Cape of Good Hope

Jul 12, 2012 22:59



"Ну что, мыс как мыс; мелкий пупок, обтекаемый волнами. Даже шириком не воспоёшь" - написал бы в твиттер Васька да Гама пятьсот с хвостом лет назад, проплывая мимо мыса Доброй Надежды.

Я не умею писать посты про всякие зарубежности. Вот про отечественные глубинки сколько угодно, а тут даже не знаю, с какого бока подойти. Так что не обессудьте.



Ехать к благосклонной Наде я хотел на электричке, а потом непойми как. Наверное, присоединился бы к бабуинам на трассе.
Изучение железнодорожных салонов не свершилось; поехали мы на такси с русскоговорящим болгарином. Поехали по интересной дороге, сейчас, я открою викимапию и точно вам всё скажу. А то будет как всегда "там было интересно, но я всё забыл". Сейчас, сейчас... Так, кафе "Кейптаун" в Пятигорске... Ага, вот оно. Поехали мы по Chapman's Peak Drive - дороге, изящно прорубленной по краю скалы в начале 20 века. Потом она закрывалась из-за любви камней и гравитации, снова открывалась и закрывалась, и сейчас открыта. За какие-то 20 рандов можно проехать по прекрасному асфальту по этому диковинному инженерному сооружению. Противообвальные галереи, куски монолитной породы, нависающей над бошкой дорогой и годный вид на океан обеспечен.



В предыдущей части рассказа я заострил внимание на яркость местного автопарка. Круче всего было именно на чапманском тракте. Тут просится некоторое отступление. В бытность мою ярым школьником и заодно умеренно геймером я как-то поставил себе очередную серию Need for Speed. Это была пятая часть, целиком посвящённая Поршам. Как я тогда протащился от них! Какой мотор, какие повороты в звуковом ряду двигателя, какой изгиб кузова (когда я знакомился с очередным забором). Больше всего мне нравились первые Порши. И вот, милостивые дамы и господа, едем мы по чапманской грунтовке, а навстречу движется живая пассия! Теперь вы понимаете, почему я получил хороший чёткий снимок, а не смазанное быдломоторофото:



Собственно, это был Порш 356.



Какая гармония Антропогена и Сейсмоса (прямо по Фаусту)! Но я бы здесь, конечно, вместо автодороги проложил бы УЖД с рабочими поездами.

Мудрецы-последователи Антона Кротова:



А это ещё большие мудрецы:



или так:



После выразительных скал дорога выруливает к другому краю Капского полуострова. Пока народ застревал в магазине камней я увидел медленно катящуюся вдоль побережья электричку:



Ближе всего к мысу находится военный городок Simon's Town, где базируется ВМФ ЮАР. Кроме колючки и серых посудин на воде в городе есть милая центральная улица с традиционным набором местного колорита: неграми (куда без них), пальмами (и без них никуда) и магазинами сувениров (а вот без них можно).



...



А теперь живтоне-раздел! В Африке много температуры, предостаточно покушать и всячески хорошо. Поэтому там в отличие от наших анабиотических тундор на каждом углу пыщет жизнь. Растения не столь навязчивы, а вот живтоне, а именно наглые бабуны ведут себя крайне развязно. Ходят по дорогам и клянчат еду. В наказание за такое бессовестное поведение и красную попу я их снимок оставлю на конец, а сейчас покажу страуса.

Перед началом национального парка у мыса находится страусиная ферма. Очень аккуратная, с газончиками и малыми архитектурными формами, белыми утками и каменными бегемотами.
Основной контингент там составляют страусы. Но мы нашли ещё лошадей, собаку Хаски и туристов-земляков.



Заметьте, как грациозно отходят от страусиной шеи волоски!

...



Очередное здоровое алоэ и белые утки:



...



Страус удивительно высокомерен. На всех вокруг с высоты волосатой шеи смотрят высокомерно страусиные глаза. Но иногда внезапно эта растрёпанная птица сходит с ума, бросается на землю и затевает какие-то мистические брачные ритуалы. Всё с тем же презрительным монитором.

image Click to view



После вотчины страусов и белых уток начинается национальный парк "Столовая гора", частью которого является мыс Доброй Надежды и прилегающие дебри.

