Битва профессионалов: Olympus OM-D E-M1 vs. Panasonic Lumix GX7 1/3

Mar 16, 2014 12:48

http://www.bestmirrorlesscamerareviews.com/2014/01/14/the-battle-of-the-pros-olympus-om-d-e-m1-vs-panasonic-lumix-gx7/

Автор: Мэтью Гаскит
Перевод: Анна Седова

14 января 2014 г.



В конце 2013 года и Olympus, и Panasonic подтвердили свои намерения сократить выпуск дорогих компактов, что стало неизбежной реакцией на драматическое падение продаж цифровых камер и рост продаж смартфонов, используемых в качестве портативных устройств для фотографирования. В рамках изменения стратегии развития обе компании планирут начать вкладывать деньги и усилия в разработку беззеркальных моделей Micro 4/3 среднего и топового уровня, две из которых станут объектом для рассмотрения в данном сравнительном обзоре.

Модели OM-D E-M1и Lumix GX7 - примеры изменения привычной парадигмы у Olympus и Panasonic, соответственно. Несмотря на то, что новинки все еще остаются компактными, если сравнивать с DSLR-конкурентами, они все-таки стремятся к профессиональным высотам в отношении как качества картинки, так и функциональных характеристик.



Как обычно, в наши задачи не будет входить сделать выводы типа «одна модель по определению лучше другой». На самом деле сразу забегу вперед: обе камеры превосходны, и недостатков у них самый минимум. Скорее, хотелось бы помочь вам понять, которая из камер лучше подойдет вам и для вашего стиля фото-съемки. С этим замечанием в голове и начинаем наше сравнение!



Olympus OM-D E-M1



Panasonic DMC-GX7

Основные характеристики

У этих двух камер сходные матрицы формата Micro 4/3 и один и тот же байонет, что означает, что они обеспечивают весьма схожие результате при съемке фото. Также их роднит сходство технических характеристик. Поскольку объективы Olympus и Panasonic полностью совместимы с обеими камерами, формат Micro 4/3 считается самым гибким и универсальным из всех существующих в беззеркальном мире.

OM-D Е-М1 - новейший флагман от Olympus, который они анонсировали как первую камеуа формата Micro 4/3, ориентированную на профессионалов. Из важнейших технических характеристик - великолепнейшая 5-осевая система стабилизации изображения, гибридная (контрастная/фазовая) система автофокусировки в улучшенном режиме серийной съемки и в следящем режиме, невероятный электронный видоискатель VF-4 с 100%-ым полем зрения и увеличением 1.48 x, а также водо-, пыле- и морозоустойчивая конструкция.

GX7 - первая профессиональная камера в линейке Lumix, предназначенная, в первую очередь, для съемки фото. При том, что ее предшественница GH3 делает очень хорошие фотографии, славится она больше своими видео-способностями. Разумеется, принадлежность к серии Lumix подразумевает, что в системе GX7 имеется видео-кодек профессионального уровня. Также это первая камера из серии Lumix, оснащенная встроенной системой стабилизации изображения. Ее подъемный видоискатель отличается яркостью и высокой детализацией.

Эргономика и конструкция

По конструкции и дизайну E-M1 и GX7 принципиально разные, однако и та, и другая отличаются высокой степенью продуманности.





Внешний вид Е-М1 производит смешанные чувства. Некоторые, например Кэй из DigitalRev, резко критикуют дизайн, называя его нелепой и жуткой помесью ретро и современности. Другие, к коим принадлежит и наша команда, находят дизайн вполне привлекательным и, что более важно, крайне функциональным. Во многом он повторяет то, что было у Е-М5 (который, в свою очередь, унаследовал силуэт старой DSLR-камеры Olympus), с внешним грипом, размещающим батарею HLD-6.

GX7, с ее весьма сдержанным и «приглушенным» дизайном, - не из тех камер, за которые цепляется глаз в магазине. Но, проведя с ней какое-то врея, вы оцените, что ее привлекательность именно в простоте. Ничего не выпирает, ничто не создает ощущения забытого по недосмотру и прилепленного в самую последнюю минуту - действительно, можно сказать, что конструкторы много и долго продумывали дизайн, чтобы сделать его максимально минималистичным и функциональным.

Выполненные из магниевого сплава, корпусы обеих камер выглядят очень солидно. Однако конструктивно они принципиально различаются...

У ОМ-D E-M1 имеется полная защита от пыли, влаги и мороза вплоть до температуры - 140 С. Можно доукомплектовать камеру пыле- и влаго-устойчивыми объективами, как, например 12-40 мм f/2.8, или одним из объективов профессионального уровня, готовящихся сейчас к выходу, и она будет готова работать для вас даже в самых суровых погодных условиях.
У GX7 корпус вообще не защищен от превратностей погоды. Это не означает, что она не способна пережить несколько капель дождя, однако она, определенно, более чувствительна.

Что касается эргономики...

