Летняя практика-11

Mar 12, 2009 15:32



..очередной маршрут наш включал конус выноса ручья Сагаевского и посещение окрестностей города с печальной судьбой - Тырныауза.



Жизнь в горах, конечно, хороша - красиво там, много солнца и цветов. Но за красоту надо платить. Лавины, сели, бурные реки - всё это неплохо портит инфрастуктуру. Каждый год чего-то где-то сходит, падает и разрушает. Пока мы ехали из Нальчика в Азау, то видели не одно и не два места, где дорогу размыл Баксан или свежий сель.
Когда сходит сель, то от коренного соснового леса мало чего остаётся, образуется конус выноса с кучей камней, зарастающий берёзками. Мы побывали на большом конусе выноса ручья Сагаевский, где буйствует берёзовый лес и земляника. Объелись мы там её)



А сам ручеёк весьма безобиден:



Вид в сторону Тырныауза:



Заехали по дороге в посёлок Нейтрино. Речка:



Там находится Баксанская нейтринная обсерватория - туннель в гранитном массиве длиной 2 километра, где улавливаются частицы нейтрино. А вход такой незаметный.. Хотя букву "М" я издалека чую)



Заехали и в долину реки Адыр-су, где ездит такая вот табуретка на рельсах:



Теперь о Тырныаузе. Это основной населённый пункт Приэльбрусья на реке Баксан. Город вырос вокруг мощного предприятия - ГОКа, на который доставлялась руда с шахт на высоте около 3 км. Добывался там вольфрам и молибден, использующийся в военной промышленности и ещё много где. Весь этот комплекс огромен и включает несколько основных элементов: рудники и небольшой городок вокруг них; отвалы пустой породы на высоте 2,5-3 км; ГОК в самом Тырныаузе; от ГОКа к рудникам идёт серпантин,а также маятниковая канатная дорога и грузовой трубопровод; хвостохранилище (снимок был в посте про Былым), к которому идёт труба от Тырныауза.
В последние годы предприятие не работает, вольфрам и молибден дешевле покупать китайский. Завод постепенно превращается в руины, канатка встала, людям негде работать. С отвалов постоянно сходят сели, т.к. на них ничего не растёт. Есть проблемы с подмывом хвостохранилища. В общем, грустно всё.
За двумя скалами виден отвал, откуда сошёл очередной сель, размывший шоссе:



Просто деревце:



В 1999 и 2000 году на город сошли два селя по долине реки Герхожан-Су, вынесшие несколько миллионов кубометров материала. Город очень сильно пострадал от селя, несколько дней он был под водой. Сейчас основная часть восстановлена, хотя следы селя видны повсюду.
В долине Герхожана недалеко от Тырныауза в 80-х была построена опытная противоселевая плотина по типу построенных в Грузии и Армении. Она состоит из бетонных конструкций, позволяющих частично пропускать поток, задерживая крупнообломочный материал и уменьшая силу селя. С одной стороны плотина отвесная, с другой ступенчатая; по этим ступенькам по идее и должен идти сель, постепенно затухая. Но мы не догматики! Поставим-ка лестницу к селю задом!.. Плотина была разрушена в одночасье.



Справа на снимке видна долина Герхожана. За один день (!) русло углубилось на 20 метров.
Огромная конструкция теперь напоминает погбишего в упорном бою монструозного робота. Куски плотины разлетелись по округе, хотя с виду они выглядят очень надёжными. Вот она - сила природы..



На устоявшей части плотины на многие годы осели следы селя - куски грязи, камни.



Суровая картина:



...



Внизу видны так и не восстановленные многоэтажные дома, первые принявшие на себя удар стихии:



...



...



...



Лестница, повёрнутая не к селю, а к городу:



И панорама всей конструкции:




Теперь сюда ходят туристы, и мирно пасутся коровы, которым всё, как всегда, однозначно пофигу)



Да, не забываем про растительный мир Кавказа. Перед вами лапчатка серебристая (и ещё куча всякой травы на заднем плане):



Спустимся теперь потихоньку в город. Окраины его имеют пасторальный вид, где ведётся традиционное балкарское хозяйство, разбавленное советскими артефактами.
Где-то здесь начинается город:



Покоритель вершин!



Путь туда..



Грустный ослик:



Что сей орнамент означает, я невдомёк, но выглядит красиво:



Пока все закупались на рынке фруктами-овощами, я побежал в город устроить блиц-фотоосмотр. Выглядит всё довольно ухоженно, несмотря на бедственное положение многих жителей.
Цветочки на набережной Баксана:



И сама набережная:



Во многих домах первый этаж не ликвиден..



...



Вдалеке видны руины ТГОКа, от которого налево по склону уходит трубопровод к рудникам:



Настоящие джигиты!



Единственный городской автобусный маршрут обслуживают старенькие ПАЗики:



На обратном пути мы заехали на реку с дивным названием Тютю-су, где рос горошек



и ползало прекрасное:



А уж в самом конце был заезд на поляну нарзанов и хичины с нарзаном. О да!
_______________________________________________
спасибо за внимание

абандон, горы, практика, Тырныауз, Кавказ

Previous post Next post
Up