Французский торт с миндальным кремом и грушами.
Миндальный
крем (франжипан) готовиться на основе сливочного масла, миндаля и яиц. При
выпечки он сильно поднимается и на нем образуется красивая нежная корочка
шоколадного цвета.
Источник, книга: "Пироги и кое-что еще..." Ирины Чадеевой
Рецепт привожу из книги, мои комментарии ниже.
Ингредиенты:
Для
теста:
- 150
г муки
- 100
г молотого миндаля
- 50
г сахара
- 100
г сливочного масла
- 1
небольшое яйцо
- 1
щепотка соли
Для
начинки:
- 4
груши
- 4
ст. л. арманьяка или грушевой водки
Для
крема:
- 100
г сахара
- 2
яйца
- 100
г сливочного масла
- 100
г молотого миндаля
- 1
ч. л. (с горкой) муки
- 2
ст. л. арманьяка (или рома, или коньяка)
Способ приготовления:
1. Муку соединить
с миндалем, сахаром и маслом, порубить в крошку ножом или в блендере.
2. Добавьте
яйцо и замесить тесто.
3. Тесто
раскатать, уложить в форму и поместить в холодильник.
4. Разогреть
духовку до 200 градусов.
5. Груши
очистите, разрежьте пополам, уложите в смазанную маслом форму, полейте
арманьяком и запекайте 20 минут при 200 градусах. Груши охладите.
6. Для
миндального крема (франжипана) смешайте яйца с размягченным маслом, сахаром и
арманьяком.
7. Выложите
на тесто сначала крем, а затем подготовленные груши.
8.Выпекайте
торт 40 - 45 минут. Поверхность пирога должная стать шоколадного цвета.
Мои комментарии: Арманьяк я заменила коньяком. Тесто ставила на 30 минут в холодильник и использовала 3 груши.
Bon appetit