Сухаревка. Площадь невидимой башни

May 11, 2013 22:04


Вообще-то Сухаревка , похоже, мало изменилась с дореволюционных времен, . Нет только основной ее доминанты - Сухаревской башни.

Сухарева башня - это первое объект в Москве , павший жертвой пробок. Официально разобрали ее из-за того, что она создавала помехи движения и пробки в тогдашней (1933 года!) Москве. Хотя ,рассматривая фотографии, этот повод кажется крайне сомнительным. Скорее начинает закрадываться мысль, что именно эстетику этого места взяли за основу сталинские архитекторы для всей Москвы. Пустые пространства площадей , прямые улицы и ступенчатая вертикальная доминанта, рифмующаяся с кремлевским башнями . Толи это была такое покаяние по загубленному шедевру, то ли это самое мистическое строение Москвы таким образом реинкарнировало само себя.


Вот такой вот памятник памятнику ( тыльная сторона )

Сухарева башня, по-моему второе после Патриарших мистическое место Москвы. И главный герой тут не какой-то более чем сомнительный Кот, а главный материалист своего времени генерал Яков Брюс.


По городским легендам он самолично является до сих пор на Сухаревке. Не знаю, не встречал. Однако человек он был ,безусловно, симпатичным. Про мой кулинарно-мистический опыт, связанный с ним, напишу во второй части моего поста.
В последние годы исчезнувшая башня дала о себе знать. При строительстве подземного перехода вдруг обнаружился фундамент башни. Пришлось делать переход зигзагообразным, обходя фундамент. Говорят, теперь на этом углу сейчас бывший насельник Сухаревой башни по ночам и появляется…



Попытка восстановить башню предпринималась в Лужковские времена. Но что-то не сложилось, и в сквере ,как памятник памятнику, осталась гранитная плита, больше похожая на надгробие (вынесена в заголовок поста).
еще про башню..


Сухаревка

Previous post Next post
Up