К нам вернулось лето. Солнышко и тепло, как же я этому рада. И хочется чтобы такая погода задержалась до конца августа и прихватила с собой сентябрь.
И в этот прекрасный, солнечный день, спешу поделиться рецептом очень вкусного, нежного, воздушного и легкого торта. К тому же сезон абрикосов в самом разгаре и можно смело воплощать все задуманные с ними идеи.
Изначально торт готовился для одного очень хорошего человека, но встретиться у нас с ним не получилось, поэтому торт был благополучно опробован мной и моим семейством за чашкой чая.
Летом хочется нежных и воздушных тортов и нет ничего лучшего муссовых. Моя любовь к ним зародилась давно и на долго. Они легки в приготовление, главное не бояться работы с желатином, а на вкус, как невесомое облачко, таят во рту, давая насладиться вам каждым кусочком.
Нам понадобится, на форму 20 см:
Для бисквита:
- 2 яйца
- 60 г муки
- 60 г сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Для мусса:
- 300 г абрикосов
- 120 г сахара (тут надо быть осторожным, если абрикосы сладкие, то сахара можно взять и меньше)
- 200 мл жирных сливок 33 - 35 %
- 250 г творожного сыра (Филадельфия, Альметте)
- 12 г желатина
Для желе:
- 200 гр абрикосов
- 6 г желатина
- 50 г сахара
А так же:
- 2 - 3 ст.л. ложки ликера
- 50 г абрикосового джема
Приготовление:
Готовим бисквит:
- Яйца взбить миксером в течение 5 минут, по степенно добавить сахар, взбивать пока масса не увеличиться.
- Просеять муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать сверху вниз. Форму проложить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать при 180 градусах 20 - 25 минут.
- Достать бисквит, вынут из формы и дать остыть.
Готовим мусс из абрикосов:
- Желатин замочить в 2 - 3 ст.л. холодной воды на 5 - 10 минут.
- Вынуть косточку из абрикосов, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Пюрировать блендером и протереть через сито.
- Добавить желатин, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.
- Смешать с творожным сыром, аккуратно перемешать.
- Взбить сливки, смешать с творожным сыром и абрикосами и аккуратно перемешать, убрать на 10 минут в холодильник.
Готовим желе:
- Желатин замочить в 2 - 3 ст.л. холодной воды на 5 - 10 минут.
- Вынуть косточку из абрикосов, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Пюрировать блендером и протереть через сито.
- Добавить желатин, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.
Сборка:
- Уложить бисквит на блюдо, поставить во круг него разъемное кольцо от формы, пропитать ликером и промазать джемом.
- Выложить мусс на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на 2 - 4 часа.
- Сверху вылить желе, убрать на 1 - 2 часа в холодильник.
- Достать, снять разъемное кольцо, украсить по желанию.