Зарубежные ООПТ, а именно Национальные парки разительно отличаются от наших. Все едут на повозках по аккуратным дорогам, создают пробки, снимая бабунов и страусов и вообще. Вот таким образом мы зарулили на довольно пустынный пляж с восточной стороны полуострова. Там был бледный песок, огороженный заливчик для купания и несколько пенсионеров с видеокамерами. Они снимали кипеш в морском заливе: там то и дело бултыхались чёрные рыбины, которые были то ли дельфинами, то ли акулами. Я решил не отставать от зарубежных пенсионеров и тоже снял быдлоихтиовидео:

image Click to view



На берегу моря мы разложили скромные дары южноафриканского супермаркета, включая сыр, булочки, круассаны, персики, абрикосы, пиво Касл, арахис и что-то ещё. Потом пошли купаться. Сначала обкатали купательный бассейн, а потом решили всё-таки выяснить, кто там плавал на горизонте: акулы или дельфины. Но по пути к акулодельфинам обнаружили на берегу водоросли-шланги, несомненно являющиеся фаллическими символами. Дальше последовал дебош, после которого я оглянулся и не обнаружил ни акулодельфинов, ни пенсионеров с видеокамерами. На морском побережье было девственно пусто. Только силуэт обедающего страуса разбавлял эту тундровую картину.

За перевалом нас ждал сам мыс. Мыс, от которого ждёшь невообразимых флуктуаций, пертурбаций и дегазаций, скромно выдаётся в морскую даль, подставляя бока бесконечным волнам и волнышкам. Вот он в качестве фона к какому-то растительному копну:



...



Гораздо интереснее оказался мыс-сосед Cape Point. Для особо ленивых на локальную observe-вершину ездит электротранспорт:



По пути встречается обильная жизнь... начиная с ящериц и заканчивая опять бабунами, которые вальяжно расхаживают по парковке. И опять я фото бабуна оставляю на конец.



Перед мысом Кейп-точка находится небольшая скалистая вершина, на которой стоит маяк. К нему ведёт система лестниц со смотровыми дзотами. В очередной нише можно найти милую девушку или опять-таки земляков-туристов.



Cape Point - здоровенная узкая скала. Отвесные стены и шум моря внизу впечатляют и уважают себя. То то же. Наводит на мысль, что коли Бартоломей Диаш слился перед доброй Надей, то уж как бы он сдал флаги у следующего опосле Кейп-мыса.



...



...



...



Собственно здесь соприкасаются холодное Бенгельское и тёплое Агульяс течения. А так вода водой, до самого горизонта.



Да, на вершине скалы стоит маяк... с него ещё лучше видно мыыс Доброй Надежды Кадышевой Золотое кольцо:



image Click to view



От скалы идёт тропинка к концу Cape point'а. На узком массиве стоят разрушенные строения времён Второй Мировой. Надпись "1942" вводит в ступор, ибо ощущаешь весь плачевный масштаб общечеловеческой глупости и трагедии.

Но больше поражают отвесные скалы:



...



...



...



Внизу притаилась первая версия маяка, которая плохо выполняла свою функцию. Зато каково там работать смотрителем маяка...



На обратном пути мы свернули с туристических троп и полезли в расселину, где цвели диковинные алые цветочки. Теперь мы все знаем, где спасать принцессу.



Какой милый торчок

Ну что же, осталось совсем немного (в конце поста всегда читается лень между строк, а сейчас ещё и духота, поэтому лень, пойду скоро пить на кухню и т.д.).
Осталось показать сам мыс Доброй Надежды, вблизи. Вот он:



Там тоже фаллические шланги разбросаны
Раз уж такое дело, то вод даже научно-популярное видео на эту тему:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Ещё пингвин на обратном пути был:



Ну и бабун наконец:



_____________________________________________________
спасибо за внимание

Пойду пить воду...

живтоне, цветы, горы, море, Кейптаун

Previous post Next post
Up