Когда меня просят испечь, что-нибудь на заказ, я очень волнуюсь и переживаю. А что если торт не понравится или крем на капкейках ляжет не красиво. Столько нерв и переживаний, но когда получаю слова благодарности от довольных знакомых, родных или друзей, понимаю, что все это не напрасно.
Этот торт я пекла на юбилей бабушки. В прошедшую субботу ей исполнилось 75 лет. Она у нас в семье такой вечный моторчик. Полна сил, энергии, бодрости, веселья и в курсе всех дел, моих и брата. И не смотря, на сильную болезнь, которая ее подкосила в начале года, она выкоробкалась с нашей помощью и стала такой же жизнерадостной, как и раньше. И глядя на нее, сейчас совсем не скажешь, как всем нам было тяжело полгода...
Но вернемся к торту. Долго я пыталась представить расположение слоев, чередовала их, делала наброски, что то убирала, добавляла. Не могла представить конечный результат и завершающий образ. Но в итоге, когда я стала собирать торт в последний момент, картинка всплыла сама собой.
Я, конечно, могла приготовить что то и более сложное, но когда печешь торт для 16 человек, то надо рассчитывать свои силы и понимать, что торт должен быть большим. Так что я остановилась на очень простом составе.
Скажу, что результатом, я осталась довольна, как внешнем, так и внутреннем. Два нежных мусса, которые прекрасно между собой сочетаются, вишня, идеальный аккомпанемент для шоколада и хорошо пропитанный бисквит, который даже не чувствуется, а служит лишь небольшой границей, между всеми слоями.
Гостям торт очень понравился, все тоже остались довольны, сказали, какая я молодец! А мне приятно, я рада стараться, не только за такие слова, а за те эмоции, которые испытывают люди пробуя мою выпечку.
Нам понадобится, на форму 26 см:
для бисквита
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 180 г муки (минус 4 ст.л. для какао порошка)
для мусса из маскарпоне
- 250 г маскарпоне
- 250 мл сливок 35%
- 5 ст.л. сахара
- 8 г желатина
- 2 ст.л. вишневого сока
для карамельно-шоколадного мусса:
- 370 мл сливок 35%
- 130 г сахара
- 130 г сливок 35% (довести до кипения)
- 130 г шоколада
- 78 г сливочного масла
- 8 г желатина
а так же:
- 700 г замороженной вишни
- 100 мл коньяка
- вафли и смородина для украшения
Приготовление:
Вишню нам надо замочить в коньяке на 4 - 5 часов, чтобы она полностью разморозилась. А потом прогреть с 4 ст.л. сахар и остудить.
Готовим бисквит:
- Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько. Смешиваем белки с желтками.
- Добавляем просеянную муку с какао. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
- Выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой. Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов.
Готовим мусс из маскарпоне:
- Желатин (всегда использую вот такой) замачиваем в 2 ст.л. сока (я использовала сок от размороженной вишни) и оставляем для набухания.
- Сливки взбиваем с сахаром, добавляем к масскарпоне и аккуратно смешиваем.
- Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и добавляем к маскарпоне.
Готовим карамельно-шоколадный мусс:
- Желатин замочить в 2 ст.л. сока и оставить для набухания.
- В кастрюльку высыпьте сахар и нечем не мешая, только периодически можно встряхивать кастрюлю, растопить до цвета золотистой карамели. Залейте горячими сливками (130 мл) и перемешайте. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте до растворения. Затем добавьте шоколад.
- Подождите 30 секунд и размешайте. Дайте полностью остыть. Когда карамель остынет, взбейте сливки (370 мл) и аккуратно смешайте.
- Желатин нагреваем, но не доводим до кипения, остужаем и смешиваем с муссом.
Сборка:
- После того, как бисквит вылежится, разрезаем его на два коржа. Первый корж кладем на блюдо и ставим кольцо от формы, пропитываем бисквит соком от вишни. Выкладываем вишню. Сверху выкладываем мусс из маскарпоне, накрываем вторых бисквитом, пропитываем его убираем на 30 минут в холодильник.
- Достаем. Выкладываем карамельно-шоколадный мусс. Оставляем немного на обмазывания боков и убираем в холодильник на 2 часа (я убирала на ночь).
- Снимаем кольцо, обмазываем края, украшаем вафельной крошкой и смородиной.
На самом деле, тут писать больше, чем готовить и если начать приготовление с утра, то к вечеру все будет уже готово, главное правильно распределить приоритеты. Испекли бисквит с утра, оставили выстаиваться, в это время залили вишню коньяком, а потом два простых мусса, сначала маскарпоне, а потом шоколадный и все. С утра финальные штрихи и можно встречать гостей.
А вот и именинница:
Я знаю, что если не покажу вам разрез, вы меня никогда не простите, поэтому только такое фото, с места события:
P.S. Желаю всем отличной недели! Пусть у вас все будет в шоколаде! :)