Коронатест как квест

Jul 15, 2022 18:51



И у кота был свой квест - собственными лапами диван разбирал, пока хозяева где-то шлындрали

Меня тут качественно обчихивал и обкашливал супруг суток двое, и я словила ярчайшее ОРЗ, с чешущимися бронхами, подкашливанием, насморком и периодическим чихом. Впервые за какое-то невероятное количество лет, так что само по себе оно вообще не проблема.

Проблема нарисовалась в другом. Начальство же немедленно требует в случае пары чихов теста на ковид, а я вчера ещё подозревала, что это может быть лёгкая форма ковида. То есть, если бы это она, я не должна бы была сегодня отправиться в лабораторию, и моя операция снова накрылась бы медным тазом. Операция-то в конце месяца, за 2 неделе любая болячка пройдет, но теперь у нас снова повсюду обвесились предупреждениями, что "люди с симптомами не должны сюда приходить". У нас одна коллега логично ответила, записываясь к зубному, на вопрос, были ли у нее контакты с ковидными больными, что у нее по роду работы контакты с какими угодно больными. Так её неделю мурыжили с записью, пока не получили добро от какого-то достаточно высокого начальства.

То есть, правильный ответ на любой вопрос в сторону ковида - нет. Не было, не замечена, не общалась. Таким образом, из-за истеричного отношения к сильно ослабевшему, но всё ещё пугающему администраторов ковиду, я всерьез собиралась сегодня идти на работу больной, и валять всю смену ваньку, избегая контактов с коллегами - мы ведь, вопреки приказам начальства, в офисе без масок ходим. За пациентов не беспокоюсь, я в FFP2 так и так работаю, не в хирургической. То есть, система стала работать против себя. Сложилась ситуация, когда проще скрыть болезнь (потенциально заразную), чем спокойно в ней признаться и отсидеть дома. Как назло, по всему околотку вчера было не найти тестов на ковид, которые по слюне. Ибо в нос палочкой - только из-под палки.

Мироздание вмешалось в мои планы таким образом, что утром из носа лились ниагары, и голос сел до сиплого каркания. Такое не скроешь и не замаскирушь. Пришлось звонить на работу, что болею. Естественно, на автомате прилетело, что "сходи на тест". Зачем - неведомо. По идее, какая в моем случае разница, какой именно вирус? Состояние-то совершенно обычное, как при любом простудном. И заразность, поди, одинаковая. Ну, я сначала благополучно сходила в лабораторию (на сдаваемые анализы ОРЗ вряд ли могло повлиять радикально, а если повлияло, то я должна быть совсем плоха), а уже потом стала искать, как бы сделать этот тест.

Поскольку лаборатория находится в здании торгового центра, я решала сходить в том же здании и на коронатест. Нет, это не одна лаборатория, а вообще разная система. Во-вторых, место, где берут корона-тест было обозначено как "драйв-ин", что обычно означает живую очередь. Но...

В принципе, муниципальная система заключила довор с несколькими частными клиниками, что те тоже проводят тесты как бы от муниципальной системы. Бесплатные. Выяснилось, что фигвам: тест в контрактной частной клинике бесплатный, но он - только по направлению частного врача (платного). Таким образом, эта частная клиника стрижет и муниципал, который заплатил ей за субконтракт, и желающих пройти тест.

Место, где делают тест, надо было искать долго и нудно. Путь не обозначен никак. Нашли со второй только попытки неплохо замаскированный контейнер. И тут выяснилось, что всё равно надо бронировать время, хоть и "драйв-ин", так сказать, "иначе тут очередь бы выстроилась до следующего города". Попытки забронировать время на месте окончились ничем, потому что тестирующие не делают бронь сами, почему-то, это надо делать строго виртуально.

Виртуально они меня отправили на страницу, которая оказалась только для жителей Хельсинки, хотя мы находились в Вантаа. "Большой Хельсинки", да, но отдельная муниципальная единица, и другая страница для брони, хотя работаю-то я именно на Хельсинки и непосредственно в Хельсинки. Попытки дозвониться, чтобы забронировать место по телефону, привели к общению на 3 языках с ботом, и, в результате, ничем. Надо сказать, что я бы поняла неучастие персонала в бронировании, их работа не в том заключается. Но случилось так, что в момент, когда мы подошли, не было ни души из страждущих. Но девушки только твердили, что "мы прямо вот тут же протестируем, если хотя бы на вечер забронируете". Офигеть.

В общем, я психанула и ушла, чтобы заняться бранированием в комфорте и через комп. Забронировала, к слову. Свободного времени на тестирование - хоть затестируйся, моя бронь была единственной на следующие 2 часа. Но фиг найдешь, и фиг попадешь на этот коронатест. В инете тоже всё не так просто, четко ничего не обозначено. Причем, я-то и попала исключительно потому, что работаю в системе здравоохранения. А статистику по короне у нас публикуют ежедневно, кстати. Вот при таком раскладе, насколько она заслуживает доверия, если не попасть даже жаждущим провериться? Ведь среди них, скорее всего, болеющих больше, чем среди тех, кто вынужден тестироваться для галочки!

И самое смешное, что короны у меня действительно нет, удалось купить тест в большой аптеке, и подтвердить это. Но... работодателю нужен официальный ответ "результат теста негативен". Хочу сказать, что надо быть в чертовски хорошей форме, чтобы такой марафон выдержать. Что предлагают гражданам? Тестироваться домашними тестами, добровольно самоограничиваться, ходить на работу, если нет никаких проблем, и обращаться к официальной медицине исключительно в случаях серьезного недомогания. Здраво. Но "забыли про овраги" - про больничные. С одной стороны, до 5 дней отсутствия по одной болячке больничный не нужен, достаточно поставить в известность начальство. Это удобно. С другой стороны, когда для возвращения на работу по окончанию любой сопряженной с чихом хрени нужны такие бессмысленные квесты...

Кстати, когда я приехала на тест, у контейнера по прежнему не было ни души...

житие мое

Previous post Next post
Up