Зееловские высоты

May 08, 2015 20:18

Продолжение... Германия
Оригинал взят у mr_gsv в Зееловские высоты

К апрелю 1945 года советские войска стояли на восточном берегу реки Одер, откуда по кратчайшему расстоянию от Кюстринского плацдарма до Берлина оставалось всего 60 км (ныне территория Кюстринского плацдарма принадлежит Польше, а немецкий город Кюстрин, давший ему название, переименован в Костшин на польский манер).

В западной части Германии союзные англо-американские войска уже практически вышли к Эльбе, и обстановка требовала от советского командования как можно быстрее начинать наступление на германскую столицу и разгром противника.

Наступление предполагалось выполнить силами трех фронтов: 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского.
1-й Белорусский фронт должен был наступать по главному направлению на Берлин, 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты по флангам - справа и слева соответственно.

1-му Белорусскому фронту была поставлена задача захвата Берлина. Фронт силами всех своих армий должен был нанести удар по кратчайшему пути - через Зееловские высоты на западном берегу Одера, где находился мощный укрепрайон немцев. Начало наступления было запланировано на 16 апреля 1945.



Что интересно, по плану наступательной операции 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта, в которой воевал мой дед, не предназначалась для штурма Берлина и должна была лишь обеспечивать поддержку наступления других армий фронта, обойдя город Берлин с севера.
Если бы события развивались по первоначальному замыслу, имена бойцов армии не были бы известны миллионам сограждан. Не узнала бы страна ни Егорова, ни Кантарию, ни других многочисленных героев.
3-я ударная армия под командованием В.И.Кузнецова должна была играть второстепенную роль и наступать параллельно главной ударной группировке фронта, не вступая в Берлин.

Однако история рассудила иначе и повела 3-ю ударную прямо на Рейхстаг. Но об этом после.

Точное расположение огневых и артиллерийских точек противника на его рубеже обороны на Зееловских высотах советскому командованию было неизвестно, поэтому части 3-й ударной армии получают приказ провести разведку боем. C 8-00 утра дивизии, после огневого налета, начинают наступление.
Сам бой был проведен в таком ошеломляющем темпе и при такой мощной артиллерийской поддержке, что немцы приняли эту разведку за начало наступления наших главных сил. Они вынуждены были подтянуть резервы и полностью раскрыли свою систему огня.

Таким образом, группировка противника в полосе наступления армии была определена. Нашим артиллеристам, уточнявшим в ходе разведки местоположение вражеских огневых средств, пришлось срочно вносить изменения в свои планы.

16 апреля 1945. Начало стратегической наступательной операции, вошедшей в историю как Зеловско-Берлинская операция.

Дальше лучше скажет Г.Г.Семенов, автор мемуаров «Наступает ударная»:
И вот ровно 5 часов по московскому времени. По местному - 3 часа. Воздух над кюстринским плацдармом содрогнулся от залпа нескольких тысяч орудий и минометов. Небывалый шквал огня обрушился на позиции врага. Огненные стрелы реактивных снарядов, описав гигантские дуги, мгновенно уносились на запад.
В 5 часов 30 минут просигналил один из прожекторов вблизи нашего наблюдательного пункта. Как только мощный вертикальный луч вонзился в небо, сразу включились еще 19 прожекторов, ослепляя противника ярким светом. Одновременно артиллерия перенесла огонь в ближайшую глубину вражеской обороны. Дружно ринулись в атаку пехота и танки непосредственной поддержки.
С рассветом над полем боя появились наши штурмовики и бомбардировщики. Истребители прикрывали наступавшие войска с воздуха. Противник, подавленный огнем артиллерии, почти не оказал сопротивления на переднем крае. Но затем, оправившись от потрясения, гитлеровцы начали драться с ожесточением. Активизировалась и вражеская авиация.
На НП командарма стали поступать первые доклады командиров корпусов. Но войска двигались так стремительно, что в 11 часов дня мы с генерал-полковником В. И. Кузнецовым вынуждены были переместиться на новый наблюдательный пункт, срочно подготовленный саперами и связистами на только что отвоеванной территории. По дорогам выдвигались вторые эшелоны стрелковых дивизий, шли на новые огневые позиции орудия, подтягивались войсковые тылы. На запад стремился сплошной поток войск...

Войска армии в 5-30 утра после получасовой артподготовки при прожекторном освещении перешли в наступление. Слепящее противника прожекторное освещение - это ноу-хау советской армии - было впервые использовано в боях на Зееловских высотах и почти везде показало себя с самой лучшей стороны.

Зееловские высоты были взяты...

И мы тоже поехали в Зеелов, поклониться тем, кто пал на этой земле.

1.


2.


3. Избушки в Зеелове


4. Еще одна "избушка"


5. "Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечо к плечу врастаем в землю тут"


6. Мемориал советским воинам-освободителям


7. Надпись на монументе. Что характерно, по-русски.


8.


9.


10.


11. Могилы


12.


13.


14. Здесь похоронен неизвестный солдат


15.


16.


17.


18. Схема населенных пунктов Зееловских высот. Позиция противника на Зееловских высотах была выгоднее позиций Красной армии


19. Вид с Зееловских высот на восток в сторону Одеру. Оттуда наступали наши войска. Может быть и мой дед проходил именно здесь


20.


21.


22. Прожектор. Но это не тот прожектор, что использовался при штурме Зееловских высот. Это современный прожектор


23. Три бога войны - танк Т-34, Катюшка и гаубица 122-мм


24.


25. Я, как танкист, не мог отказать себе в удовольствии залезть на тридцатьчетверку


26.


27.


28. 120-мм миномет. Убойная штука.


29.


30. Схема боев на Зееловских высотах


31. Еще одна схема для любителей


32.


33.


34. Аллея победителей - шоссе B1 Зеелов - Костшин


35. У супруги в Зеелове обнаружилось собственное кафе :)


36. Рапсовые поля кругом


37.


38. Вдали за полем крутятся ветряки


39. В сумерках ветряки мерцают белесыми огоньками


40. "На Берлин"


путешествия, Германия, фото, мужское

Previous post Next post
Up