По физическим размерам Е-М1 - одна из самых больших беззеркальных камер на сегодняшний день, но это вполне оправдывается огромным количеством функций, имеющихся у нее. Близкая по размерам к небольшой DSLR-камере, она очень удобна для удержания в руках и для управления: сильно выдающийся грип, грамотно расположенные кнопки и диски управления вам в помощь. Конструкция камеры ориентирована на профессионалов, требующих от корпуса камеры абсолютной эргономичности, и Е-М1 именно такая.
Фраза, наиболее точно описывающая GX7, должна звучать так: «Ощущаешь ее продолжением своей руки» . Когда она ложится в руку, практически забываешь о ее существовании. В плане габаритов она практически  совпадает с размерами по длине, ширине и толщине камеры Fujifilm X-M1 и самую чуточку меньше Е-М1. Ни грип, ни подъемный ЭВИ слишком сильно за пределы корпуса не выходят. Для фотографов, ценящих компактность, GX7 будет, безоговорочно, одной из лучших беззеркальных камер из предлагающихся сегодня.

Функциональность и простота в использовании

Обе камеры просты в обращении, однако организация меню у них сильно разнится.




У Е-М1, как, впрочем, обычно в случае с Olympus’овскими камерами формата Micro 4/3, организация меню куда более сложная, чем в камерах Lumix. Могу гарантировать, что некоторые опции вы обнаружите в подменю, где им, казалось бы, не место. Тем не менее, как это обычно происходит, к конфигурации меню привыкаешь довольно быстро.

К основным настройкам камеры можно попасть посредством кнопки ОК, а также специально выделенной кнопки Fn, шести  функциональных кнопок, функционального рычажка и джойстика со стрелками. Благодаря всем этим опциям и расположению кнопок камера Е-М1становится одной из самых адаптирующихся к пользователю камер из тех, чем я пользовался. Помимо этого, каждая функция, доступ к которой осуществляется через данные кнопки, может также быть выполнена посредством одного из двух основных поворотных колес, находящихся непосредственно в местах естественного расположения указательного и большого пальцев. Это делает управление камерой простым и быстрым.

Меню всех камер линейки Lumix традиционно отличались крайней простотой, как в плане организации функции, так и во внешнем виде дисплея. Что касается временных затрат, то тут вряд ли возникнут сложности с изучением функций камеры.

К основным настройкам камеры можно добраться посредством кнопки Быстрого меню (Q. Menu), она же - кнопка Fn 1. На корпусе камеры имеется четыре функциональных кнопки, программируемая панелька со стрелками и пять виртуальных функциональных кнопок. Единственная кнопка, расположенная не самым удобным способом, - это LVF/Fn 4. Ее производители поместили рядом с ЭВИ, и посему до нее сложновато добираться.

Обе камеры оснащены высококлассными поворотным дисплеем с тач-скрином и электронным видоискателем...

Жидкокристаллический touch screen камеры Е-М1обеспечивает практически максимум того, что можно ожидать от дисплея камеры. Его можно откидывать на 80 градусов вверх и на 50 вниз, но он не поворачивается из стороны в сторону.

Однако основным гвоздем программы является встроенный ЭВИ со 100% полем зрения, разрешением в 2.36 млн. точек и увеличением 0.74 х. Это, без сомнений, лучший видоискатель из тех, что мне доводилось видеть, по детализации, яркости, быстроте обновления картинки, точности цветопередачи и размеру.
Жидкокристаллический touch screen камеры GX7 также очень хорош. Он отличается хорошей яркостью, и его можно отклонять вверх и вниз, но не в стороны, как дисплей камеры GH3.

ЭВИ  очень хороший, даже при том, что по размерам он меньше видоискателя камеры Е-М1. Его возможность отклоняться оказывается весьма полезной в случаях съемки снизу: можно стоять в более удобной позиции. Я читал некоторые ревью, в которых утверждалось, что данная возможность едва ли полезна, но я с этим не согласен; если не забывать, что у вас наличествует  данная функция,  она может сослужить очень хорошую службу.

Качество изображения

Камеры E-M1 и GX7 оснащены сенсорами Micro 4/3 последнего поколения.

На Е-М1 установлен усовершенствованный сенсор Е-М5, демонстрирующий лучшие показатели качества картинки при высоких значениях чувствительности ISO - 6400  и выше. Отсутствие фильтра низких частот теоретически также должно способствовать повышению резкости, но во время наших тестов мы не выявили сколь бы то ни было значительной разницы при сопоставлении данной камеры с Е-М5 или GX7.
У GX7 новый сенсор с бόльшим размером фото-диодов по сравнению с предыдущим сенсором Micro 4/3 от Panasonic, в следствие чего камера должна выдавать более качественную картинку в условиях недостаточной освещенности, а также обладать более широким динамическим диапазоном. При том, что по сравнению с GH3 имеет место небольшое улучшение качества, какой-либо значительной разницы между данной камерой и Е-М1 я не выявил.

продолжение по второй части...

panasonic gx-7, m4/3, micro 4/3, micro four thirty, olympus om-d e-m1, m43

Previous post
Up