Ферментирование мяты для чая

Jul 01, 2023 19:29

Решил написать мануал( бугага!) про то, как правильно ферментировать мяту( и другие листья),
используя крохи информации в сети

и СВОЙ ОПЫТ.

Похоже, что тетки, которые учать в сети "как правильно надо"- не в состоянии написать четкую инструкцию по пунктам.
Вдобавок, половина из них суёт листья в морозилки, а вторая половина - в банки.

Нашему сиятельству это активно не нра, и я буду делать ферментацию самым кондовым и самым дедовским сопособом, потому что он верен.
Пункты  буду добавлять по ходу дела.
Планирую еще сделать
чай

- из вишневых листьев
-из грушевых листьев
-из листьев черной смородины
-из листьев яблони
-из листьев сливы
-из листьев винограда

Итак!

сырье для него начинают заготавливать в начале лета - в июне или в первые 12 дней июля.

1.  Оборвать листья и разложить на ХБ ткани слоем 3-5 см, прикрыв ХБ тканью.
    6-12 часов.
     Поставить будильник в телефоне.

Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам.
Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать.
Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу.
Конец завяливания определяют ещё одним способом - при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.\

За 12 часов листья не завялились- при сжатии комок листьев раскрывается.
Ждем следующие 12 часов.

( продолжение завтра)

*300 F 20 min
* 212 F
*140  F

традиция, травы, еда

Previous post Next post
Up