В космос есть два пути: первый это путь бедного студента, который пытается произвести впечатление на девушку, пригласив её в дорогой ресторан. Он как бы и в ресторане и еда вкусная и красиво всё, но понимает, что ближайшей месяц нужно будет очень существенно затянуть пояс и только великая цель в лице девушки вообще смогла затащить его туда. Если
(
Read more... )
Не знаю, это как-то сложно оценивать с т.з. денег, т.е. надо всякие отраслевые дефляторы вводить и т.п. Конечно, возможности выше, чем в 1970х, но особо не заметно ни количественного, ни качественного роста, а потенциал честно оценить (а не просто из мирового ВВП или населения) я не берусь.
>Вся Лунная программа стоила 140 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах, а у фирмы Apple есть 178 миллиардов долларов наличными. Так что при желании Apple может повторить лунную программу 70х годов с 0. Через 20 лет экономического роста это сможет позволить не самая успешная корпорация на Земле а любая средния.
Корпорации начала 20го века (Standart Oil, Betchel, US Steel, да даже Ford) на современные деньги были не менее богатыми, чем Apple. Опять же, за счет глобализации и роста населения возможности возрастают, но на космос это никак не влияет.
Можно, конечно, вспомнить SpaceX, но очень сложно понять - правило это или исключение.
Reply
Reply
А почему тогда рост ВВП не коррелирует с количеством запусков в космос, скажем? Или выводимым тоннажом?
>И на космос эти возможности безусловно влияют, сейчас есть много стран и организаций с космической программой и своими носителями, разрабатываются параллельно 3 или даже 4 системы тяжёлых носителей сравнимых с носителем Луной.
Оу. Это какое-то поверхностное восприятие.
1. У нас есть 5 стран "космического клуба", которые вошли в него на первом этапе, и три маргинальных догоняющих - Израиль, Иран, Сев. Корея. Т.е. если отбросить маргиналов, за последние 35 лет ситуация не поменялась.
2. Тяжелые носители разрабатываются постоянно. В США с 1981 по 2012 сверхтяжелый носитель Space Shuttle целых ~140 раз слетал. Однако реальность такова, что расширение выводимого тоннажа не происходит, а наличие в перспективе 1 сверхтяжелого носителя и нескольких тяжелых только возвращает нас в 20 век по "космическим возможностям".
3. Тут еще есть тезис про Луну. Да, есть SLS, и она, в отличии от Constelation вполне возможно полетит, но уже сегодня она испытывает большие сложности с подбором ПН и вообще смысла существования.
>количество научных экспедиций в космос тоже растёт.
Растет количество орбитальных аппаратов научной направленности. Это связано с развитием электроники в основном и общего роста расходов на науку. Если посчитать количество запусков АМС на жителя земли в год, то 60е выиграют с большущим отрывом.
Короче, я пока не увидел никаких убедительный признаков удельного роста космоса в жизни Земли.
Reply
Речь о другом. О том, что если ранее на запуск 150 КА требовалось, допустим, n% ВВП, то сейчас человечество обходится n/10% ВВП на те же 150 КА. Не было тезиса, что увеличивается роль космоса (КА/человек, КА/ВВП и т.д.), был тезис о том, что он стал доступнее в относительных цифрах.
Корпорации начала 20го века (Standart Oil, Betchel, US Steel, да даже Ford) на современные деньги были не менее богатыми, чем Apple
Активы standart oil составляли 360 млн долл, на сегодняшние деньги это около 10 млрд, активы Apple - 232 млрд.
У нас есть 5 стран "космического клуба", которые вошли в него на первом этапе, и три маргинальных догоняющих - Израиль, Иран, Сев. Корея. Т.е. если отбросить маргиналов, за последние 35 лет ситуация не поменялась.
+Бразилия и Израиль. Логично мало того что не отбрасывать маргиналов, так ещё и добавить тех, кто сейчас в разработке. И не ограничиваться уровнем государственных агентств.
Кстати, гражданские КА вполне себе растут быстрее населения:
Reply
Доступнее в том плане, что каждому человеку на земле надо скинуть меньшую долю зарплаты, чем в 1985 в расчете на один КА, что бы его запустить? Да, пожалуй. Но от этого высказывания до "базы Гугл на луне" очень далеко. Пока гугл даже ровер руками своего Google Lunar prize не смог запустить.
>Активы standart oil составляли 360 млн долл, на сегодняшние деньги это около 10 млрд, активы Apple - 232 млрд.
Странно, я помнил, что standard oil co. на момент раздела владела активами на 1,5 миллиарда долларов, что эквивалентно триллиону современных. Но я никогда эту цифру не проверял. В любом случае, миллиардами долларов владел Форд в начале 20х. Какой там дефлятор - 25...30?
>+Бразилия и Израиль. Логично мало того что не отбрасывать маргиналов, так ещё и добавить тех, кто сейчас в разработке. И не ограничиваться уровнем государственных агентств.
Нет, стойте. Я говорю о странах, которые построили у себя космическую промышленность, могут выпускать спутники, РН, производить запуски - таких стран 5 + 3 маргинала, которые сделали это по нужде и не собираются никуда эти свои маргинальные возможности развивать. Бразилия, негосударственные конторы - это все никакого отношение к тезису не имеет.
>Кстати, гражданские КА вполне себе растут быстрее населения:
Это кубсаты, хотя и не только. Если в 1957 минимальный КА весил 80 кило, то сейчас - сотни грамм, и это связано, как я уже говорил - с прогрессом электроники. Кстати, пик середины 90х - это Иридиум и Глобалстар, тоже результат революции в ИКТ.
Reply
Ни форд ни GM не дотягивали до миллиарда:
http://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1018
http://www.library.upenn.edu/collections/lippincott/corprpts/gm/gm1925.pdf
Я как-то в скайпе упоминал, что одно из объяснений расслоения общества в США это увеличение расслоения в компаниях. Сверхбогатых компаний как сегодня раньше не было.
Это кубсаты, хотя и не только
судя по статистике, кубсаты распространились только с 2013. До него крупняк формировал основную долю: http://claudelafleur.qc.ca/Spacecrafts-Table-2012.html
в 2012 100+ кг это 75%.
Reply
Интересно, буду знать.
>судя по статистике, кубсаты распространились только с 2013. До него крупняк формировал основную долю:
Ровно, что мы и видим на графике. В 80е условно говоря, каждый год запускалось 60 спутников, в 2000х - 80 спутников, и это тот самый органический рост, связанный с ростом Азии. Такими темпами база на луне будет в 2150 году. Возможности спутников, правда, при этом многократно возросли.
Reply
богатство Рокфеллеров также возросло, и он стал самым богатым человеком в мире в своё время, его состояние на момент смерти составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США[8][9][10][11][12]. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около 192 млрд долл. в эквиваленте 2006 года
Reply
Reply
Ну вы как будто только вчера в интернет попали)
первая же ссылка в гугле:
http://techcrunch.com/2015/04/27/apple-now-has-194-billion-in-cash/#.u5mjjj:jTxm
кэш в данном случае это и всякие высоколиквидные бумаги. 194 млрд.
Активы можно узнать да хоть на вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Apple_Inc.
232 млрд.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment