Вниз, до самого неба. - Псков, часть 2

Jul 29, 2023 08:14





Под звон колоколов карабкаешься по лестницам: колокола всегда и лестницы везде, этакое вечное движение как будто внутри колокольни, как будто Псков и есть колокольня, развернутая по всем измерениям пространства, времени и культур, - и при движении вниз надо не промахнуться, иначе ступеньки уведут в подземелье, а там кто знает что скрывается!





El sueño de la razón produce monstruos, предупреждает граффити: сон разума рождает чудовищ. А за углом караулит Ктулху



и воспоминание о бабушкиных страшилках, о том, как «один мальчик» - тот самый, который зимой ходил без шапки - однажды неосторожно вышел на старый балкон.



Сомнительные люди соблазняют делать сомнительные вещи,



пытаются затащить в свои хтонические контексты,



шатают один из основных устоев мироустройства - орфографию:



а город не сдается всё равно, потому что совершенная любовь изгоняет страх!



И мы выкарабкиваемся обратно вверх, туда, где светло и ремонтируют библиотеки, веря при этом, что они - навсегда,



где хорошие торговые сети, и можно скушать не только несчастный твикс





где в монастырях шутят



и в соборах устраивают выставки детского рисунка с воронами и котами.



Но как удержаться на этой высоте, где светло и радостно, если лестница-карусель, лестница-колесо, которую называют Псковом, опять поведет вниз?

А очень просто. Ибо там, под ногами, не бездна. Там - небо.



Я увидел это окошко в кремлевской стене у самой земли. В нем синело небо и плыли облака.



По ближайшем рассмотрении, они были отражены в реке Великой: это она виднелась сквозь оконце. Ну и… что это меняет? Мимо ктулху, мимо всех чудовищ, мимо остова балкона, сквозь хаос, вышиб дно и вышел вон: под ногами - небо. И человек подвешен там, между небом и небом, на веревочной лестнице своего существования.

На улице Советской, что между Калинина и Свердлова, направляясь от Георгия со Взвоза мимо Иоакима и Анны на Полонище, я набрел на странное пространство, такое же противоречивое, как сочетание топонимов в этом предложении. С одной стороны - реставрация, то есть забор, доски, бытовки; с другой - двор, обставленный по периметру очень старыми расселенными домами, а во дворе - два неподходящих друг к другу здания: действующая церковь Вознесения (пятнадцатый век) и… что?



Бывший храм Рождества Богородицы… был частью монастыря… но монастыря того давно уж нет, и что только не размещали в его зданиях после 1917 года… А теперь в нем… я зашел и обалдел. Планетарий.



- И… можно посетить сеанс?
- А как же, можно! Вот в три часа будет.
- Я тогда подойду… к трем часам.
- Ага, подходите.
И женщина эта печально улыбнулась: понятно, что никуда не подойду, это я из вежливости, какой турист в планетарий-то потащится. А я и сам думал, что из вежливости. И только в Мирожском монастыре понял: пойду, конечно! И пошел. Вот они удивились… Спасибо, еще подошло два человека, а то из-за меня одного, может, и программу запускать не стали бы. Хотя…

Оттуда, из развалин монастыря, из хаоса новейшей истории - к звездам, словно обратно к старому собору, на чьем месте построен этот новый, который, впрочем, теперь уже тоже старый и требует срочного спасения, будь он хоть собор, хоть планетарий! Небо же.

И вот, оно - резюмируя - последнее чудо, которое обещал в прошлом посте.

Я поднялся на земляной вал, чтобы посмотреть сверху на парк Куопио и - через него - на Гремячую гору с ее новгородским светом. И увидел:



Они… были у меня под ногами. Вот он - ключ ко Пскову. Увидеть звезды из глубины колодца, небо на дне ямы, перевернутые колокольни в реке; карабкаться вниз, чтобы подняться до купола церкви, такое оно - коловращение миров, тварного и горнего. Псков.



#тосамоелето, уличныйфонарь

Previous post Next post
Up