Ресторанные хроники 1954 года. Шесть сортов борща и душанина..

May 14, 2013 18:08


Продолжаю публиковать страницы издания “В помощь покупателю” 59 летней давности.

Читая обзор ресторанов далекого 1954 года понимаешь, что мы теперь живем в обществе , в котором отсутствует географическая дифференциация борщей. И в сортах шампанских яблок больше не разбираемся. Под катом панегирик еде от неведомого эпикурейца , где ( как и раньше) я привожу сканы ,обработанный Fine Readerом, чтобы читать было проще:).



По-праздничному обильно и разнообразно меню РЕСТОРАНА «КИЕВ» (ул. Горького, 32). Здесь и сало, шпигованное чесноком, и студень из свинины с хреном, и холодный поросенок, и украинский салат, и множество различных колбас, сыров, солений, рыбных и мясных закусок.

В числе первых блюд шесть знаменитых борщей: украинский, киевский, волынский, чернигов­ский, полтавский, зеленый. С чисто украинским хлебосольством вам подадут здесь к борщу пам­пушки с чесноком.

А выбор вторых блюд словно переносит вас из праздничной ресторанной залы в гостеприимный дом богатого украинского колхозника, который умеет и любит накормить гостей душениной из бара­нины, свининой с черносливом, битками по-крестьянски, котлетами по-киевски, индейкой во многих видах, варениками с творогом, мясом, вишням» и многим другим.

К празднику ресторан «Киев» получил из городов и сел Украины капусту особого засола, молоч­ных поросят, вишни для вареников, множество превосходных марочных вин.

•           Богато отделаны мрамором, украшены роскошными зеркалами и коврами залы РЕСТОРАНА
«АРАГВИ» (ул. Горького, 6). Вечерами на концертной эстраде выступает национальный ансамбль.

350 мест ресторана почти всегда заняты гостями. Их привлекает сюда разнообразие кухни, ма­стерское приготовление блюд. В «Арагви» можно получить шесть различных видов шашлыка, не­сколько разновидностей люля-кебаба, широко известные первые блюда - чихиртму и харчо. Отлич­но готовят здесь солянку по-грузински я многие другие блюда.

К празднику кладовые ресторана пополнились присланными из   Грузии острыми   приправами.

Получены также грузинский сыр, виноград, яблоки, виноградные вина.

в В РЕСТОРАН «БАКУ» (ул. Горького, 24) приезжих и москвичей привлекают острые, пряные блюда азербайджанской кухни,

В праздничные дни для посетителей ресторана будет готовиться 15 различных видов плова. Вкусны н питательны наур-курма (особый вид жаркого) с примесью граната, азербайджанские го­лубцы со свежим виноградным листом. Очень хорошо фаршируют здесь баклажаны, присланные из Баку. Из специально выращенного сорта кавказского горошка, отличающегося исключительно неж­ным вкусом, приготовляется гарнир к мясным блюдам.

К праздничным дням рестораном получены превосходные консервированные компоты, различ­ные варенья и джемы, великолепные сорта шампанских и антоновских яблок.

Забавно читать статью об открытии нового ресторана “Ленинград” ( главный зал на скане обложки). Отзывы посетителей какие-то необычные, гордятся они этим рестораном и просят его беречь. А последний абзац выдает в авторе человека, у которого поет сердце от возврата убеленных седин метрдотелей и прочих элементов полузабытой буржуазной жизни. Наверняка в нэповских газетах еще рестораны описывал, а то и дореволюционный опыт в этом деле вдруг пригодился.


Совсем недавно в огромном 20-этаж­ном здании гостиницы на Комсомоль­ской площади открылся ресторан выс­шего разряда «Ленинград», но уже ис­пещрена восторженными записями по­сетителей вся книга отзывов и начата новая: каждый побывавший здесь не может не записать своих впечатлений,

«Мы, председатели колхозов Став­рополья, участники ВСХВ, восхищены со­
зданием     москвичей,   и   гордимся,     что были здесь» - пишут товарищи Темуряков и Хорин.

«Просьба ко    всем    посетителям-москвичам   и   приезжим   беречь ресто­ран!»-гласит другая лаконичная запись.

«Красиво, чисто, уютно у Вас» -обращается    к    коллективу    ресторана
художник Константинов.

Неисчерпаемо меню ресторана. В нем более ста самых разнообразных- простых и изысканных, фирменных и общеизвестных, восточных и европейских блюд.

Посетителей обслуживают официанты в строгой черной форме. Их движения бесшумны, проворны и точны. Среди официантов и убеленные сединами метрдотели с полувековым стажем работы в ресторанах столицы и молодежь, недавно окончившая специальные курсы.

Превосходна сервировка - на столах тонкий фарфор, крахмальные скатерти и салфетки, цветы.

В ресторане 2 зала на 170 и 130 мест. Здесь можно устраивать банкеты, семейные вечера, встречи друзей.

В залах играет оркестр.



Другие сканы из стого журнала по адресу : http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html

еда, ретро-реклама, Москва, общепит

Previous post Next post
Up