Да, чтобы не путать с лингвистическим термином, "редукцию" заменил, спасибо! Но с "просто засоряет" все равно не согласен. Меня тревожит радикальное сокращение словарного запаса.
Такое сокращение словарного запаса связано с крайне низким уровнем культуры населения. Они пользуются только бытовым языком, им, наверное, 3 тысяч слов достаточно. А слов, о которых вы пишете, очень много. Например, "блин", "короче", эфемизмы, заменяющие ненормативную лексику, различные междометия, такие, как приведенный вами пример слова "вау". У некоторых людей обычные слова могут превратиться в слова-паразиты. Конечно, это явление никак не может радовать.
Обогащение может быть в случае необходимости создавать НОВЫЕ термины для НОВЫХ изделий. Делает это, обычно, разработчик этих изделий. А остальные народы просто используют это наименование.
А теперь ответьте себе, много ли за последние 160 лет со времён Даля, в России создано НОВЫХ изделий?
У многих народов есть СВОИ названия для новых изделий. Русским придумывать СВОИ названия существующим изделия не позволяет факт того, что русский язык не имеет этнической основы, посему такие попытки выглядят смешными и позорными. Примеры: Дальногляд - телевизор. Дальнобрех - телефон. Считалище - компьютер. Кнопкосчёт - калькулятор. Тенис - лапта.
Это не только слова-паразиты, ИМХО (хотя со временем они становятся и паразитами, воспроизводимыми автоматически, без проблеска мысли), это - метки, которыми индивид выражает и фиксирует свою принадлежность к культурной группе, своё "соответствие тренду" и т.п.. Приходилось слыхать, как подростки "на раёнах" старательно копируют матерщину старших товарищей, запинаясь от неточного знания, как слово должно звучать. Они произносят эти слова, как своего рода заклинание, которое должно делать их сильнее в глазах окружающих, а их речь - весомее и убедительнее :-)
А множество слов-паразитов просто засоряет речь, делая её неясной.
Reply
Но с "просто засоряет" все равно не согласен. Меня тревожит радикальное сокращение словарного запаса.
Reply
А слов, о которых вы пишете, очень много. Например, "блин", "короче", эфемизмы, заменяющие ненормативную лексику, различные междометия, такие, как приведенный вами пример слова "вау". У некоторых людей обычные слова могут превратиться в слова-паразиты. Конечно, это явление никак не может радовать.
Reply
Делает это, обычно, разработчик этих изделий.
А остальные народы просто используют это наименование.
А теперь ответьте себе, много ли за последние 160 лет со времён Даля, в России создано НОВЫХ изделий?
У многих народов есть СВОИ названия для новых изделий.
Русским придумывать СВОИ названия существующим изделия не позволяет факт того, что русский язык не имеет этнической основы, посему такие попытки выглядят смешными и позорными.
Примеры:
Дальногляд - телевизор.
Дальнобрех - телефон.
Считалище - компьютер.
Кнопкосчёт - калькулятор.
Тенис - лапта.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment