Мраморные кексики с тыквой и шоколадом

Oct 31, 2011 09:41




Всем привет! Сегодня очень удачный день, для того чтобы приготовить что то с тыквой, ведь сегодня Хеллуин и пускай мы его не отмечаем, но хоть как то косвенно можем ведь поучаствовать.
Конечно из тыквы можно и нужно готовить не только сегодня. Выпечка с ней всегда яркая, красивого цвета, вкусная, а тыква совсем не чувствуется.
Я ведь это все не зря сейчас пишу, раньше я тыкву не любила и распробовала ее только год назад, но сомневалась не много, нравится она мне или все же не очень. Теперь я окончательно убедилась, что все таки она мне нравится)

В оригинале это Мраморный кекс с тыквой и шоколадом, который я увидела у Нелли - nelly_z, за что ей большое спасибо. Рецепт такой же, только форма другая)




Для начала нам надо приготовить пюре. Нужно вымыть тыкву, разрезать пополам, семена вынуть, положить на противень срезом вверх и запекать при 180 градусах 40 - 50 минут, в зависимости от размера тыквы. Вынуть из духовки, остудить, ложкой вынуть запеченную мякоть. Превратить в пюре с помощью блендера.

Теперь приступим к кексикам или к одному большому кексу.

*********************************
Нам понадобится:
  • 125 г сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 150 г тыквенного пюре
  • 1,5 ч.л. ванили
  • 100 - 150 г сахара (по вкусу)
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. какао порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
*********************************
Приготовление:
  1. Духовку разогреть до 180 градусов и смазать маслом прямоугольную форму для кекса.
  2. Растопить сливочное масло. В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет. Добавить тыквенное пюре и ваниль, размешать до однородного состояния.
  3. Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
  4. Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить какао-порошок к 1/3.
  5. Выложить в форму половину светлого теста. Сверху выложить тесто с шоколадом, завершить светлым тестом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
  6. Выпекать кекс 50 минут, кексики 15 - 20 минут.
  7. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. По желанию можно сделать глазурь. Я украсила растопленным шоколадом.

Картинка для настроения :) И с началом новой недели вас!


овощи: тыква, выпечка: кекс/кексики, сладкая выпечка, рецепты ЖЖ-друзей, шоколад: какао порошок

Previous post Next post
Up