Кулинарные пристрастия российских Императоров

Jul 11, 2020 20:30


Все мы время от времени любим съесть что-нибудь очень вкусное, но не слишком полезное. У каждого из нас есть свои любимые блюда, рецепты которых нередко передаются в семье из поколения в поколение. Иногда мы забываем о том, что власть имущие мира сего - тоже люди, однако это так, и у каждого из русских государей тоже было свое любимое блюдо.



Изображение с сайта spb.aif.ru.


Петр I Алексеевич (правил в 1682 - 1725 гг., Император с 1721)

Петр, великий царь-реформатор и первый русский император, в молодости много путешествовал по Европе, однако во многом всю свою жизнь оставался верен обычаям Отчизны. Ему были милы широкие просторы русской земли и слишком малыми казались немецкие долины; привыкнув с детства к низким потолкам царских дворцов первых Романовых, он не любил огромных размеров дворцов заграничных королей.



В качестве примера: опочивальня Теремного дворца Московского кремля, построенного для Михаила Федоровича Романова и являющегося ярчайшим примером "русского узорочья".

Не обошел своим вниманием Петр и традиционные русские блюда, полюбив разнообразные каши. Самой его любимой была перловая каша, казалось бы, простая, но по классическому рецепту занимающая своим приготовлением целых 18 часов! Уважал государь, между прочим, и кислые щи.



Пример классической перловой каши. Изображение с сайта spb.aif.ru.

Елизавета I Петровна (правила в 1741 - 1761)

«Дщерь Петрова», Елизавета в отличие от отца умеренностью в еде никоим образом не отличалась и очень любила вкусно поесть. Кондитеры на Императорской кухне возводили огромные торты, а на Масленицу государыня могла в один присест уничтожить две дюжины блинов.



Изображение с сайта rus.delfi.lv.

С юности Елисавет нравились исконно русские развлечения: хороводы, посиделки, святочные игры… Неудивительно, что ее фавориту Алексею Разумовскому, не пришлось прилагать много труда для того, чтоб «приобщить» возлюбленную к традиционным блюдам его родного края, великолепной Малороссии. Так Елизавета Петровна полюбила щи, буженину, кулебяки… Неудивительно, что к своим пятидесяти двум годам она изрядно располнела, что, впрочем, ее ничуть не портило.



Украинская кухня, образ собирательный. Изображение с сайта www.povarenok.ru.

Екатерина II Алексеевна (правила в 1762 - 1796)

В то время как Елизавета Петровна любила вкусно и много поесть, ее фактическая наследница Екатерина Алексеевна (Петр III правил всего 186 дней) по совету медиков ограничивала себя в пище и вообще старалась питаться довольно скромно, ела много фруктов вместо тортов и пирожных. Однако иногда государыня отступалась от своей диеты в пользу чего-нибудь особенно вкусного.



Екатерина после приезда в Россию. Луи Каравак. Будущей государыне-самодержице здесь не больше шестнадцати лет.

Ее любимым блюдом была вареная говядина, которую она ела с квашеной капустой и солеными огурчиками. Может показаться, что блюдо это было довольно простым… Но Императрица еще и поливала мясо соусом из вяленых оленьих язычков. Этот соус, пожалуй, был самой сложной частью кушанья. Копченые язычки тушили, мелко резали и добавляли в их же собственный, выделившийся во время тушения сок. Для того, чтоб соус получился более густым, в него клали немного крахмала.



Наверное, любимое блюдо Екатерины выглядело примерно так... Только побогаче. Изображение с сайта diletant.media.

Александр I Павлович (правил в 1801 - 1825)

Старший из сыновей бедного Павла придерживался четкого расписания во всем, в том числе и в том, когда принимал пищу. Он завтракал в 7 часов, в 10 перекусывал фруктами, в 16 обедал и в 20 ужинал, а перед сном пил простоквашу. Довольно известно пристрастие государя к землянике; на обед же Александр Павлович часто заказывал любимую ботвинью - холодный суп на отваре из свекольной ботвы. Ел он его в любое время года, как летом, так и зимой.



Ботвинья. Изображение с сайта bigpicture.ru.

Николай I Павлович (правил в 1825 - 1855)

«Он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду», - писал о Николае Павловиче француз Орас Верне, художник и дипломат. И действительно, государь в еде был весьма умеренным, редко пил алкоголь, а больше всего любил банальные соленые огурцы. Точно известно, что в 1840 году ему их ежедневно подавали по пять штук. К его же правлению относится и появление знаменитых пожарских котлет, которые Император лично оценил, отобедав в трактире Пожарского. Впрочем, эту историю иногда относят к правлению еще Благословенного Александра Павловича.



Пожарские котлеты. Изображение с сайта www.gastronom.ru.

Александр III Александрович (правил в 1881 - 1894)

Александр III, этакий «государь-медведь», всем прочим развлечениям предпочитал охоту. В ней участвовала вся его семья, и даже младшая из Великих княжон, Ольга Александровна, вспоминала, что она стояла на позиции вместе с братьями, хотя ружья ей и не дали. Как следствие любви к этому развлечению, Император любил полакомиться блюдами, приготовленными из собственноручно добытой им на охоте дичи. Нравилась Александру Александровичу и рыбалка, после которой на ужин подавалась выловленная им форель.



Мария Федоровна и Георгий Александрович собственноручно чистят картофель. Да, случалось и такое) Изображение с сайта diletant.media.

Из десертов его дочь, Ольга Александровна, упоминала в своих записках гурьевскую кашу, которая была подана к столу и в трагический день крушения Императорского поезда в Борках.



Обед семьи Александра III. Михай Зичи.

Николай II Александрович (правил в 1894 - 1917)

Николай Александрович остается для нас человеком, полным загадок, и по сей день. Нигде не упоминается и особенной любви последнего российского Императора к какому-нибудь сложному блюду. Даже наоборот, ему нравились довольно непритязательные блюда, например, жареные пельмени и запеченный молодой картофель.



Слева направо: Николай Александрович, Анастасия, Ольга, Мария, Алексей, Татьяна, Александра Федоровна. Изображение с сайта weekend.rambler.ru.

Государыня Александра Федоровна, говорят, с удовольствием ела русские калачи. Великая княжна Мария в детстве настолько любила ванильные булочки, что даже понемногу таскала их со стола взрослых, что очень не нравилось ее матери. Цесаревич же Алексей пошел в своих кулинарных пристрастиях по стопам отца и деда, Императорскому столу предпочитая пищу простых солдат. Бывало, наевшись щей и каши, он облизывал ложку и приговаривал: «Вот это вкусно, не то, что наш обед».



Портрет великой княжны Марии Николаевны. Константин Маковский, 1905.

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

XIX век, При русском Императорском дворе, XX век, Дети Николая II, Петр Великий, XVIII век, Николай II, Романовы, Россия

Previous post Next post
Up