какая я молодец последние несколько дней/недель! не прошло и полгода замужества, как я решила готовить дорогому мужу всякую вкуснятину, и самое главное, что пока выходит неплохо, хотя ещё совсем недавно варка риса и жарка картошки были для меня загадкой сфинкса. а теперь позади не только пюрехи и курицы в кока-коле (Никита думал, что это единственное, что я умею и буду когда-либо ему готовить), но и наивкуснейшие голубцы, которые я готовила первый раз в жизни, убила полдня, но смотря на мужчину, жадно их поглощающего и бегающего за добавкой, моё сердце не могло не возрадоваться. а теперь ещё и перцы, фаршированные рисом с черносливом (не верх совершенства, но оригинально же!), всякие тушеные овощи с мясом и проч.
пока готовится и хочется готовить, нужно этим заниматься, но подобное благородное желание может легко отпасть при виде нашей крохотной кухоньки, где даже одному человеку трудно развернуться, и из-за отсутствия духовки, что могло бы упростить жизнь, и, наконец, из-за порезанных, пораненных, обожженных рук, которые видимо растут не из того места, а выглядят сейчас как у опытнейшей поварихи, а не как у девочки, пятый раз в жизни стоящей у плиты.
ах, да, чуть не забыла, если уж развела тут кулинарную болтовню, надо и этим поделиться. на днях, а именно в прошлую пятницу некая Ганна Гурына провела в центре белорусской культуры мероприятие, в котором были задействованы все, кто только мог и не мог, и даже консул. ну и я, разумеется. мероприятие было посвящено благотворительному сбору средств на построение хосписа в Беларуси. Аня вложила в это дело массу сил и времени, и благодаря ей и всем пришедшим мы внесли небольшенькую, но такую нужную лепту в доброе дело. теперь хоспису осталось собрать всего-то 3 млн. 900 тыс. уе. ха-ха.
возвращаясь к пищевой теме, на это мероприятие мы наготовили стол белорусской еды.
конечно, сначала мы думали, что это за нас за минимальное вознаграждение сделает кто-нибудь другой, но получилось как обычно, и в итоге мы с Анькой вдвоем батрачили на кухне часов пять не приседая (нет-нет, я совсем не жалуюсь)
в общем, приготовили мы блинчики, которые впоследствии китайцы расхваливали, но на самом деле они вышли по вкусу, как маца, только мед их и спасал. ещё мы нажарили три тарелки драников и тарелку драников из кабачков, может у них есть свое название, я не знаю. были там и разваренные вареники с картошкой и медовуха, которую мы сварганили на месте из китайской водки, и все присутствующие с удовольствием отведали по стаканчику хмельного напитка за 10 юанчиков. все были сыты и довольны, даже канадский паренек пришел в наш центр узнать наконец-то где находится Беларусь и на радостях заказал все предложенные блюда (но почему-то все время говорил со мной на китайском). пришли на мероприятие и обычные работающие в Шанхае белорусы посмотреть на других белорусов, а также китайцы, уже неплохо говорящие на русском, поесть дррраников и поболтать с носителями языка. было хорошо. я, варя медовуху, слегка охмелела от её запахов, и розовощёко улыбалась на вспышки китайских фотоаппаратов.
и да, мы даже нашли в местных супермаркетах безвкусный йогурт по вкусу очень здорово напоминающий сметану. жизнь упростилась в два раза!
почаще бы собираться, готовить, звать гостей, продавать гостям по 10 юаней порцию драников, и процветать на китайской земле не горюя!
фотопруф белорусской медовухопати прилагается!
![](http://ic.pics.livejournal.com/miss_sa4iko/41187650/61508/61508_600.jpg)
Нефоткающие китайцы - ненастоящие китайцы!
![](http://ic.pics.livejournal.com/miss_sa4iko/41187650/61778/61778_600.jpg)
Вот такая она медовушка с красным гаоляном
![](http://ic.pics.livejournal.com/miss_sa4iko/41187650/62031/62031_600.jpg)
Китайцам всё было ново и всё хотелось попробовать, даже стыдно чуток стало, что драники не суперкруглые, а вареники разварились
![](http://ic.pics.livejournal.com/miss_sa4iko/41187650/62442/62442_600.jpg)
сплошной позитив
![](http://ic.pics.livejournal.com/miss_sa4iko/41187650/62635/62635_600.jpg)