Если вы смотрели фильм
"Тост", то наверняка помните действующее "лицо" этой ленты. (А если не смотрели, то очень рекомендую исправить это упущение с вашей стороны). И нет, я не говорю о великолепных актерах которые сыграли главные роли, таких как Хелена Бонем Картер и Фредди Хаймор, я говорю, о лимонном тарте из за которого разворачивается настоящая война на кухне.
Вы спросите: "Что же в нем такого особенного, в этом тарте?" и я вам отвечу: "Нежное песочное тесто, лимонный курд и меренга", эти три слова уже греют мне сердце и заставляют расплываться в улыбке, как только я представляю это изумительное сочетание.
Я фанат лимонной выпечки, но, мама ее не ест, а для себя одной я не пеку. Но, бывают моменты, когда хочется чего то определенного и неважно, что уже запланировано другое, ты просто идешь на кухню, подготавливаешь все нужные ингредиенты и начинаешь готовить, то, что хочется именно тебе, а потом за чашкой чая, наслаждаешься изумительно вкусным кусочком и понимаешь, что готовил не зря.
Нам понадобится:
Для теста:
- 150 гр муки
- 50 г миндальной муки (или добавить 50 г обычной муки)
- 100 гр холодного масла
- 50 гр сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
для лимонного курда
- 3 желтка
- цедра одного лимона
- 70 мл лимонного сока
- 70 г сахара
- 60 г сливочного масла
для меренге:
- 3 белка
- 150 г сахарной пудры
- 10 г сахара
Приготовление:
Готовим основу:
- Муку смешайте с солью и маслом, нарезанным кубиками. Добавьте сахар и измельчите все в крошку.
- Добавьте яйцо, перемешайте (при необходимости добавьте воды, немного 1-2 ст.л)
- Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
Готовим курд:
- Лимоны вымыть, обсушить и снять цедру, выжать сок.
- Желтки взбить, добавляем цедру, сок, сахар и сливочное масло. Все выливаем в кастрюле и варим до загустения. Охлаждаем.
Меренга:
- Белки взбиваем с сахарной пудрой и сахаром до устойчивых пик.
Конечный этап:
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем основу 15 минут, даем полностью остыть.
- Выкладываем курд, сверху с помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем меренгу и отправляем в нагретую до 250 градусов духовку на 8 - 10 минут. Меренга должна схватиться только сверху. Остужаем и даем постоять несколько часов в холодильнике, что бы курд лучше загустел.