Вот такое чудо случилось со мной вчера в районе Новокосино, сильно заблудившись, я неожиданно нашла икону святителя Николая на земле, я растерялась, поэтому спасибо подруге: в итоге икону я взяла с собой.
Я растроганная до слёз.
За что такое чудо? У нас Венчание было в день его памяти 22 мая 2005г.:
Икона. Святитель Николай Чудотворец с избранными святыми.
Конец XV - начало XVI века.
Происходит из Мироносной церкви во Владимире.
Хранится в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике с 1920 г.
Тип изображения «Оплечный»
Оплечные изображения св. Николая известны в русской иконописи с конца XV в., а в Византии значительно раньше. Они возникли как сокращенный вариант поясных изводов, и наибольшее распространение получили в 16 веке. Подобные иконы часто писали по царским заказам, так как Иван Грозный был посажен на великое княжение в Николин день - 6 декабря 1533 года - и считал святителя Николая своим покровителем. Их количество не многочисленно, потому, что они фиксировали только лик крупным планом и фрагменты фелони и омофора на плечах, а было необходимо показывать и благословляющую десницу святителя Николая, «Архиерея Божьего». Позднее, в 19 веке, популярность таких образов снова возросла, особенно в старообрядческой среде.
Св. Николай изображен оплечно, так, что виден только белый омофор с темными крестами и небольшой треугольный фрагмент ворота, украшенный драгоценными камнями. Лик крупный с высоким и широким лбом, крупными глазами, тонким длинным носом и небольшим ртом. Привлекательной чертой оплечных образов небольшого размера является близость изображения к молящемуся: лик и плечи святого занимают почти всю поверхность доски, голова с нимбом касается верхнего поля, как бы выступая навстречу смотрящему на икону.
Иконография: Деисус, Михаил, архангел, Параскева Иконийская (Пятница), великомученица, Димитрий Солунский, великомученик, Афанасий Великий, епископ Александрийский, Мина Египетский, мученик, Илия, пророк, Никита Воин, великомученик, Чудо Георгия о змие, Николай Чудотворец (оплечный)
Датировки: XV в. Конец XV - начало XVI в.
Происхождение: Происходит из Мироносицкой церкви во Владимире.
Материал: Дерево, левкас, темпера
Размеры иконы: высота 62 см, ширина 46,5 см
В среднике - оплечное изображение святого Николая на красном фоне. Он представлен фронтально, в святительском облачении, от которого частично видны темно-охристая фелонь с украшенной жемчугом каймой у ворота и омофора. На полях изображены Деисус и поясные фигуры избранных святых. В центре верхнего поля представлен Христос, а по сторонам - обращенные к Нему в моленных позах Богоматерь и Иоанн Предтеча. На боковых полях помещены фронтальные полуфигуры архангела Михаила и Ильи Пророка, святителя Афанасия Александрийского и великомученика Димитрия Солунского. В центре нижнего поля представлен великомученик Никита, слева от него на фоне темно-синего прямоугольника, украшенного орнаментом - скачущий на сером коне великомученик Георгий, а по углам - мученик Мина и, скорее всего, Параскева Пятница.
Инв. № В-411 И-725
© Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник
Литература: Иконы Владимира и Суздаля. М., 2006. № 17. С.127-130. (Описание Е.В. Гладышевой).