С горошком!

Dec 28, 2023 10:10





Не видите оливье? А он есть. Но не фотогеничен.

На занятиях рано или поздно всплывает тема «пища». Ставится вопрос: а давайте, товарищи, определим, есть ли в группе хоть два человека, чьи оливье совпадают по всем позициям.

Их... нет, причем не только в пределах одной группы: просто нет, не существует. Вот изложеный на русском языке компендиум многолетних наблюдений, вывод в конце.



- С колбаской, а как же. Типа докторской.
- Какая нынче колбаска? С мясом. С говядиной. Бульон еще останется, суп сварим.
- Какая нынче говядина? С курочкой. Тоже суп сварим.
- Только с языком! А что вы так смотрите? Новый год же.

- Картошку отварить. В мундире.
- Еще чего, в мундире. Из мундира она в салате выйдет скользкая такая, твердая.
- А без мундира разварится вся. В салате размажется.
- Самое то.
- Да можно и без картошки.
- Что-с?
- А с авокадо.
- Эдак не напасешься авокадо-то! Лучше с репой.
- Э... с пареной? Простоты ради?
- Ну и с пареной. Только класть в два раза меньше, чем картошки.
- Фасоль!
- Не слушайте, это он того... сольфеджио. Не обращайте внимания.

- Лучок не забыть.
- Какой лучок? Отродясь лук не клали. Так и чесночок выдумаете.
- Зачем чесночок. Лучок. Для остроты.
- Может, еще морковку? Для пресности.
- Морковку обязательно. И зеленое яблочко. Для свежести.
- Безумие. Разруха в головах!

- С маринованными огурчиками.
- Как это - маринованными? Что за новшества? С солеными! Всю жизнь с солеными делали.
- Со свежими надо! Для све...
- Держите его, это тот, с зеленым яблочком.

- А я читал. По рецепту 1894 года все не так. Надо маслины. И раковые шейки. И зелень всякую. И рябчика! И...
- Часто делаете... по рецепту 1894 года?
- Н-никогда. Ну и что?
- Ну и всё.

- Зелень-то можно добавить. И того... маслины.
- По рецепту 1894 года?
- Не... это я так. В общем смысле. Трам-пам-пам.

- Но без яиц-то никак! Можно куриные, а можно перепелиные...
- Мы никогда яйца не кладем.
- Фасоль!
- Уймите вокалиста.
- Не фасоль, а свекла. Отварная. В сто раз лучше, чем яйца. И для здоровья полезнее.

- Ну и пусть. Ну и пожалуйста! Под майонезом всё сожрется.
- Вы в своем уме? ЗОЖ не для вас придумали?
- Майонез и сметану пополам.
- Сметану! Обезжиренную.
- Не, со сметаной не то. Надо такую заправку, я научу. Оливковое масло, мед, лимонный сок...

И только горошек никто не оспаривает. Горошек всем симпатичен. Горошек не вызывает возражений.

Итог: оливье - это салат с горошком.

А скажите мне, друзья мои, было ли у вас с кем-нибудь полное, стопроцентное совпадение? У меня было почти полное, с моим  лучшим другом, чья мама готовила точно как я - картошка без мундира, огурцы маринованные, яйца куриные, горошек, майонез, - но и она норовила вместо колбасы при первой возможности забацать туда курочку, а лучше говядину.

Самый же удивительный оливье сделал тот мой английский друг, который англичанин. Он много слышал от нас и даже, полагаю, гуглил... и вот в один прекрасный день решил нас порадовать роскошным блюдом: здоровенные, в полкартофелины, куски картошки, крупно, четвертинками, нарубленные яйца... не умеют англичане в салаты!.. пикули практически целенькие, и, апофеозом, консервированный тунец. Сверху майонез лимонный.

Вкусно было до ужаса, а уж до чего трогательно! И мы были голодные, и продукты хорошие, и друг старался, и - немаловажно: горошек-то присутствовал. Именно в таком виде, в каком ему подобает. Ибо из банки.

И в любом случае, даже если сейчас вы придете с тезисами о ненужности горошка или его заменимости (на свежезамороженный, на кукурузу, на шкварки, на чипсы, на кусочки ананаса) - желаю вам, товарищи, на Новый год прекрасного горошка в лучшем на свете оливье! Ура! 

#такаязима, отфонаря

Previous post Next post
Up