Когда за окном пасмурно и серо, идет снег, а хочется, чтобы все уже таяло, нужно добавить в жизнь ярких красок. Например, желтого, как солнышко. Поэтому сегодня, у меня цитрусовый пост, который я уже давно обещала и все не находила на него время.
Все началось с того, что в голове появилась мысль приготовить Лимончелло. А как вам известно, если мысль зародилась, то она не отпустит, пока это не осуществится.
Я уже поднимала тему домашних ликеров и настоек, поэтому не буду повторяться, а перейду сразу к делу.
В процессе очистки лимонов от цедры, я подумала, а что же мне с ними делать, не выбрасывать же целые лимоны, поэтому решила, что мне совсем не помешает в запасе пара баночек с лимонным курдом, который я очень люблю. Кстати, прекрасное дополнение к блинам, Масленица все такие)
За
рецептом я отправилась к Элле -
elladkin Нам понадобится: на 2 литра Лимончелло:
- 10-11 биолимонов *
- 1 литр чистого спирта **
- 1 литр хорошей родниковой воды ***
- 600 граммов сахара
Приготовление:
- Лимоны нужно хорошо помыть и вытереть насухо.
- Срезать цедру овощечисткой. Цедру нужно срезать так, чтобы была только жёлтая часть.
- Выложить всю цедру в банку.
- Залить спиртом, закрыть плотно банку крышкой и оставить на 7 дней.
- Теперь вам нужно отфильтровать полученное зелье.
- В кастрюлю отдельную налить воду и немного (!) нагреть её. Растворить сахар полностью, постоянно помешивая ложкой. Остудить полностью сироп и смешать его со спиртом. Хорошо всё размешать и разлить по бутылкам. Пить можно через 2 - 3 дня.
- Хранить его нужно в холодильнике или в холодном месте.
* биолимонов у меня не было, поэтому взяла обычные.
** спирт у меня довольно сильный, поэтому разбавила его в пропорции 1:1
*** родниковую воду заменила на питьевую воду из бутылки.
Лимонный курд
Рецепт от Ирины Чадеевой
Нам понадобится:
- 4 лимона
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
Приготовление:
- Из лимонов выжать сок и смешать его с сахаром.
- Яйца взбить вилкой, без пены и смешать с соком.
- Дать постоять 30 минут. Процедить. Перелить в кастрюлю, добавить 40 г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.
- Охладить, перелить в банки и хранить в холодильнике.