А ну вернись взад!

Oct 15, 2004 01:39

Ох-хо-хонюшки! Как же быстро время бежит! Каждый вечер думаешь - все, сейчас сяду, напишу - смотришь, уже утро, а наш жежёвый конь даже не валялся. Идешь спать с укоризной на саму себя - а завтра опять-двадцать пять... Был сегодня очередной заседаний нашего клуба им. гражданки ГОМЕС - ура ей сто раз подряд за самоотверженное предоставление жилплощади. Готовплощади. Поскольку у Гомес-младшей, Манюни, был сегодня День Варенья (два года человеку исполнилось, не хухры вам!), то мы решили наготовить побольше, чтоб грядущих гостей было чем потчевать. Я подумала, что исходя из двух заданностей: 1) всякий гость любит пироги и 2) просто пироги ваять - замучаешься, следует наваять кишей (quiche). Придумалми сей предмет гастрономического обожания в Лотарингии, и едят теперь, в основном, во Франции, Италии, Швейцарии. Тем, кто жалуется на сложность изображаемых нами блюд, хочу сразу сказать: тут все просто, практисски, как мычания. Или кудахтанье - потому что яиц в кише много. Вообще, киш - это пирог с омлетом. Берете теста. Скажем, слоеного дрожжевого, лучше с отрубями (фирма "Звездный" хорошо справляется, качественно). Берете форму любую. Лучше не очень глубокую - а квадратная она, прямоугольная или круглая - неважно. Смазываете маслом, тесто растягиваете, чтоб было не толстое - и наклеиваете поближе к краю. Или свешиваете - если теста сильно больше. Лишнее потом обрежем. Таперича начинка. Начинка может быть практически любая. Киш - вообще прекрасный способ избавиться от объедков. У нас было праздничное меню, так что слегка выпендрились. Для одного киша взяли кучу крабьих ног мороженных, разморозили, смешали с нарезанным тоненькими кружками луком-пореем (брать только белую часть! зеленая непереварибельна! используется только для варки в бульоне!), поджаренным на сливочном масле, посыпали специями - среди которых белый перец, мускатный орех, кайенский перец, лимон, орегано... дальше сами. Для второго нажарили кучу шампиньонных шляпок (ножки для этого дела грубоваты), ветчины и копченой шейки. Для третьего - выпарили на сковородке из шпината всю лишнюю воду, порубили, добавили масла сливочного, муската опять же с солью и черным свежемолотым перцем, а так же брынзы чуть-чуть и козьего сыру поболе. Потом в каждую из трех начинок долили яиц, взбитых со сливками (на 10 яиц поллитра 33%-ных сливок - прощай, моя талия!) - так, чтобы начинка получилась жидковатой. И разлили все это дела по формам. сверху посыпали натертым твердым сыром (прибалтийский "пармезан" или пошехонский какой-нибудь). Духовка, ясен перец, разогрета уж до 200-220 градусов. Если у вас несколько штук кишей будет стоять, лучше 220 С. Жарятся они минут 20-30. Подавать их надо с зеленым салатом. В нашем случае это были разные сорта салатных листьев, смешанные с нарезанной тонкими ломтиками грушей, грецкими орехамии фантастической заправкой, сделанной моим супер-сушефом-барышней-Евгенией на основе ею же самой накануне сваренной облепихи. Нас практически носили на руках. Женька еще и яблочный пирог сделала, но мне не удалось приобщиться - надо было бежать Шунца обещанными котлетами из ИКЕА кормить. Поскольку дома их нема, пришлось в ИКЕА переться самолично. Засим последовал просмотр холодильника на новую дачу - это смешно ужасно. Как хочется уже мебель выбирать! Столы и газовые плиты! Ё-мое! Ни газа, ни пола нет! Болезнь...Говорят, там террассу сделали уже. Надо бы мне фоток вывесить. Если смогу - вывешу. Нет - А. поможет, как всегда. Я себя рядом с ним чувствую компьютерным дауном. Девочка, кем ты хочешь быть? - Кашманафтом...
Previous post Next post
Up