Летняя практика-10

Mar 04, 2009 20:14



В ходе этого маршрута я был на самой высокой точке в жизни - 3850 метров. А ещё узнал, что выше в Европе не строят. С чего бы это.



Чтобы переброситься с высоты 2300 на полтора километра повыше, была использована маятниковая кантная дорога, ведущая к подножию Эльбруса. Почти метрополитен:



На всём протяжении следования нас окружала строительная атмосфера - здесь возводят новый фуникулёр, что стоит немалых усилий. Крутые склоны штурмуются зверскими агрегатами с длиннющей выхлопной дыркой, повсюду строители в модненьких спецовках "Выше в Европе не строят", много бардака. Никакого покоя природе.
На сием снимке видна долина Большого Азау, о которой я уже повествовал в какой-то из частей:



Там же речь шла о водопаде, не премину возможностью напомнить о нём:



Строительный пейзаж на станции "Мир". "Нет, не МКС" (С):



Вторая очередь канатки идёт до станции "Гарабаши" на высоте 3800:



В кабинке многолюдно. Есть и лыжники. Летом бороздить снежные просторы вдвойне приятно, ибо необычно. Не знаю, как живётся товарищам австралийцам или аргентинцам, - ведь у них зима летом! Ну точнее лето зимой. В общем, в июле холодно. Я понимаю, что они-то привыкли, но как только они узнают, что в июле должно быть тепло, то, я уверен, сильно озадачатся, как и я. Да, вот так.
А под нами проплывает высокохудожественный пейзаж из грязноватого льда и оголённых скальных пород:



...



Опосле тесной кабинки было решено оторваться на кресельной дороге, ведущей до 3850 м к началу маршрута "покори Эльбрус". Надев свитера, упаковались кто с лопатами, кто и без них на одиночные кресла и поехали вверх:



Прохладненько от снежной массы, зато солнце печёт будь здоров. И в полной тишине, нарушаемой порывами ветра, плавный подъём.



Добравшись до сплошного снега, мы устроили детские забавы со снежками, прыганьем, валяньем. Радость! Ваш покорный служище:



..и вся наша ландшафтная группа на фоне.. высочайшей вершины нашей страны (о да! крики в зале, охи, ахи):



Центральный Кавказ, вид на Главный хребет. Там где-то уже страна братьев-грузин:



Перед покорением Эльбруса каждый желающий может отоспаться в цилиндре:



Где-то возле подъёмника я обнаружил вдруг свежепропитанную шпалу. Что она там изволила делать - не знаю (кататься приехала?), да я и не успел подумать, как мой нос уже вовсю впитывал этот запах шпалопропитки, от которого у меня шарики с роликов едут. Или наоборот. Протащился я неслабо, пока меня не оторвали от бедной шпалы и не посадили в кресло ехать обратно.
Вид на верхнюю станцию маятниковой канатки:



От неё мы потопали к вулканическому плато Гарабаши, скрывавшемуся за парочкой мини-горных хребтов. Я опять забыл, что за цветок на картинке:



Идти по обломкам вулканических пород очень весело! Таки прям и чувствуешь, как когда-то молодой Эльбрус имел активную жизненную позицию и щедро орошал всё вокруг раскалённой жижой. Теперь всё застыло и придаёт обуви суровый пыльный вид:



..не менее суровые агрегаты, о которых уже велась речь. Водители улыбаются с профессиональным видом, типа лихо мы это лошадку седлаем:



Маленькая кабинка, большие горы:



Первый полноценный альпийский луг со снежником и активными процессами солифлюкции. Жижа, в общем. С конца зимы до начала зимы там идёт вечная весна.



И цветут лютые лютики:



А вот и вулканическое плато Гарабаши. Перед тем, как спуститься туда, мы поднялись на какой-то гребень, где было много камней и мало остального. Там и поели. Горбуша, бутерброды и Эльбрус, выглядывающий скромно из-за своих вулканических творений.



Там же над всем миром возвышался небольшой каменный торчок, на который все не преминули залезть и поделать гламурные фото "Я и горы". Моя замечательная одногруппница Галина:



На самом плато мы устроили микроландшафтные исследования, прочесав субальпийский луг вдоль и поперёк, копая шурфы, меряя pH и загорая на солнышке. Там был одинокий снежник и озерцо, вот так:



...



Прекрасная тельняшка, подаренная alvizir:



На снежнике были оставлены памятные метроняки, свидетельнствующие о том, что здесь был человек, знающий, что такое Еж3 и 81-717. Пыщ.



Затем начался продолжительный спуск к поляне Азау, которая была ровно прямо внизу, но идти надо было влево, потом вправо, потом ещё влево, немножко вправо, сильно вправо, влево, прямо и ещё влево. По пути вышли к этому чудесному озерцу:



Горные озёра навевают безмятежные мысли. Хороши они.



Всё в них хорошо, прямо-таки да. Правда, не купался я там. Вода холодная. Я, правда, такую и люблю, поэтому не знаю, почему не искупался. Так вышло :)



Маша идёт по злаковому лугу. Мне кажется, этот кадр хорошо характеризует наши маршруты - солнце, вверх, ветер и небо.



А это небезопасное ущелье, где стенки состоят из неплохо выветрившихся пород, разбитых на кирпичивидные отдельности. Ежели здесь приспичит кричать "БУДДА СПАСЁТ МИР", то или вам придётся дотерпеть до долины, или придётся совершать дальнейший спуск в компании груды камней. Вообще в горах не рекомендуется громко говорить о Будде - лавины, камнепады и сели только и поджидают момента, чтобы низвергнуться на всё вокруг.



Ещё один жёлтый цветочек:



Вышли на финишную прямую. Здесь идёт строительство противолавинных установок, по этому поводу наверх проведена целая железная дорога, по которой транспортируют материалы наверх. Уклоны пинают все нормативы:



Перед самым концом маршрута мы прошли сказочный луг из копеечников - растений с пушистыми розовенькими цветочками. Какие милашки!



Вспотевшие-уставшие вышли на поляну Азау и потопали к базе.
Эх, лето-лето!
_____________________________________
спасибо за внимание

горы, практика, Кавказ, снег

Previous post Next post
Up