"Принцы из Башни", которые нашлись

Feb 03, 2024 16:53

В том, что Ричард III не убивал своих племянников, никто из хорошо знакомых с персонажами этой истории никогда не сомневался. И вовсе не потому, что "он такого сделать не мог" (это не аргумент), а просто по фактам хода событий после смерти Эдварда IV, не такой уж и неожиданной - серьезные проблемы со здоровьем у него были засвидетельствованы начиная с 1475 года. Конечно, оставался вопрос о дальнейшей судьбе мальчиков, но как минимум относительно Ричарда Йоркского, младшего из принцев, было достаточно сильное мнение, что это так называемый Перкин Варбек. Но вот куда подевался наследник Эдварда IV, некоронованный Эдвард V? В отношение его можно было предположить, что он действительно умер, потому что вел он себя в Лондоне, когда ещё готовились к его коронации, более чем странно, словно был сильно болен.



После перезахоронения останков Ричарда III Филиппа Лэнгли решила использовать наработанную технику поисков исторических "потеряшек", и обратила свою энергию на поиски захоронения Генри I и на поиски следов "Принцев из Башни". Работа началась в 2016 году, и вот в 2023 вышла, наконец, книга Филиппы:



В декабрьском The Ricardian Bulletin было помещено интервью Филиппы, в котором она вкратце рассказала о книге, и реценция на книгу, имеющую рейтинг 4,5 на Амазоне. В целом, в книге содержатся 4 открытия. Первое из них связано непосредственно с методом полицейского расследования "холодных дел", в котором первым делом просто собирается информация о человеке, дело которого изучается. Вообще вся информая, которая только существует. Первым, что исследователям показалось поразительным, был тот факт, что от момента смерти Эдварда IV до момента коронации Ричарда III этих сведений имеется великое множество, потому что всё то время было, собственно, именно временем "Эдварда V, бастарда". Далее, ни одно упоминание более позднего периода об Эдварде V не содержит обязательного для упоминания покойника оборота "упокой, Господи, его душу/God rest his soul", как это делалось при упоминании Эдварда IV. Что ещё более значительно, не зарегистристрировано ни одной службы за его душу, чего уж и вовсе не могло быть, если бы Эдвард V умер.

Ричард Йоркский, как младший брат, упоминался значительно реже, но и о нем есть записи начиная с 8 сентября 1484 года - в архивах Казначейства, хранящихся в Кембридже. "Нашим первым большим и важным открытием стало то, что мы не нашли свидетельств о смерти "принцев". А мы нашли бы их, если бы они существовали", - сказала Филиппа. Уверенность дает ей факт, что в проекте участвовали 300 волентеров, так или иначе связанных с историей как с наукой. И каждый из них работал с определенным архивом. Результат - 300 000 файлов.

Второе открытие было сделано в связи с выбором "линии расследования" - опять же, по рекомендации полиции. Такой линией расследования стали события вокруг Босуорта, где, в итоге, и столкнулись лбами Ричарда III и Генри, граф Ричмонд. После выбора линии, команда начала выстраивать временной график событий - день за днем, час за часом. Главная трудность была в том, что метод категорически запрещает ожидание находки чего-то конкретного, потому что это делает исследование предвзятым. А мы знаем, кажется, о Босуорте решительно любую мелочь, ведь столько о тех днях написано, столько фактов уже собрано. Тем не менее, благодаря тщательному таймингу команде Филиппы удалось установить, что история об убийстве принцев пришла в Англию вместе с графом Ричмондом. До этого момента ни в одном английском источнике смерть Эдварда V и/или Ричарда Йоркского не упоминается.

Ну и она тоже обратила внимание, естественно, на интересные передвижения самого Ричмонда после победы, с отрядом по местности, и с тем же выводом: он искал мальчиков. И не нашел. Филиппа считает поэтому, что сплетню об убийстве принцев запустил персонально Ричмонд, вскоре Генри VII. Я об этом всём преподробнейше писала в истории собственно Генри VII. Всячески рекомендую к прочтению, хоть и сама написала https://www.rulit.me/books/genri-vii-read-749841-1.html (но не я отредактировала). В общем, то, что сам Генри Ричмонд тогда верил, что принцы живы, хотя сам начал распространять слухи об их смерти, Филиппа засчитала открытием №3.

