«Хлеб всему голова» (с). Три рецепта... и чем заменить пахту...

Jul 26, 2012 10:50


 

    Хотела я написать три разных поста, ведь каждый сегодняшний хлеб, безусловно, достоин внимания. Но я сейчас на даче, (поэтому мало комментирую, понимаете какой тут интернет, но по возвращению исправлюсь), и столько фотографирую, поэтому решила, пусть будет все и сразу. Больше будет выбора для приготовления.    
  Тут найдется и хлеб "полезный", не могу применить это слово к выпечке, какой бы полезной она не была, все таки это выпечка и злоупотреблять ей не стоит, есть хлеб для любителей картофельного теста, я в их числе, и есть хлеб по минимуму ингредиентов, но от этого не менее вкусный.

Первый хлеб, это быстрый хлеб на пахте. Отличный вариант для тех кому некогда ждать несколько часов и нужен хлеб сейчас.
  Я знаю, что пахту найти не просто, я вообще ее только встречала у производителя "Рузское молоко" и то не во всех магазинах она есть, поэтому предлагаю 5 домашних способов, чем ее можно заменить:


Источник: Good life eats

Быстрый хлеб на пахте






Нам понадобится:  
Чашка = 250 мл
  • 1 1/2 чашка цельной муки из спельты (я заменила на цельнозерновую)
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев (я смолола в муку)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 чашки + 1 ст.л. смешанных семечке (подсолнечника, тыквенных, льеных)
  • 1 чашка пахты
Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.  
  2. В миске смешать муку, овсяные хлопья, соль и соду. Добавить семечки и перемешать. Добавить пахту и как следует перемешать.
  3. Выложить смесь в форму и сверху посыпать оставшимися семечками.
  4. Выпекать 30 минут, до сухой палочки. Дать остыть немного в форме, а затем на решетке. 
Источник рецепта: The healthy foodiе

Следующий хлеб, для любителей картофельного теста, сыра и розмарина. Потрясающий вкус и аромат. Да что я говорю, тут готовить срочно надо. Рецепт приведен на две буханки, я пекла одну.

Хлеб с картофелем, чеддером и розмарином







Нам понадобится:
  • 600 г до 800 г пшеничной муки
  • 300 г картофельного пюре
  • 150 г сыра чеддера (натертого или кубиками)
  • 1 ст.л. ложки соли
  • 1 ст.л. мелко рубленого розмарина
  • 7 г дрожжей
  • 1 ст.л. йогурта
  • 300 мл теплой воды
Приготовление:
  1. Смешать муку, картофельное пюре, сыр, соль, розмарин и дрожжи, перемешать. Добавить йогурт, а затем постепенно добавлять воду. Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности, если нужно добавить муки. Сформировать шар и положить в смазанную маслом миску, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличиться в двое. 
  2. Разогреть духовку до 220 градусов. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
  3. Обмять тесто и выложить в форму и накрыть полотенцем, оставить еще на 30 минут.
  4. Поставить в духовку на 20 минут, затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 10 минут. Дать остыть на решетке.
Источник: edible ireland

И последний на сегодня хлеб, простой по составу, но не менее вкусный.

Деревенский хлеб






  Нам понадобится:
  • 500 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 7 г дрожжей
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 10 г соли
  • 200 - 250 мл воды
Приготовление:
  1. В небольшой посуде растворить дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавить 2 ст.л. пшеничной муки и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать оставшуюся пшеничную муку, ржаную муку, добавить соль и перемешать. Влить дрожжи. Перемешивая порциями добавить 100 - 10 мл воды. Вымесить до получения гладкой нелипкой массы.
  3. Тесто переложить в смазанную маслом миску и накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 2 часа. 
  4. На посыпанной мукой поверхности быстро вымесить тесто руками, сформировать из него хлебец (шар) и выложить на выстланный пергамент противень. Накрыть чистой салфеткой и оставить подходить еще на 45 минут.
  5. Духовку нагреть до 240 градусов. На нижней уровень духовки установить небольшую емкость с водой.
  6. Хлебец посыпать мукой и с помощью острого ножа сделать на нем крестообразные надрез.
  7. Температуру духовки убавить до 200 градусов и выпекать 25 - 30 минут.
Источник: Saveurs 4/2012

овощи: картофель, сыр, хлебобулочные изделия, мука: ржаная, несладкая выпечка, мука: цельнозерновая, тесто: картофельное

Previous post Next post
Up