Продолжаю публиковать страницы издания “В помощь покупателю” 59 летней давности.
Читая обзор ресторанов далекого 1954 года понимаешь, что мы теперь живем в обществе , в котором отсутствует географическая дифференциация борщей. И в сортах шампанских яблок больше не разбираемся. Под катом панегирик еде от неведомого эпикурейца , где ( как и раньше) я привожу сканы ,обработанный Fine Readerом, чтобы читать было проще:).
По-праздничному обильно и разнообразно меню РЕСТОРАНА «КИЕВ» (ул. Горького, 32). Здесь и сало, шпигованное чесноком, и студень из свинины с хреном, и холодный поросенок, и украинский салат, и множество различных колбас, сыров, солений, рыбных и мясных закусок.
В числе первых блюд шесть знаменитых борщей: украинский, киевский, волынский, черниговский, полтавский, зеленый. С чисто украинским хлебосольством вам подадут здесь к борщу пампушки с чесноком.
А выбор вторых блюд словно переносит вас из праздничной ресторанной залы в гостеприимный дом богатого украинского колхозника, который умеет и любит накормить гостей душениной из баранины, свининой с черносливом, битками по-крестьянски, котлетами по-киевски, индейкой во многих видах, варениками с творогом, мясом, вишням» и многим другим.
К празднику ресторан «Киев» получил из городов и сел Украины капусту особого засола, молочных поросят, вишни для вареников, множество превосходных марочных вин.
• Богато отделаны мрамором, украшены роскошными зеркалами и коврами залы РЕСТОРАНА
«АРАГВИ» (ул. Горького, 6). Вечерами на концертной эстраде выступает национальный ансамбль.
350 мест ресторана почти всегда заняты гостями. Их привлекает сюда разнообразие кухни, мастерское приготовление блюд. В «Арагви» можно получить шесть различных видов шашлыка, несколько разновидностей люля-кебаба, широко известные первые блюда - чихиртму и харчо. Отлично готовят здесь солянку по-грузински я многие другие блюда.
К празднику кладовые ресторана пополнились присланными из Грузии острыми приправами.
Получены также грузинский сыр, виноград, яблоки, виноградные вина.
в В РЕСТОРАН «БАКУ» (ул. Горького, 24) приезжих и москвичей привлекают острые, пряные блюда азербайджанской кухни,
В праздничные дни для посетителей ресторана будет готовиться 15 различных видов плова. Вкусны н питательны наур-курма (особый вид жаркого) с примесью граната, азербайджанские голубцы со свежим виноградным листом. Очень хорошо фаршируют здесь баклажаны, присланные из Баку. Из специально выращенного сорта кавказского горошка, отличающегося исключительно нежным вкусом, приготовляется гарнир к мясным блюдам.
К праздничным дням рестораном получены превосходные консервированные компоты, различные варенья и джемы, великолепные сорта шампанских и антоновских яблок.
Забавно читать статью об открытии нового ресторана “Ленинград” ( главный зал на скане обложки). Отзывы посетителей какие-то необычные, гордятся они этим рестораном и просят его беречь. А последний абзац выдает в авторе человека, у которого поет сердце от возврата убеленных седин метрдотелей и прочих элементов полузабытой буржуазной жизни. Наверняка в нэповских газетах еще рестораны описывал, а то и дореволюционный опыт в этом деле вдруг пригодился.
Совсем недавно в огромном 20-этажном здании гостиницы на Комсомольской площади открылся ресторан высшего разряда «Ленинград», но уже испещрена восторженными записями посетителей вся книга отзывов и начата новая: каждый побывавший здесь не может не записать своих впечатлений,
«Мы, председатели колхозов Ставрополья, участники ВСХВ, восхищены со
зданием москвичей, и гордимся, что были здесь» - пишут товарищи Темуряков и Хорин.
«Просьба ко всем посетителям-москвичам и приезжим беречь ресторан!»-гласит другая лаконичная запись.
«Красиво, чисто, уютно у Вас» -обращается к коллективу ресторана
художник Константинов.
Неисчерпаемо меню ресторана. В нем более ста самых разнообразных- простых и изысканных, фирменных и общеизвестных, восточных и европейских блюд.
Посетителей обслуживают официанты в строгой черной форме. Их движения бесшумны, проворны и точны. Среди официантов и убеленные сединами метрдотели с полувековым стажем работы в ресторанах столицы и молодежь, недавно окончившая специальные курсы.
Превосходна сервировка - на столах тонкий фарфор, крахмальные скатерти и салфетки, цветы.
В ресторане 2 зала на 170 и 130 мест. Здесь можно устраивать банкеты, семейные вечера, встречи друзей.
В залах играет оркестр.
Другие сканы из стого журнала по адресу :
http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html