцев". Пассажиры услышали это и подвергли меня небольшому остракизму, обозвав презрительно "гринго". Так в южнее США зовут иностранцев, а первоначально - как раз жителей Штатов.
Почему я такой злой был? Потому что последней остановкой после Марий было созерцание заката в долине. А солнце ждать не будет. И все задержки увеличивали риск не успеть.
Но ладно, успели.
Закат в Лунной долине - самое массовое мероприятия Атакамы, возможно. Тьма автобусов и туристов. Можете разглядеть вдали белеющие автобусы


Здесь есть главный аттракцион - сфотографироваться на камне Койота (piedra del Coyote). Это такая облегчённая версия языка Тролля в Норвегии. К этому камню выстроилась целая очередь. Я посчитал нецелесообразным тратить время в ней, к тому же некому было меня снять. Так что пусть другие стоят


А закат в пустыне был красив, тут спору нет. Горы окрашиваются в тёплые цвета заходящего солнца


Все, конечно, фотографируются


После заката есть небольшой промежуток времени, когда сумерки ещё не наступили, но солнце уже за горизонтом. Такой ровный слабый свет по всей долине.


А потом стремительно темнеет и холодает. Если на велосипеде я катался в футболке, то тут пришлось уже натянуть на себя всё, что было, включая шерстяные перчатки и шапочку из альпаки.


Таким было первое знакомство с Атакамой.

А на следующий день оно продолжилось вылазкой в её соляные просторы.


Среди этой бескрайности есть место, зовущееся "Глаза солончака" (Ojos del salar). Это два небольших и почти идеально круглых озерца большой глубины. Говорят, что в прошлом веке здесь проводили изыскания с целью найти нефть. Нефть не нашли, а оставшиеся от работ воронки постепенно наполнились водой. Смотрится это красиво


Неподалёку от этих голубых глаз находится лагуна Сехар (Cejar). Это местное Мёртвое море, в котором невозможно утонуть


Здесь есть кабинки для переодевания и душевые, все мы взяли полотенца и плавки, но далеко не все ими воспользовались по полной.
Это всё похоже на белый песчаный пляж, кажется, что тут и правда тепло и хорошо.


Это не так. Весь берег - чистая соль. Глубина маленькая, по пояс не доходит. Но главное: очень холодно. Сейчас тут зима. Окунаются в итоге единицы. Я не смог отойти дальше пары шагов от берега, ноги тут же сводило. Но даже от такого небольшого контакта с этой лагуной на ногах и ладонях остались явные следы соли.
Дальше нам предстояло встретить здесь наступавший закат


Закаты в пустыне всё-таки очень красивые. Но отмечу, что и после заката есть жизнь. Не в смысле ночная.

Атакама - одно из лучших мест в мире для астрономических наблюдений благодаря сухому климату без осадков, чистому небу, отсутствию больших городов и высоте над уровнем моря. В Чили находится много крутых обсерваторий, а обывателям в Сан-Педро предлагают астрономические туры по ночам. Здесь запросто можно увидеть Млечный путь, как на картинках в интернете. Но для этого нужно одно важное условие - новолуние. А я, к сожалению, приехал в самые дни полной Луны. Но потом решил, что живём один раз и всё же отправился на специальный "полнолунный" тур. Звёзды всё равно видно хорошо. А самое интересное, что небосвод был совершенно незнакомый, ведь это другое полушарие, никакой тебе Большой Медведицы и прочих привычных сочетаний.
Было холодно, я выгляжу так странно, потому что на мне надета старая куртка, которую одолжил мне хозяин квартиры, где я остановился в Сантьяго. Поскольку тёплой одежды у меня мало в этом путешествии, без такой помощи мне было никак.
Длинная выдержка камеры делает чудеса, конечно, ведь свет был только от Луны


Хоть и без Млечного пути, но это было всё равно увлекательно.
И всё это была лишь малая часть красот Атакамы. Продолжение следует, в следующей части вас ждут высокогорные лагуны, местная фауна, гейзеры и многое другое.
А напоследок - полная Луна силами моей скромной фотокамеры (и телескопа)

Чили

Previous post Next post
Up