Сегодня решила добраться до Елгавы. Городок в 40 км от Риги.
- А что еще можно посмотреть в вашем городе?, спросила я у служительницы крошечного музея дворца того самого Эрнста Бирона, который ему построила Анна Иоанновна.
- Вы знаете, у нас город в 1944 году был почти полностью разрушен. Он же деревянный был. И до этого его разрушали не раз Жаль, что не отстроили заново, как Дрезден или Варшаву. Вы посмотрите на старые открытки. Правда, красиво?
Мы встретились в комнате, которая отведена под музей истории замка Бирона, построенного по проекту Растрелли. В истории архитектуры он известен как "митавский дворец" (Елгава в те времена называлась Митава).
Одна крошечная комната, заполненная фотографиями и книгами. Да, есть еще один экспонат: череп. Впору детективный роман писать. Ну, или что-то в стиле готики. Череп был вмурован в основание одной из стен дворца Бирона. Нашли его во время раскопок десяток лет назад.
Здесь влиятельный фаворит прожил всего лишь полгода. История дворца примечательна и тем, кого он принимал в последующие годы. Уже через несколько лет после смерти Бирона к новому владельцу приехал сам граф Калиостро. Людовик XVIII со всеми чадами скрывался во дворце от революции 1798 года. Здесь бывал Петр I и Екатерина. Останавливался Суворов. В 1818 году Александр II объявил здесь об отмене крепостного права в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.
Особое интерес привлекает гробница курземской знати, расположенная в одном из крыльев дворца. Всего - 30 захоронений. Самое древнее относится к 1569 году. В основном, похоронены Бироны. Да, кстати, выяснилось, что последний из Биронов - Петр - отказался от титула, а потому похоронен не понятно где.
А сейчас во дворце - сельскохозяйственная академия Латвии. Внутри все перестроено. Указатель "кафейница" привел в подвал рядом с усыпальницей Биронов. Знакомый из студенческого прошлого запах: рецептура блюд явно не менялась с советских времен.
Народ в городке приветлив. Хотя во всех указателях по Латвии Елгаву характеризуют как "студенческий город", я не заметила ни суеты, ни особого флера.
- Хотелось бы, чтобы фасады дворца выглядели лучше. Но мы же сейчас не дворец, мы - университет.
И все-таки в Елгаве пытаются сохранить крупицы, оставшиеся от прежней Елгавы.
Это - часовня лютеранского храма Святой Троицы. Сам храм не сохранился. Часовню сначала просто законсервировали. А несколько лет назад ЕС выделил средства и она превратилась в музей.
Построен новый пешеходный мост через Лиелупе.
Саму речку почистили. Ее берега обустроены. Под большими мостами проложены деревянные помостья прямо над поверхностью воды.
И - символ этого дождливого лета
Фонтан - "Человек под Зонтиком"