У меня есть пару рецептов кексов, и т.к. я продолжу готовить на эту тему хотелось не много рассказать о том что такое кекс и какое их разнообразие в мире.
Кекс (англ. cakes - пирожные) - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич.
Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel). Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Кексы в различных странах
Багамы
На Багамских островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
Германия
Традиционный немецкий кекс штоллен обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
Румыния
В Румыниии кекс пекут на большие праздники ( Рождество, Пасха, Новый год)
Швейцария
В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб). Он очень легкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
Великобритания
В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
Соединенные Штаты
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликерами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.
Материал взят из википедии
Bon appetit