Что касается открытия №4, то оно нашлось, когда период линии расследования был продолжен во времена царствования Генри VII, до 1509 года. Это было просто краткое распоряжение императора Максимиллиана от 1487 года о финансировании покупки 400 пик для заморской военной кампании в распоряжение Маргарет Йоркской, вдовствующей герцогини Бургундской, "в пользу её племянника, сына покойного короля Эдварда (упокой Господь его душу), её брата, изгнанного из своего королевства". Это - совершенно не известный ранее документ, найденный в Лилле (северная Франция), в архиве (Archives Departementales du Nord) 5 мая 2020 года Альбертом Яном де Ройе, членом голландской поисковой группы. Если кто не понял, в чем важность распоряжения: здесь человек, которого герцогиня Маргарет отправляла воевать за дом Йорков прямо называется сыном Эдварда, тогда как ранее считалось, что Ламбертом Симнеллом, которого короновали в Дублине королем Англии Эдвардом VI, был сын герцога Кларенса.

Ну, я бы тут не стала ликовать - распоряжение было выписано "для своих", просто казначею на заметку. Максимиллиан, человек более чем занятый и, честно говоря, не особо рвущий себе душу за дело Йорков. Он мог просто написать "сын короля" вместо "племянник короля" по ошибке, по невнимательности, или просто чтобы казначею было понятнее, что дело важное. Понимаете, меня смущает то, что реальному Эдварду V было на 1487 год 17 лет. Он был взрослым молодым мужчиной. А дальнейшая описанная судьба Симнелла предполагает историю ребёнка. Опять же - зачем Эдварду V было короноваться Эдвардом VI? И почему Генри VII демонстрировал лондонцам того парня, который сидел в Тауэре под именем графа Уорвика? Эдвард V притворялся своим кузеном? Зачем? Если с целью избежать разговоров о бастарде? В 1487 году это уже не было актуально, потому что на троне сидел "дважды бастард". Опять же, извините, в 1487 году вокруг событий были люди, хорошо знавшие в лицо и юного Эдварда Уорвика, которому было 12 лет, и принца-наследника Эдварда V, которому было 17. Перепутать между собой мальчика и мужчину они никак не могли. Или в том восстании были оба парня? Это объяснило бы слухи, что после поражения "Эдварда VI" подменили, а настоящий сбежал. Так что, подростка оставили, а взрослый бежал? Куда?

Книгу Филиппы я сегодня всё-таки купила, скрепя сердце, именно из-за этих непонятушек. Надеюсь, как-то она все эти неувязки увязала.

О подтверждениях истории Ричарда Йоркского я здесь даже писать не буду - история Перкина Варбека уже мною излагалась, приятно только, что манускрипт с его полным рассказом, написанный в районе 1492/93гг нашелся в ноябре 2020 года в архиве Гердерланда, Голландия - как обычно, в куче каких-то совершенно посторонних бумаг, из 1950-х в данном случае. А вот то, что Максимиллиан лично провел опознание принца по родинкам у глаза, у рта и на бедре - это да, новость.Упоминание об этом нашлось в черновике инструкций посланнику, который должен был стать посредником между Генри VII и Перкином Варбеком.

В общем, Филиппа возвестила проект закрытым, и судьбу "принцев из Башни" выясненной и призвала сомневающихся заглянуть себе в душу: почему они не хотят поверить в бесспорно доказанное? Правда, тут есть ещё один момент - идентификация останков, захороненных под их именами. При жизни Элизабет II в экзаменации их было категорически отказано. Во-первых, её величество верила в то, что ей рассказали в школе - что Ричард III был злобным горбуном, узурпатором и убийцей. Во-вторых, как глава церкви она знала о том, что все почти кости под красивыми надгробиями английских соборов не соответствуют именам на надгробьях - столько раз их подвигали при подзахорониваниях, переносили при перестройках, растаскивали на сувениры, а то и вовсе выкидывали вместе со строительным мусором. Если позвольть один раз нарушить покой захоронения и начать идентифицировать покойников по ДНК, там такое начнется! Правда, принц Чарльз, говорили в сообществе, был расположен идентификацию разрешить, ибо невинно оклеветанный должен быть публично реабилитирован, если что. Но после этого я не слышала ничего. Может, у Филиппы в книге будет.

В принципе, книгу очень хвалят как минимум за то, что в ней под одной обложкой собрано всё, что раньше было раскидано по многим книгам и статьям, и за то, что там на месте все ссылки и индексы документов, как и полагается в серьезной научной работе. Я абсолютно уверена, что это, тем не менее, ещё не точка, если учесть архивный хаос, который ликвидируют крайне медленно, десятилетиями, а то и столетиями. А ведь есть частные архивы, которые раскрываются медленно, скупо и неохотно. Что во всех этих недрах лежит, не знает никто. И ещё есть известные документы, содержание которых разглашать запрещено, если так решили прямые потомки людей, в этих докупентах упоминающихся.

Обещаю со временем разобрать эту книгу во всех деталях, мне это и самой нужно, наверняка какие-то тонкости забылись. Но сначала допишу краткую справку про свалившихся мне на голову Ганноверах, и закончу историю жизни Генри III.

richard iii

Previous post Next post
Up