В космос есть два пути: первый это путь бедного студента, который пытается произвести впечатление на девушку, пригласив её в дорогой ресторан. Он как бы и в ресторане и еда вкусная и красиво всё, но понимает, что ближайшей месяц нужно будет очень существенно затянуть пояс и только великая цель в лице девушки вообще смогла затащить его туда. Если
(
Read more... )
Reply
Когда экономический потенциал Земли растёт экспоненциально то возможность тратить деньги на космос растёт тоже экспоненциально, даже если затраты на кг доставки веса в космос фиксированы на уровне 1970-х то мы можем сейчас позволить себе гораздо больше чем раньше.
Вся Лунная программа стоила 140 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах, а у фирмы Apple есть 178 миллиардов долларов наличными. Так что при желании Apple может повторить лунную программу 70х годов с 0. Через 20 лет экономического роста это сможет позволить не самая успешная корпорация на Земле а любая средния.
Reply
Reply
Reply
Reply
Речь о другом. О том, что если ранее на запуск 150 КА требовалось, допустим, n% ВВП, то сейчас человечество обходится n/10% ВВП на те же 150 КА. Не было тезиса, что увеличивается роль космоса (КА/человек, КА/ВВП и т.д.), был тезис о том, что он стал доступнее в относительных цифрах.
Корпорации начала 20го века (Standart Oil, Betchel, US Steel, да даже Ford) на современные деньги были не менее богатыми, чем Apple
Активы standart oil составляли 360 млн долл, на сегодняшние деньги это около 10 млрд, активы Apple - 232 млрд.
У нас есть 5 стран "космического клуба", которые вошли в него на первом этапе, и три маргинальных догоняющих - Израиль, Иран, Сев. Корея. Т.е. если отбросить маргиналов, за последние 35 лет ситуация не поменялась.+Бразилия и Израиль. Логично мало того что не отбрасывать маргиналов, так ещё и добавить тех, кто сейчас в разработке. И не ограничиваться уровнем государственных агентств ( ... )
Reply
Reply
Ни форд ни GM не дотягивали до миллиарда:
http://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1018
http://www.library.upenn.edu/collections/lippincott/corprpts/gm/gm1925.pdf
Я как-то в скайпе упоминал, что одно из объяснений расслоения общества в США это увеличение расслоения в компаниях. Сверхбогатых компаний как сегодня раньше не было.
Это кубсаты, хотя и не только
судя по статистике, кубсаты распространились только с 2013. До него крупняк формировал основную долю: http://claudelafleur.qc.ca/Spacecrafts-Table-2012.html
в 2012 100+ кг это 75%.
Reply
Интересно, буду знать.
>судя по статистике, кубсаты распространились только с 2013. До него крупняк формировал основную долю:
Ровно, что мы и видим на графике. В 80е условно говоря, каждый год запускалось 60 спутников, в 2000х - 80 спутников, и это тот самый органический рост, связанный с ростом Азии. Такими темпами база на луне будет в 2150 году. Возможности спутников, правда, при этом многократно возросли.
Reply
богатство Рокфеллеров также возросло, и он стал самым богатым человеком в мире в своё время, его состояние на момент смерти составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США[8][9][10][11][12]. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около 192 млрд долл. в эквиваленте 2006 года
Reply
Reply
Ну вы как будто только вчера в интернет попали)
первая же ссылка в гугле:
http://techcrunch.com/2015/04/27/apple-now-has-194-billion-in-cash/#.u5mjjj:jTxm
кэш в данном случае это и всякие высоколиквидные бумаги. 194 млрд.
Активы можно узнать да хоть на вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Apple_Inc.
232 млрд.
Reply
Reply
Reply
http://vladimir690.livejournal.com/43695.html
Reply
Reply
Leave a comment