По горячим тепловозным следам

Jun 25, 2012 22:02

Ничто не предвещало осуществления одной из детских мечт сегодня. Впрочем, предвещало, но я не заметил. Ехал я с утра на велосипеде по мосту через Подмосковную и думал, что никогда тут не бывает поезда с фабрики "Свобода", что, наверное, и не ездит туда уже ничего.

И вот вечером еду я по тому же мосту в обратную сторону и да-да-да, на одном из путей стоит знакомый ТГМ4 с двумя старенькими крытыми вагонами. Я сначала подумал, что он прикатил с фабрики, но через пару минут открылся путь в сторону Гражданской, и тепловоз с двумя вагонами бодренько покатил в нужную сторону.

Буря! Я с детства мечтал увидеть поезд на подъездном пути к "Свободе". Тут же на мосту остался вежливый и предупредительный велосипедист-эстет Михаил, а по окрестным переулкам понёсся какой-то безбашенный железнодорожный маньяк. Я летел по тротуарам и встречкам, я нарушал миллион правил дорожного движения, лишь бы успеть на переезд на 2-й Хуторской. Я никогда так не поступаю кроме тех редких случаев, когда хитрый господин Азарт накидывает на меня свои цепи.

Через несколько минут я сидел на бетонном блоке, ограждающим подъездной путь от кредитоповозок. Напротив за забором кипела офисная жизнь: с работы валил планктон на каблуках и в костюмах, дорогие машины стояли в пробке, в киоске шла торговля гламурными цветами. И как бы невзначай здесь затерялся ржавенький путь, обступленный аккуратными рядами ёлочек в кадках.

И вот, долгожданнейший момент. Момент, когда мелочная картонная офисная жизнь суетливо стала расступаться перед появившимся на горизонте воплощением стим-панка. Медленно, покачиваясь и постукивая, по рельсам катился уже знакомый состав. Открылись ворота на улицу. С вагона спрыгнул промасленный мужик в оранжевой жилетке с надписью ОАО Свобода. Прикрикивая на блестящие иномарки с накрашенными блондинками и зазевавшихся фиф, он вскинул красный флажок. На минуту вся эта офисная суета замерла, чтобы проводить мираж ушедшей эпохи.
Боже, какой гротеск! Какая маленькая победа чего-то душевного над офисным пластиком! Я сидел на бетонном блоке, а мимо меня проезжала моя детская мечта. И потом, когда мужик в оранжевой жилетке никак не мог застегнуть цепочку, ограждающую путь от кредитоповозок, я прикоснулся к этому сакральному действию, и мы вдвоём закрыли путь от чужеродного транспорта.

Через пять минут я повторил этот пир сюрреализма, наблюдая похожую картину уже на Башиловской улице. Состав уехал в недра фабрики, а я распрощался с детской мечтой. Счастливый.

P.S. Это маленькой эссе возникло просто потому, что я не взял с собой камеру-обскуру. Fail.

Московские железки, Москва

Previous post Next post
Up