Последний Август

Jul 06, 2020 20:45


Великая Римская Империя, долгие годы каким-то чудом единая, была разделена на Восточную и Западную императором Феодосием I в 395 году нашей эры. Ни для кого не секрет, что через 81 год Западная Римская империя пала под натиском варваров, а император-мальчик не смог никак защитить свое государство. О юном императоре мы и поведем свою речь.



Падение Римской Империи. Томас Коле, 1841.



На самом деле мальчика-императора звали Ромулом Августом, но в истории спустя шестнадцать веков его помнят под именем Ромула Августула, буквально - «маленького Августа». (Между прочим, прозвище императора Гая Цезаря - Калигула - было образовано прибавлением того же суффикса -ul- к названию солдатской обуви - калиги - и означало «сапожок»).

Предполагается, что юный император родился в 460 или 461 году, однако имя его матери неизвестно. Говорится лишь, что она была дочерью комеса (так в поздней империи называли должностных лиц) Нурика Ромула; счастливым отцом был патриций и магистр италийской армии (по сути, глава вооруженных сил) Орест Флавий.



Художник Дмитрий Алексинский. Изображение с сайта strategwar.ru.

О детстве и раннем отрочестве Ромула Маленького Августа неизвестно практически ничего, что, впрочем, неудивительно. В Западной Римской империи дела давно шли не особенно хорошо, императоры менялись так часто, как иные меняют перчатки: только за пятнадцать лет с рождения Ромула до его провозглашения императором правителей (не фактических, а «сидящих на троне») сменилось пять или шесть. Некоторые из жителей империи наверняка уже давно мечтали о «железных челюстях» Тиберия, лишь бы появилась хоть какая-то стабильность. Рим доживал свой последний век.

Итак, пятнадцать лет Ромул прожил в относительной роскоши, ведь его отец все-таки был не последним человеком в империи, но в полнейшей безвестности. Наступил 475 год, уже родился где-то франк Хлодвиг, с которого обыкновенно начинается изучение истории Средневековья, а в Риме зрел очередной заговор, сердцем и головой которого был не кто иной, как откликнувшийся на зов жаждущих переворота солдат Орест Флавий, отец нашего героя.



"Последний легион", 2006. В роли Ромула Томас Сэнгстер.

Летом была поднято восстание в Равенне, и совсем скоро был свергнут тогдашний император Юлий Непот, в августе бежавший в Далмацию. Прошло несколько месяцев, и 31 октября Орест провозгласил новым императором своего сына. Почему он не короновался сам, история умалчивает. Скорее всего, эти несколько месяцев были выдержаны даже не столько ради приличия, сколько для того, чтоб дождаться возможной реакции правителя Восточной империи. Впрочем, в Константинополе пока предпочитали просто наблюдать, хотя и не одобряли кандидатуры мальчика-Августа и продолжали считать Западным императором Непота.

Никакой настоящей власти юный Ромул, конечно, не получил, и всеми государственными делами заправлял его отец Орест.



Шли государственные дела неважно. Проблем становилось все больше, и Оресту не удавалось их решить не то в силу своего собственного неумения, не то просто потому, что решить их уже было невозможно в принципе. Империя разваливалась на куски. Так, например, наместник Галлии Сиагрий последовал примеру правителя Восточной империи и отказался признавать Ромула императором, и, следовательно, налогов из Галлии юный император с отцом не видели.

Ничто, однако, не помешало начать чеканку монет с ликом молодого императора. На этих монетах присутствовала любопытнейшая надпись: «Dominus Noster Romulus Augustus Pius Felix Augustus», - что переводится как «Государь наш Ромул Август Благоверный Счастливый Август». Из нее можно заключить, что «Август» был не только титулом Ромула, но и частью его личного имени. В связи с этим английский историк Эдвард Гиббон не преминул язвительно заметить, что мальчик-правитель, соединив в себе имена основателя Рима и его первого императора, опозорил сразу оба.



Монеты Ромула. Слева солид, справа тремиссис.

В римской истории к тому дню, когда в императорский пурпур был облачен Ромул Август, уже не раз правителями были совсем молодые мужчины, почти мальчики. Обладатель довольно сомнительной репутации Коммод был соправителем отца с шестнадцати лет, обладатель репутации еще более сомнительной - Каракалла - всего с десяти лет. И скандальный император Гелиогабал, и необычайной терпимости и терпения Александр Север, - оба стали Августами в четырнадцать лет. История Ромула Августа могла бы быть другой, и, как знать, что получилось бы из этого императора, успей он подрасти… Но судьба распорядилась иначе.

«Падение отца и сына было вызвано мятежом в их же собственных войсках», - совершенно справедливо написал антиковед Майкл Грант. Действительно, римское войско к тому моменту уже давно состояло из варваров, германцев. Германцы на чужую землю зарились еще во времена Галльской войны, а со времени, когда землевладельцев Западной империи обязали выделять часть своих земель для, как их называет Грант, иммигрантов, германцы скромнее в своих притязаниях отнюдь не стали. До 476 года этот закон действовал во всех провинциях, но не в самой Италии, однако теперь армия пришла просить у императора и его отца земли на италийской территории. Совершенно не удивительно, что Орест не пожелал ущемлять коренных жителей Италии ради наемников… (Если, конечно, он им не пообещал такой милости перед тем, как пошел против Непота, что весьма вероятно). Вот только именно это решение и стало поводом для мятежа.



Послы Одоакра. Современное изображение, автора выяснить не удалось.

Раздосадованные солдаты нашли себе нового предводителя, чтобы пойти против императора Ромула, как совсем недавно они избрали Ореста, чтобы свергнуть Юлия Непота. Им стал германец Одоакр, даже провозглашенный войсками королем. О последующих событиях средневековый историк Иордан писал следующее:

«Спустя некоторое время после того как Августул отцом своим Орестом был поставлен императором в Равенне, Одоакр, король торкилингов, ведя за собой скиров, герулов и вспомогательные отряды из различных племен, занял Италию и, убив Ореста, сверг сына его Августула с престола и приговорил его к каре изгнания в Лукулланском укреплении в Кампании».



Одоакра провозглашают королем. Шарлотта Мария Йонг, 1880.

31 октября 475 года Маленький Август был провозглашен императором. 23 августа 476 он лишился императорского титула, меньше года пробыв номинальным правителем. Остаток жизни Ромул провел в Кампании, получая от Одоакра пенсию в шесть тысяч солидов и оставаясь частным лицом. Вероятно, он был все еще жив в 507 году, так как этим годом датируется одно из посланных ему писем.

Так пал Рим. Однако была ли в этом падении вина Маленького Августа?..

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Средневековье, Рим, Древний мир

Previous post Next post
Up