Сланцы в США всё растут и растут!

Aug 04, 2014 15:14


Начнём с самого простого и понятного - сланцевого газа. Простого - потому что он себе растёт и растёт и конца края не видно. Для того, чтобы можно было оценить масштаб, добавим к сланцевому газу США добычу газпрома и пару основных газодобывающих держав мира.


Read more... )

Сланцы, Газ_в_США, Нефть_в_США

Leave a comment

agamyx August 6 2014, 14:18:39 UTC
Честно говоря я несколько не понял по поводу накопленной добычи ...

У Вас накопленная добыча с традиционной в РФ в районе 1 ярда м3, а в сша в районе 10 млн. Вас такая разница не смущает?

Ессно при такой накопленной на традиционных - сланец за леденец покажется.

Reply

plaksiva9tr9pka August 6 2014, 16:47:15 UTC
Я не понял вашу мысль и вопрос, разверните, пожалуйста.

Reply

agamyx August 7 2014, 11:45:52 UTC
У вас в таблице данные по накопленной добыче на сланцевые скважины, и на традиционные в России и США. В России накопленная добыча на традиционную скважину - 1-6 ярд м3. В сша - 10 млн м3. Сланцевые в США - от 30 до 110 млн куб м.

Меня смутила накопленная добыча для традиционных в США.

Reply

plaksiva9tr9pka August 7 2014, 13:03:56 UTC
Понятно.

Вас такая разница не смущает?Ну мы были смущены немного, но не сильно, потому что уже к моменту написания статьи и составления таблицы понимали по косвенным признакам, что на традиционных скважинах нефтегаза США очень маленькая накопленная добыча. Из наглядных примеров можно посмотреть на Hugoton (http://www.osti.gov/scitech/biblio/5750062) - крупнейшее месторождение традиционного газа в северной америке. Оно старое и "вкусное" (было лет 50 назад). Добыто 700 млрд куб.м., скважин пробурено 10500 штук. Т.е. около 65 млн куб.м. на скважину. К слову, у всего газпрома меньше скважин, чем только на этом одном месторождении США, добыча которого за 70 лет равна добыче России за год. И эти 65 млн куб.м. накопленной, заметьте, относится ко времени, когда всё ещё было не разбурено, к 1960-м. Если уже в 1960-х всё было так невесело, то что сейчас ( ... )

Reply

agamyx August 7 2014, 13:33:15 UTC
Никто не говорит что сланец это хуже. Просто это не панацея. Для сша - это хороший вариант временного выхода. Просто потому что у них другого не было - вариант с импортом еще хуже. А временный выход потому что количество газа в год полностью коррелирует с количеством буровых с некоторым отставанием (мы это уже обсуждали емнип). Т.е. обычный вариант экстенсивного пути. Часть своих задач они решили. Конец так сказать оттянули. Молодцы.

Но конкурировать с нами они не могут - тут вы должны меня поддержать. Все же имея на порядок как минимум больше накопленной добычи - это никакими ухищрениями не лечится.

Reply

plaksiva9tr9pka August 7 2014, 15:27:55 UTC
А временный выход потому что количество газа в год полностью коррелирует с количеством буровых с некоторым отставанием (мы это уже обсуждали емнип). Т.е. обычный вариант экстенсивного пути.Помню, обсуждали. В целом соглашусь, но в частностях нет. Я вам тогда привёл модель, она была основана на кривой добычи скважины с сильным падением (типичной для сланцев, баккен) и поэтому обсуждаемый эффект был ярковыражен. Но любая скважина, в т.ч. традиционная, имеет темпы падения. Т.е. этот эффект имеет место для любого месторождения, просто для традиционного он будет меньше. Но! На этот эффект накладываются и побочные факторы - если в США подъехал, пробурил, уехал, то у нас всё намного сложнее из-за ужасных климатических и инфраструктурных условий и поэтому ситуация абсолютно аналогична - если бы мы могли больше бурить, мы могли бы больше добывать. И наша добыча, например нефти, ограничена точно так же по этой же причине количеством буровых и скоростью бурения (ну и дополнительно инфраструктурными аспектами месторождений). При этом буровых на ( ... )

Reply

agamyx August 8 2014, 10:03:42 UTC
Вы забываете о некоторых аспектах ( ... )

Reply

plaksiva9tr9pka August 8 2014, 10:53:05 UTC
Во вторых они до сих пор энергодефицитны, т.е. тратят больше чем добывают. Т.е. чтобы начать экспортировать - им нужно сначала прикрыть те 60-100 ярдов на которые у них еще дефицит, и далее уже можно будет думать об экспорте

Для экспорта газа им нужно прикрыть дефицит только по газу, который, по сути, давно прикрыт. Поэтому и в теории экспорту газа уже ничего не мешает, и на практике: sabine pass начнёт экспортировать СПГ уже в 2015-2016. Ещё два завода начнут экспортировать до 2020 (freeport и cameron).

Возможно к 2020 году эта инфраструктура будет построена
В статьях сообщества не раз отмечалось, что конечно в вопросе приличного экспорта СПГ речь идёт о 2020-х, не ранее. Вообще, по этой теме есть статья: http://mirvn.livejournal.com/4623.html

Боюсь что все не так однозначно
Не однозначно, конечно упомянутые вами нюансы будут иметь влияние, вопрос в размерах. Лично я склоняюсь к сравнительно небольшим размерам влияния этих факторов.

Но в отдаленном будущем, а вот что будут ( ... )

Reply


Leave a comment

Up