Начнём с самого простого и понятного - сланцевого газа. Простого - потому что он себе растёт и растёт и конца края не видно. Для того, чтобы можно было оценить масштаб, добавим к сланцевому газу США добычу газпрома и пару основных газодобывающих держав мира.
(
Read more... )
Помню, обсуждали. В целом соглашусь, но в частностях нет. Я вам тогда привёл модель, она была основана на кривой добычи скважины с сильным падением (типичной для сланцев, баккен) и поэтому обсуждаемый эффект был ярковыражен. Но любая скважина, в т.ч. традиционная, имеет темпы падения. Т.е. этот эффект имеет место для любого месторождения, просто для традиционного он будет меньше. Но! На этот эффект накладываются и побочные факторы - если в США подъехал, пробурил, уехал, то у нас всё намного сложнее из-за ужасных климатических и инфраструктурных условий и поэтому ситуация абсолютно аналогична - если бы мы могли больше бурить, мы могли бы больше добывать. И наша добыча, например нефти, ограничена точно так же по этой же причине количеством буровых и скоростью бурения (ну и дополнительно инфраструктурными аспектами месторождений). При этом буровых на нефть у нас реально много, около тысячи, к сожалению точные данные я не встречал. И работе этой тысячи буровых соответствует текущая полка в 10.5 МБ/д добычи. Как видите, ситуация по сути 1 в 1. Если нет ограничения по запасам, то добыча и традиционной и нефти НПК будет определяться фактором бурения и в случае сложности обустройства месторождения - строительства инфраструктуры. Т.е. экстенсивными факторами, как вы выражаетесь.
Далее, ещё раз приведу модель:
Для тех кто не в теме поясню. Синяя линия это ввод добычи. Прямая потому что бурение постоянно. Красная - вывод добычи, т.е. снижение добычи ранее пробуренных скважин. Мораль: добыча (желтый) растёт при постоянной синей. Именно эта фаза сейчас в США у нефти и газа.
Количество газа в год полностью коррелирует с количеством буровых с некоторым отставанием
Обращу внимание на модель, что коррелирует оно только на серединном участке. Однако, из графиков статьи следует, что пока корреляции нет. Потому что пока добыча идёт по начальному участку модели, когда одно и постоянное кол-во буровых наращивает добычу. Первая гиперссылка в статье как раз посвящена вопросу где именно на начальном этапе модели мы находимся, насколько близка ли серединная часть модели? На сегодня США до сих пор прилично далеко от неё. Я бы наванговал минимум год. Данные есть в отчёте DPR.
Часть своих задач они решили. Конец так сказать оттянули. Молодцы.
Имхо, они решили все задачи по газу и конец оттянули на пару десятилетий уж точно. Мне кажется вы недооцениваете их успех.
Но конкурировать с нами они не могут - тут вы должны меня поддержать. Все же имея на порядок как минимум больше накопленной добычи - это никакими ухищрениями не лечится.
Я по экспорту вообще не пишу, потому что там всё определяется человеческим фактором. Потому что в теории США способны заместить Газпром. В теории. Для США нарастить добычу газа ещё на сотенку млрд. куб. м. это не проблема, построить кучу СПГ-терминалов - не проблема, привезти газ в европу при ценах в рамках разумного (немного дороже газпрома и впарить по договорённостям европе) - тоже не особая проблема. Случится ли это на практике - это зависит исключительно от властей США и Европы, никак не от сланцевого газа и буровых, потому что с ними проблем нет.
Вообще, уже три терминала сжижения получили разрешения FERC и что-то европе точно достанется, но это пока всё совсем мелочи. Пока. Что будет потом - хз. Но весь мир сланцами, конечно, не зальют и Газпром не убьют, но жизнь, наверно, немного подпортят и куда вероятнее это сделают сланцы Канады, а не США: http://mirvn.livejournal.com/8467.html
Все же имея на порядок как минимум больше накопленной добычи - это никакими ухищрениями не лечится.
Ну у нас есть другие минусы, накопленная добыча скважины это же только один аспект. Сейчас вводится ямал, шельф. Скважина там даёт кучу газа, но пробурить её на краю света - удовольствие не из дешёвых. Как эти факторы численно балансируют друг друга - я хз, но врядли себестоимость наших новых месторождений ниже $3-4 за мбте.
Reply
Наш уровень добычи определяется установленным уровнем добычи из скважин не в период роста - а устоявшийся к примеру на 3-5 год и далее. У них же только первоначальным.
Во вторых они до сих пор энергодефицитны, т.е. тратят больше чем добывают. Т.е. чтобы начать экспортировать 0- им нужно сначала прикрыть те 60-100 ярдов на которые у них еще дефицит, и далее уже можно будет думать об экспорте. Это без учета роста их потребления, поскольку идет переход с угольной электрогенерации на газовую. Я допускаю что они смогут это все сделать - вопрос цены. Далее нужно построить газовозы, заводы по сжижению разжижению и т.п. Это годы. Возможно к 20 году эта инфраструктура будет построена. Будет ли тогда в наличие столь сладкие участки как сейчас? Какая будет цена на внутреннем рынка сша как только они вляпаются в глобальный рынок газа? Боюсь что все не так однозначно.
И кстати ничто не мешает нам тоже использовать горизонтальное бурение и гидроразрыв, благо технологиям этим больше лет чем я живу ;) Но в отдаленном будущем, а вот что будут добывать сша в тот момент я даже не представляю ...
Reply
Для экспорта газа им нужно прикрыть дефицит только по газу, который, по сути, давно прикрыт. Поэтому и в теории экспорту газа уже ничего не мешает, и на практике: sabine pass начнёт экспортировать СПГ уже в 2015-2016. Ещё два завода начнут экспортировать до 2020 (freeport и cameron).
Возможно к 2020 году эта инфраструктура будет построена
В статьях сообщества не раз отмечалось, что конечно в вопросе приличного экспорта СПГ речь идёт о 2020-х, не ранее. Вообще, по этой теме есть статья: http://mirvn.livejournal.com/4623.html
Боюсь что все не так однозначно
Не однозначно, конечно упомянутые вами нюансы будут иметь влияние, вопрос в размерах. Лично я склоняюсь к сравнительно небольшим размерам влияния этих факторов.
Но в отдаленном будущем, а вот что будут добывать сша в тот момент я даже не представляю...
Ну это уже слишком отдалённое будущее, туда заглядывать совсем рано ещё) Даже в 2006 никто и не предполагал, что в 2011 в США газа будет уже по горло) Скажу больше, даже EIA не предполагало и у них были очень плохие прогнозы по сланцам.
Reply
Leave a comment