Sep 30, 2004 21:53
Если кто не знает... я очень люблю готовить. Раньше я делала это исключительно ради еды. Теперь мотивация слегка изменилась. Иногда я делаю это ради денег и красоты (это когда нужно готовить для фотографий в журнале "Гастрономъ" - иллюстраций к моим же собственным статьям, за которые дорогая редакция регулярно выплачивает мне гонорары). Иногда я делаю это ради преподавательского удовольствия. Есть некоторое количество товарищей, возглавляемых Гомес Инной, которые любят собраться-поучиться. Наверное, они и покушать любят тоже, но выглядят при поглощении результатов нашей учебы весьма скромно, жуют тщательно и ведут очень приятные разговоры. Предполагается, что в процессе приготовления пищи происходит процесс обучения ее приготовлению (о, как завернула!). Собираемся мы уже около года по четвергам у Гомес дома и славно проводим время. Поскольку народу обычно много, шум-гам - а после обеда шевелиться лень, и ручек с бумажками ни у кого никогда нет... в общем, рецептов потом никто никогда не помнит. Я сегодня подумала, что ЖЖ - самое правильное место для размещения наших стараний в письменном виде. Вот сегодня, скажем, мы готовили сенегальский супчик с индейкой и хорватский (если только не сербский?) пирог с картошкой. Делюсь... Не наезжайте, если будет отсутствовать точность в рецептуре (скока вешать в граммах).
Супчик-сенегальчик
Перво-наперво надобно сварить куриного бульону. Костей понаберите побольше, можно добавить немного куриного мяса. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5-2 часа на очень маленьком огне под крышкой. Ближе к концу можете немного посолить. Затем надобно взять 0,5 кг филе индейки, нарезать кубиками и обжарить на сильно разогретой сковородке в оливковом масле. Огонь - максимальный, чтоб из индейки не начал течь сок. Жарьте минут 5-7, помешивая. Готовую индейку положите в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, и отставьте в сторону. Возьмите 2 большие луковицы, нарежьте крупными кубиками и пожарьте в том же оливковом масле до мягкости. Когда лук начнет "золотиться", всыпьте 3-4 столовые ложки карри и жарьте еще 2 мин. Теперь порежьте 5-6 стеблей сельдерея тонкими пластинками и тоже слегка обжарьте (он должен оставаться хрустящим). Та же операция - с двумя зелеными яблоками, очищенными от кожуры и внутренностей. И все валите в кастрюлю. бульон тем временем должен подоспеть. Его надо процедить, залить им пожаренное вышеперечисленное и поставить на небольшой огонь. После того, как закипит, варите минут 5, не больше (и чтоб не кипел бурно). Влейте полстакана 33%-ных сливок и снимите с огня. Собсна, все. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Пирог югославский
Здесь с пропорциями совсем туго. На 12 человек понадобилось 2 пачки готового дрожжевого слдоеного теста, около килограмма картошки, штук 6 луковиц, оливковое масло, 3-4 столовые ложки "вегеты" и 1 яйцо. Эти самые бывшие югославы "вегету" кладут везде. Я ее не очень люблю за большое количество красителей и Е-добавок, но тут не отвертеться. Лук жарится, картошка варится, из нее делается пюре. Не пытайтесь добавить в него сливочное масло, молоко или яйца - все испортите. Смешайте лук с пюре и "вегетой", смажьте противень растительным маслом, растяните руками тесто по формату, выложите начинку, накройте вторым слоем. Слой начинки должен быть существенно толще, чем тесто. Смажьте взбитым яйцом и ставьте в духовку на полчаса - температура 180-190 С. Как вынете, сразу смажьте сливочным маслом. Этот пирог значительно вкуснее, когда остынет.
Ну вот, кулинарная часть закончена на сегодня. Очень приятно, когда день рождения длится... практически неделю. Вот стопроцентный плюс не-празднования со всей кодлой гостей в один день. Разрозненные подарки продолжают поступать. ;-))) Особенно трогателен судьбоносный шарик. Его крутишь, а стрелочка указывает на то, какое решение следует принять: "Остынь"... "Смени курс"... "Пора в отпуск"... Коммент был такой: видел я, как ты принимаешь решения... это тебе не помешает. Намек на то, как я чуть было не стала первой девушкой-пилотом мото-дельтаплана. Надо как-нить фотку вывесить - в шлеме и в летной куртке. Так, пора ребенку книжку читать идти. Поздно уже, а ей завтра первый раз на танцы.