Решил написать мануал( бугага!) про то, как правильно ферментировать мяту( и другие листья),
используя
крохи информации в сети и СВОЙ ОПЫТ.
Похоже, что тетки, которые учать в сети "как правильно надо"- не в состоянии написать четкую инструкцию по пунктам.
Вдобавок, половина из них суёт листья в морозилки, а вторая половина - в банки.
Нашему сиятельству это активно не нра, и я буду делать ферментацию самым кондовым и самым дедовским сопособом, потому что он верен.
Пункты буду добавлять по ходу дела.
Планирую еще сделать
чай
- из вишневых листьев
-из грушевых листьев
-из листьев черной смородины
-из листьев яблони
-
из листьев сливы-из листьев винограда
Итак!
сырье для него начинают заготавливать в начале лета - в июне или в первые 12 дней июля.
1. Оборвать листья и разложить на ХБ ткани слоем 3-5 см, прикрыв ХБ тканью.
6-12 часов.
Поставить будильник в телефоне.
Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам.
Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать.
Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу.
Конец завяливания определяют ещё одним способом - при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.\
За 12 часов листья не завялились- при сжатии комок листьев раскрывается.
Ждем следующие 12 часов.
( продолжение завтра)
*300 F 20 min
* 212 F
*140 F