Воспоминания корниловца: 1914-1934 Родился в семье железнодорожного служащего в Словении, на территории Австро-Венгрии.
С детства интересовался русской культурой.
Любовь к России, по его воспоминаниям, сформировалась под впечатлением от рассказов деда.
Окончил немецкую гимназию в Горице, после - медицинский факультет Венского университета и литературный - во Флоренции.
Во время Первой мировой войны, пытаясь пробраться в Россию,
добровольно записался в австро-венгерскую армию, требуя отправки на фронт.
В июне 1915 г. в Карпатах, в числе многих военнослужащих-славян, с большим риском для жизни перешёл на сторону Русской армии.
В России
После непродолжительного нахождения в русском плену, подал прошение на имя императора Николая II спросьбой отправить его на фронт, после чего отбыл в Сербскую добровольческую дивизию. В бою у Кокарджи был тяжело ранен, попал в госпиталь в Екатеринославе. Там же познакомился со своей будущей женой, работавшей медсестрой. Был награждён сербским орденом Белого орла. В июле 1917 года добился перевода в 8-ю армию генерала Корнилова, участвовал в боях. Летом 1917 г. служил в Корниловском ударном полку. Чешская рота под командованием Трушновича осталась верной генералу Корнилову после неудачи корниловского выступления в августе 1917 г., вплоть до отъезда генерала в Быхов охраняла его от возможного нападения.
Участник Белого движения
В составе ВСЮР во время Гражданской войны командовал пулемётной ротой Корниловского полка. В апреле 1919 г. после перенесенного сыпного тифа, уезжает из Новороссийска в Италию, где подвергается аресту. После освобождения перебирается через Сербию, Болгарию, Константинополь в Россию, в Таганрог, в расположение 3 Корниловского полка. Весной 1920 г. попал в плен к красным, бежал, скитался по югу России.
Жизнь в советской России
Перед поступлением в институт сменил фамилию на девичью фамилию матери - Гостыша, под которой жил до отъезда из СССР. Учился в краснодарском медицинском институте. В 1927-34 гг. работал врачом в станице Приморско-Ахтырская, затем - в Таджикистане.
Эмиграция
В 1934 г. как бывший подданный Австро-Венгрии добился через посольство Польши в СССР выезда с семьёй в Югославию, жил в Белграде. Вступил в НТС, работал врачом. В конце 1944 г. уехал в Германию, служил помощником начальника санитарного отдела вооруженных сил КОНР. В мае 1945 г. сумел избежать насильственной репатриации в СССР. Жил в Западной Германии.
Гибель
13 апреля 1954 года Александр Трушнович, на тот момент председатель комитета помощи русским беженцам, был похищен советскими агентами. Как выяснилось позже, он оказал активное сопротивление и на советскую сторону был доставлен уже «без признаков жизни». Факт похищения и убийства Трушновича был признан пресс-бюро Службы внешней разведки только после распада СССР.
В 1992 году его сыну, Ярославу, были возвращены найденные у покойного бумаги,
переданы копии медицинского освидетельствования и справки о захоронении.
Точное место захоронения А. Р. Трушновича не установлено.