Recette d'Alsace
1 pâte brisée
500g de fromage blanc
100g de crème épaisse (= pot de 10 cl)
25ml de lait
3 oeufs, dont les 3 blancs en neige
90g de farine
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
et zeste de citron ou arôme de citron
Etaler la pâte brisée et la piquer de trous, surtout ne pas la précuire!
Mélanger farine+ sucre +sucre vanillé.
Au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème, le lait, l'arôme et à la fin les jaunes d'oeufs. Mélanger.
Incorporer enfin les blancs en neige ferme.
Versez ce mélange dans la pâte placée dans un moule à manqué.
Au four 20mn à 180°C, puis encore 30mn à 150°C.
Faire refroidir à l'envers (si si !), sur une grille ronde si possible pour obtenir un décor sympa sur le dessus du gateau.
NB : un bouchon de jus de citron, de toute évidence, ça ne suffit pas à réellement parfumer ce gateau, vous pouvez mettre une dose plus importante ^^ (ou alors essayez la fleur d'oranger...)
Pour moi, c'est proche du cheese-cake, en mieux.
Soignez la pâte, par exemple en utilisant plutôt une pâte sablée (
http://miss-sand.livejournal.com/152371.html).