Готовимся к холодам и приезду ревизора

Oct 11, 2012 17:41


Середина октября, а у нас ещё тепло. Только что выбегала в магазин за кокосом и помело в сланцах и майке и ничуть не замерзла, хотя вечера уже начинают намекать на приближение холодов. Зиму в Шанхае я ещё не проводила, но из-за рассказов подруг о кошмарной погоде - бесснежной и влажной, к этой я подготовилась заранее: теперь у меня есть чудные тапки-овцы и несказанно мягкая пижама - спальник, как его именует Никита.







Учеба идет своим чередом. Купила учебник на китайском по информатике и просто туплю в него. Увы, для всех этих браузеров, бесчисленных программ, проводных и беспроводных сетей мой запас китайских слов безутешно мал. А на лекциях по лингвистике и педагогике особенно хорошо читается Сан Мао, успевшая стать моей любимой китайской писательницей (с учетом, что никаких других я не читала).




На днях мы с двумя белорусскими товарищами и одной милой китаянкой пошли в кино на последнюю  местную премьеру «Опасных связей» , экранизацию мирового бестселлера французского генерала Шодерло де Лакло, написанного, как любезно сообщила мне википедия аж в 1782 году.  Экранизаций до китайско-корейского варианта по сообщению того же источника было пять, одна из них - любимый фильм моего юношества «Жестокие игры» с Баффи - убийцей вампиров. Китайская версия обошлась создателям фильма в 31 миллион долларов и рассказывала нам о Шанхае 30-ых годов, в котором попутно с историей об опасных любовных играх главных героев, нам показали такую близкую 2012-ому году забастовку японских товаров с требованиями возрождения независимого Китая. Ну и конечно, не обошлось без пекинской оперы, куда ж без нее.  В фильме снялись моя любимая Чжан Цзыи, ранее незнакомая мне Сесилия Чунг и корейский красавчик в главной роли (это понятно, ведь красавчиков китайцев отыскать гораздо труднее).

«ООООЙ! ААААХ! УУУУУ!» - кричали скромные китайцы при виде полуголых тел и страстных вздохов при малейшем намеке на близость героев. А наша китаянка и вовсе закрывала глаза руками на этих сценах. Мы потом с Аннушкой по дороге домой обсуждали её - нашу ровесницу, между прочим, и её нетипично симпатичного бойфредна, и так как Аня гораздо ближе этой девочке, чем я, она сделала вывод, что та хранит себя до послебрачного периода. Как и многие другие девушки в Китае. Мы честно ими гордимся и где-то немного завидуем, ну, а парней в свою очередь чуточку жалко. (Несмотря на то, что после "Опасных связей" всех представителей сильного пола хочется растерзать и возненавидеть, но 
у меня отчего-то не выходит).
В общем, фильм так себе, и игра так себе, и затянуто, и нудно, и не совсем реалистично - обычный китайский кинематограф. Но декорации красивы, актрисы безупречны, у корейского мужчины милые ямочки и игривый взгляд, да и в кинотеатре среди китайцев я была впервые, поэтому все их вздохи и ахи меня повеселили.




Это кино.

А в жизни я всему и ничему очень радуюсь. Всё хорошо и спокойно. То ли китайские лекарственные травы имеют такой эффект, то ли я наконец достигла гармонии с собой. Всё красиво. Всё мне нравится. Такая осень.



осень, люблю, китайские друзья, учеба, субъективно, Шанхай, Китай, фильмики

Previous post Next post
Up