Leave a comment

aaz1z December 28 2023, 07:28:36 UTC

Было. И не раз. А с разницей по мясу все просто - с курицей - салат "столичный", с языком - купеческий, ...

А в кулинарных книгах есть и рецепты и граммовки. Со всеми названиями отличающимися по видам мяса. Тех, что для "кулинарного техникума". То есть - основы для поваров. Единственное совпадающее название - оливье с говядиной и оливье с колбасой.

Да, впрочем, какая разница? Что сделают на новый год под майонезом - то и будет оливье, разве что селедка под шубой - другой салат. ))

Лично я люблю с соленым огурцом, говядиной, при чем - вырезкой, без морковки - портящей, на мой вкус все и с зеленым яблоком - типа Греми Смит - по кислости. С минимумом мазика, только чтобы не казался сухим.

Кстати, с рябчиками, раковыми шейками, перепелиными яйцами и красной икрой - делал. Очень вкусно. Да, только каперсы нужны не соцветьями, а плодами. Это важно. Соцветья портят весь вкус.

Reply

mishemplushem December 28 2023, 07:52:05 UTC
Что сделают на новый год под майонезом - то и будет оливье

... )

Reply

fotovivo December 28 2023, 09:49:38 UTC

Мои пять копеек - со сметаной! Я не майонезоборец, просто привычка, в детстве он у нас не входу был, никто вокруг не использовал и когда появился не прониклись - зачем, какие-то изыски когда есть отличная сметана )

Reply

mishemplushem December 28 2023, 10:13:40 UTC

Попробовать как-нибудь, что ли? Мне мешает укоренившийся предрассудок.
Огурцы и редиска, лук там зеленый (ну ладно, помидоры!) - со сметаной. Морковку еще можно с подсолнечным маслом, и редьку всякую.
Остальное с майонезом!

Reply

fotovivo December 28 2023, 10:16:25 UTC

Эх, какие тогда сметаны бывали! Но и с нынешними годится. Да, все дело в привычке.

Reply

aaz1z December 28 2023, 15:44:04 UTC

Ну, тут каждому свое. Если яблоко не кислое и не сладкое, но крепкое - оно дает только свежесть, а не привкус. Потому и указал сорт.

Рябчики сейчас продаются и в супермаркетах, очень крупных - выращивают. А раньше покупал в магазине "Охотник". Естественно - в сезон охоты. Вообще люблю дичь. Привык к ней с детства. В наших краях с мясом было туго. Многие мужики охотились на перелетных птиц, потом солили, коптили ... Это не баловство, пополам с садизмом, как у некоторых. Это - промысел.

Reply

mishemplushem December 29 2023, 05:58:58 UTC

Это не баловство
Естественно. Мы, помню, одно время для прокорма рыбу ловили в Неве, когда обстоятельства не позволяли съездить в нормальное место, и очень даже ели, году в восемьдесят восьмом-девятом.
Рябчика в супермаркете видел, но пока никак не настроюсь купить, понятия не имею, что с ним делать.

Reply

aaz1z December 29 2023, 17:00:58 UTC

Дичь нужно промариновать как следует. Всегда. Жидким маринадом с солью. Чтобы получилось нежно.

А так - специи как для курицы. Чтобы дичь хорошо проварилась и не стала подошвой - имеет смысл варить ее в воде с жиром или маслом и опускать в кипящую воду - чтобы жир сделал температуру кипения больше - закрыв воду, как крышкой.

Для салатов нужна именно варенная дичь. А остальное - по вкусу.

Рябчик, по типу - курица и ему подходят куриные специи.

Но если нужен именно бульон - никакого масла или жира. Вымочить пару часов и варить до победного конца. Тоже пару часов с головкой лука и травами для курицы.

Рецептов жарки и тушения в сети много, а вот варить - не умеют.

Reply

mishemplushem December 30 2023, 06:46:44 UTC

Вот спасибо! Вообще не представлял, как за него приниматься. Может, теперь и раскачаюсь как-нибудь попробовать. А если не варить, не в салат, его можно, промариновав, запечь, например, в духовке?

Reply

aaz1z December 30 2023, 15:06:16 UTC

Конечно. Но я не стал писать об этом, потому, что как я уже сказал - на эту тему рецептов много и в сети. ))

Reply

mishemplushem January 3 2024, 08:18:10 UTC

С Новым годом!

Reply

aaz1z January 3 2024, 18:46:56 UTC

И вас так же! Мира!

Reply

wetfield January 4 2024, 17:11:53 UTC

Без морковки ( её кладут только в Мимозу классическую), без зелёных яблок Гренни ( их кладу в "Париж в снегу"), и с небольшим солёным огурцом ( а в основном свежие туда режем, солёный - только для вкуса). Рябчики, раковые шейки и красная икра - французский вариант: ела пару раз в ресторане, сама не делала ни разу ( не знаю пропорций, а рябчиков не встречаю в продаже вовсе).

Reply

mishemplushem January 5 2024, 07:11:21 UTC

Надо бы мне тоже какие-нибудь новые салаты выучить. Я и мимозу никогда не делал, а уж Париж в снегу до чего завлекательно звучит!

Reply


Leave a comment

Up