Суфле (фр. soufflé - надутый; воздушный) - кулинарное блюдо
французского происхождения, известное своей лёгкостью. Готовится из яичных
желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.
Ингредиенты:
- 150 г замороженного шпината
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла
- Соль
- Тертый мускатный орех
- 150 г тертого сыра
- 4 ст. л. сливок
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- Сливочное масло и панировочные сухари
для формочек
Приготовление:
Шпинат разморозить. Духовку нагреть до 180
градусов. Глубокий противень поставить на нижний уровень духовки. Положить на
дно два бумажных полотенца и налить воды на 1 см. Формочки смазать маслом и
обсыпать панировочными сухарями.
Разделить яйца на белки и желтки. Тщательно
растереть желтки с маслом, солью и мускатным орехом. Поочередно подмешать в
смесь тертый сыр, сливки, сметану и
взбитые в пену белки. Добавить муку и перемешать. Шпинат отжать, мелко
нарезать, добавить в массу для суфле и перемещать.
Выложить массу в формочки и поставить на
противень, наполненный водой. Выпекать 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Достать суфле из духовки и подавать на стол горячим.
Рецепт из журнала: «Лиза. Приятного аппетита»
Bon Appetit