Все мы время от времени любим съесть что-нибудь очень вкусное, но не слишком полезное. У каждого из нас есть свои любимые блюда, рецепты которых нередко передаются в семье из поколения в поколение. Иногда мы забываем о том, что власть имущие мира сего - тоже люди, однако это так, и у каждого из русских государей тоже было свое любимое блюдо.
Изображение с сайта spb.aif.ru.
Петр I Алексеевич (правил в 1682 - 1725 гг., Император с 1721)
Петр, великий царь-реформатор и первый русский император, в молодости много путешествовал по Европе, однако во многом всю свою жизнь оставался верен обычаям Отчизны. Ему были милы широкие просторы русской земли и слишком малыми казались немецкие долины; привыкнув с детства к низким потолкам царских дворцов первых Романовых, он не любил огромных размеров дворцов заграничных королей.
В качестве примера: опочивальня Теремного дворца Московского кремля, построенного для Михаила Федоровича Романова и являющегося ярчайшим примером "русского узорочья".
Не обошел своим вниманием Петр и традиционные русские блюда, полюбив разнообразные каши. Самой его любимой была перловая каша, казалось бы, простая, но по классическому рецепту занимающая своим приготовлением целых 18 часов! Уважал государь, между прочим, и кислые щи.
Пример классической перловой каши. Изображение с сайта spb.aif.ru.
Елизавета I Петровна (правила в 1741 - 1761)
«Дщерь Петрова», Елизавета в отличие от отца умеренностью в еде никоим образом не отличалась и очень любила вкусно поесть. Кондитеры на Императорской кухне возводили огромные торты, а на Масленицу государыня могла в один присест уничтожить две дюжины блинов.
Изображение с сайта rus.delfi.lv.
С юности Елисавет нравились исконно русские развлечения: хороводы, посиделки, святочные игры… Неудивительно, что ее фавориту Алексею Разумовскому, не пришлось прилагать много труда для того, чтоб «приобщить» возлюбленную к традиционным блюдам его родного края, великолепной Малороссии. Так Елизавета Петровна полюбила щи, буженину, кулебяки… Неудивительно, что к своим пятидесяти двум годам она изрядно располнела, что, впрочем, ее ничуть не портило.
Украинская кухня, образ собирательный. Изображение с сайта www.povarenok.ru.
Екатерина II Алексеевна (правила в 1762 - 1796)
В то время как Елизавета Петровна любила вкусно и много поесть, ее фактическая наследница Екатерина Алексеевна (Петр III правил всего 186 дней) по совету медиков ограничивала себя в пище и вообще старалась питаться довольно скромно, ела много фруктов вместо тортов и пирожных. Однако иногда государыня отступалась от своей диеты в пользу чего-нибудь особенно вкусного.
Екатерина после приезда в Россию. Луи Каравак. Будущей государыне-самодержице здесь не больше шестнадцати лет.
Ее любимым блюдом была вареная говядина, которую она ела с квашеной капустой и солеными огурчиками. Может показаться, что блюдо это было довольно простым… Но Императрица еще и поливала мясо соусом из вяленых оленьих язычков. Этот соус, пожалуй, был самой сложной частью кушанья. Копченые язычки тушили, мелко резали и добавляли в их же собственный, выделившийся во время тушения сок. Для того, чтоб соус получился более густым, в него клали немного крахмала.
Наверное, любимое блюдо Екатерины выглядело примерно так... Только побогаче. Изображение с сайта diletant.media.
Александр I Павлович (правил в 1801 - 1825)
Старший из сыновей бедного Павла придерживался четкого расписания во всем, в том числе и в том, когда принимал пищу. Он завтракал в 7 часов, в 10 перекусывал фруктами, в 16 обедал и в 20 ужинал, а перед сном пил простоквашу. Довольно известно пристрастие государя к землянике; на обед же Александр Павлович часто заказывал любимую ботвинью - холодный суп на отваре из свекольной ботвы. Ел он его в любое время года, как летом, так и зимой.
Ботвинья. Изображение с сайта bigpicture.ru.
Николай I Павлович (правил в 1825 - 1855)
«Он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду», - писал о Николае Павловиче француз Орас Верне, художник и дипломат. И действительно, государь в еде был весьма умеренным, редко пил алкоголь, а больше всего любил банальные соленые огурцы. Точно известно, что в 1840 году ему их ежедневно подавали по пять штук. К его же правлению относится и появление знаменитых пожарских котлет, которые Император лично оценил, отобедав в трактире Пожарского. Впрочем, эту историю иногда относят к правлению еще Благословенного Александра Павловича.
Пожарские котлеты. Изображение с сайта www.gastronom.ru.
Александр III Александрович (правил в 1881 - 1894)
Александр III, этакий «государь-медведь», всем прочим развлечениям предпочитал охоту. В ней участвовала вся его семья, и даже младшая из Великих княжон, Ольга Александровна, вспоминала, что она стояла на позиции вместе с братьями, хотя ружья ей и не дали. Как следствие любви к этому развлечению, Император любил полакомиться блюдами, приготовленными из собственноручно добытой им на охоте дичи. Нравилась Александру Александровичу и рыбалка, после которой на ужин подавалась выловленная им форель.
Мария Федоровна и Георгий Александрович собственноручно чистят картофель. Да, случалось и такое) Изображение с сайта diletant.media.
Из десертов его дочь, Ольга Александровна, упоминала в своих записках гурьевскую кашу, которая была подана к столу и в трагический день крушения Императорского поезда в Борках.
Обед семьи Александра III. Михай Зичи.
Николай II Александрович (правил в 1894 - 1917)
Николай Александрович остается для нас человеком, полным загадок, и по сей день. Нигде не упоминается и особенной любви последнего российского Императора к какому-нибудь сложному блюду. Даже наоборот, ему нравились довольно непритязательные блюда, например, жареные пельмени и запеченный молодой картофель.
Слева направо: Николай Александрович, Анастасия, Ольга, Мария, Алексей, Татьяна, Александра Федоровна. Изображение с сайта weekend.rambler.ru.
Государыня Александра Федоровна, говорят, с удовольствием ела русские калачи. Великая княжна Мария в детстве настолько любила ванильные булочки, что даже понемногу таскала их со стола взрослых, что очень не нравилось ее матери. Цесаревич же Алексей пошел в своих кулинарных пристрастиях по стопам отца и деда, Императорскому столу предпочитая пищу простых солдат. Бывало, наевшись щей и каши, он облизывал ложку и приговаривал: «Вот это вкусно, не то, что наш обед».
Портрет великой княжны Марии Николаевны. Константин Маковский, 1905.
Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.